Добрые руки

Рубрика:

У дверей ординаторской стоят две девушки в белых халатах и тихо разговаривают. Мимо проходит невысокая, тоже в белом халате женщина. Приветливо улыбается, здоровается с девушками и скрывается за дверью ординаторской.
- Ирина Залим-Гереевна - наш доктор, - в голосе одной из девушек звучат теплые нотки. - Мне очень повезло, что сегодня работаю с ней, таким классным врачом. Я многому у нее учусь.
- А еще у нее добрые руки, как у моей мамы, - тихо проговорила другая и, заметив меня, смущенно улыбнулась.
Признаться, ее слова о добрых руках меня приятно поразили. Ведь такое в наше время услышать можно нечасто. Решил встретиться с этим врачом. Вскоре такая возможность предоставилась.
С заслуженным врачом КБР, врачом высшей квалификационной категории, обладателем целого ряда наград, премий и благодарностей Ириной Залим-Гереевной САРАЛЬПОВОЙ мы сидим в небольшом процедурном кабинете. За окном серый нальчикский день. В стекла окон стучат крупные капли дождя, но я на них внимания не обращаю. Весь поглощен разговором с Ириной Залим-Гереевной, собеседник она очень интересный.
- В детстве я вовсе не мечтала быть врачом, тем более такого тонкого, весьма специфического направления, как офтальмология. А теперь о выбранном пути  совершенно не жалею. Горжусь тем, что в моей трудовой книжке всего одна запись, – Ирина Залим-Гереевна замолчала, прислушалась к раздающимся за дверью голосам. Затем из небольшого пакета вынула несколько фотографий, одну протянула мне.
- Это мои папа и мама, - и тон, с каким это было сказано, меня тоже тронул. - Моя собеседница не очень молода, ее трудовой стаж в отделении микрохирургии глаза Республиканской клинической больницы составляет почти 45 лет. Но о родителях говорит с теплотой, детской восторженностью и огромной благодарностью.
- Мои родители, - рассказывает Ирина Залим-Гереевна, - для меня и двух моих сестер - Татьяны и Ларисы всегда были примером благородности, честности и порядочности по отношению к окружающим людям. Мама была педагогом. Отец в республике был человеком хорошо известным. Работал начальником Управления по строительству и ремонту дорог и мостов в КБР и вывел его в число лучших в Российской Федерации. Затем был назначен заместителем председателя Госплана КБР, и при его прямом содействии это правление стало одним из лучших не только в республике, но и на Северном Кавказе. В 1956 году отца направили на партийную работу в Чегемский район. Ситуация там была очень напряженной. В первый год, зимой, чтобы колхозный скот не погиб, приходилось просить корма, прежде всего сено у колхозников. Но уже через два года по всем основным показателям район стал одним из лучших в республике.
Родители нас, детей, очень любили, но не баловали, держали в строгости, и за это я им очень благодарна. Горжусь отцом. Когда училась на медицинском факультете КБГУ, он всегда говорил мне и моим сестрам: «Девчата, у нас с матерью сберкнижек нет. Помогать вам много не сможем. Наши с матерью сберкнижки – ваши дипломы, ваша порядочность и работа с пользой для людей». А еще часто он говорил: «Я не стесняюсь смотреть людям в глаза. Живу и сплю спокойно. Также прямо в глаза людям смотрите и вы, где бы и кем ни работали».
- Когда я окончила школу, - продолжает она, - встретилась со своим дедом Урусханом Татаркановичем ТАКУЛОВЫМ, которого очень любила и уважала. Он был профессором медицины. Работал в Северной Осетии хирургом. Его рассказы о себе и своей работе сыграли в моей жизни огромную роль – я пошла учиться на врача. И очень горжусь тем, что оказалась в первом выпуске медфака КБГУ. Было это в 1972 году. Всегда буду помнить однокурсников и до конца дней с благодарностью вспоминать своих наставников по работе в клинике. Это прежде всего Елена Магомедовна АЙДАРОВА, мой университетский преподаватель по глазным болезням, Анатолий Ламанович АФАУНОВ – заведующий отделением. Особая благодарность первому главрачу Республиканской клинической больницы Беталу Хусеновичу ТЛАПШОКОВУ. Это были настоящие врачи, профессора своего дела, люди красивые и внешне, и внутренне.
Не могу не сказать слова благодарности вчерашним и нынешним коллегам. Все они были и остаются классными специалистами, мастерами своего дела. Мы поддерживаем друг друга, и во многом благодаря этому наше отделение микрохирургии глаза в целом по РКБ находится на высоком уровне. Это заслуга всего медперсонала нашей глазной клиники, но и, конечно, нашего руководителя - заслуженного врача КБР, кандидата медицинских наук Марата Анатольевича АФАУНОВА.
Волею судьбы с работниками этой глазной клиники, ее врачами, средним и младшим медперсоналом мне пришлось тесно общаться в течение двух недель. Времени не очень много, но достаточно, чтобы отметить профессионализм этих людей, стремление помогать и понимать своих больных, с какими бы характерами они ни были.
И снова вспоминаю слова медицинской сестры, сказанные в адрес Ирины Залим-Гереевны Саральповой: «У нее добрые руки, как у моей мамы». Слова очень верные, считаю их самой высокой наградой в адрес врача. Она это заслужила сполна.

Валерий КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

Свежие номера газет Горянка


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018