Управлять качеством урожая

В два последних месяца лета созревает урожай большинства плодовых и овощных культур. На оставшийся теплый период вегетации приходится менее десяти процентов видов культурных растений, урожай которых еще не созрел. Как для первых, так и для вторых культур одним из важнейших показателей потребительской ценности урожая является его качество, которое оценивается по биохимическому составу и морфологическим свойствам. При этом под понятием «урожай» имеется в виду потребляемый продукт в качестве плодов (с семенами или без них), видоизмененных вегетативных органов: побегов (клубней картофеля, топинамбура и др.), корней (корнеплодов редиса, свеклы, моркови и др.), надземной (кочанов капусты) и подземной частей стебля (луковиц) и т.п. 
Ввиду того, что формирующийся урожай находится в разных средах и в разной степени подвержен влиянию освещенности, увлажнения, температурного и питательного режимов и других факторов, его качество изменяется под разным по степени воздействия влиянием условий среды и вегетативных органов самого растения. Так, общеизвестен факт повышения сахаристости у многолетних культур при удалении части листьев в срок созревания плодов и ягод. В свою очередь у корнеплодов возрастает образование углеводов при содержании их в почве при повышенной амплитуде суточных температур, а также на фоне повышенного содержания в почве растворимых форм фосфора, и как следствие – повышение сахаристости ягод винограда и улучшение их морфологических качеств в период размягчения или начала окрашивания последних, на столовых сортах проводится срезание листьев в зоне формирования гроздей. Такая операция особенно эффективна, если осуществляется на столовых сортах с крупными гроздями и ягодами. Для обеспечения равномерного вкуса винограда с коническими гроздями наряду с удалением затеняющих листьев практикуется срезание их нижней четвертой – пятой части. Достижение повышения эффективности желаемого результата с изменением качества урожая винограда, а также плодов семечковых и косточковых культур обеспечивается путем воздействия на ассимилирующий аппарат, с одной стороны, и пищевой режим – с другой. При этом общим правилом для всех культур и видов урожая является необходимость использования удобрений, содержащих соответствующие микроэлементы. Так, для культуры лука и капусты важно применять бор и марганецсодержащие удобрения, для всех крестоцветных культур - серу и калий. Содержание сахаров в корнеплодах моркови и крахмала в клубнях картофеля увеличивается на фоне подкормки фосфорсодержащими туками. 
О влиянии воздействия на прирост текущего года для направленного изменения качества урожая плодовых, ягодных и овощных культур расскажем в следующем номере.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018
11.07.2018