Между нами, девочками. №27 - 7 июля 2016г.

К чему идем?

Вся наша семья с ужасом  ждет наступления следующего года. Все потому, что мои племянники, а их трое, учатся в 10-м классе. Это значит, что следующим летом будут сдавать этот пресловутый ЕГЭ. В этом году тоже сдавали экзамены. Но следующий будет судьбоносным. От результатов будет зависеть, как сложится их дальнейшая жизнь. ЕГЭ наши дети сдают уже не первый год. Но я никак не могу привыкнуть к этому способу проверки их знаний. На эту тему сегодня не говорят лишь самые равнодушные и ленивые люди. Те, кто ввел единый госэкзамен, утверждают, что это прогресс отечественного образования, что он повысит уровень знаний молодежи, и так далее, и тому подобное. А вот мне интересно: неужели наше поколение было таким глупым и необразованным? Те, кто вводил ЕГЭ, сами при какой системе учились? Получается, они считают себя мало образованными? Неужели забыли, что наша страна была одной из самых читающих, а уровень образованности - стопроцентный. На мой взгляд, советская система образования была одной из самых прогрессивных и результативных. А сейчас к чему пришли? К тому, что дети вообще перестали читать, думать и размышлять. Даже на экзаменах имеют право только выбирать из предлагаемых ответов и ставить галочку. Складывается впечатление, что нашу молодежь преднамеренно делают безвольной, глупой и ограниченной. 
Что касается советской системы образования. Не спорю, возможно, в современных условиях нужно было внести коррективы с учетом новых реалий, но не разрушать полностью существующее и копировать чужое. Почему мы стремимся быть непременно похожими на кого-то? Возможно, в каких-то странах ЕГЭ очень даже актуален. Но у нас своя специфика, свой путь, свое мышление. А что в результате? В результате страдают дети. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в наше время из-за выпускных экзаменов человек покончил жизнь самоубийством? А сейчас это стало нормой, просто этот прискорбный факт не афишируют. Не знаю, что должно произойти, чтобы наши чиновники услышали нас, простых людей?
Е.В.

Спасение - в позитиве

Жара, духота, палящее солнце, и мы в маршрутке, которая еле двигается в пробке. Такое ощущение, что мозг закипает, еще немного, и он просто вытечет. На остановке дверь открывает женщина преклонных лет, изящно одетая, в соломенной шляпке и тяжелыми сумками. Улыбаясь, говорит: «Пустите погреться». Секунду назад уставшие от жары лица начинают расплываться в улыбке. Всем показалось, что она с собой запустила в салон глоток свежего воздуха. Кто-то откликнулся на «просьбу»: «Грейтесь на здоровье». Пассажиры заметно оживились и начали рассказывать интересные моменты из жизни. Ехать в закрытом пространстве стало гораздо веселее, и даже жара уже не так донимала. Я подумала: как мало надо человеку для хорошего настроения – всего лишь шутка позитивного человека, и все начинает восприниматься в ином свете.
К.В.

Откуда такое отношение?

Трудно быть разведенкой. Особенно в нашем обществе, где к женщине без мужа и с ребенком относятся как к второсортному, неполноценному человеку. Никому неинтересно, почему она одна воспитывает ребенка. Не хотят знать, что вынуждена выполнять роль и матери, и отца, что тянет несколько работ, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Именно поэтому и становится в чем-то грубоватой, резкой. Она в постоянном напряжении. А все почему? Потому что не захотела быть рядом с недостойным ее человеком. Ситуации бывают разные, как и сама жизнь. Я знаю, как это было у моей подруги. О том, что ее муж не создан для семьи, она поняла только после рождения ребенка. Стать родителем несложно. Трудно оставаться им. После родов основной добытчик семьи, то есть жена, ушла в декрет, и в семье начались финансовые затруднения. Кто покупал подгузники и смеси, знает, сколько это стоит. Столкнувшись с этой проблемой, новоиспеченный отец попросту сбежал к маме. Ему надоели бесконечный плач ребенка, отсутствие внимания со стороны жены к его персоне, необходимость решать насущные вопросы. Ему было все равно, что семья осталась одна со своими проблемами. Точнее, знал, что их не оставят в беде ее родители. 
Тогда-то подруга и решила – предавший единожды, предаст и потом. Она поставила жирный крест на их отношениях и сама воспитывает ребенка. Впоследствии, когда подруга снова встала на ноги, бывший муж пытался вернуться к ней, даже шантажировал ребенком. Но поезд ушел безвозвратно. Да, теперь она живет в достатке, сын растет умным и здоровым. Казалось бы, все хорошо. Если бы не «особое» отношение общества к ее статусу. Недавно призналась, что при всей ее самодостаточности чувствует себя несчастной, одинокой и неполноценной. 
Лейла

Трудно

Трудно быть хорошим человеком. Все думают, что у тебя терпение бесконечное, ты все стерпишь, поймешь и простишь. Да, я многое могу стерпеть. Но только не хамство. Как только человек переходит на хамство, я становлюсь мегерой. Но чтобы довести меня до такого состояния, надо очень постараться. Но ведь умудряются же вывести меня из равновесия! Потом долго не могу привести свое душевное состояние в равновесие. Ну почему люди считают других глупее себя? Почему нельзя относиться к другим так же, как к себе, уважать их мнение и желания? Для большинства из них главное - собственное благополучие, а другие вообще не берутся в расчет. Часто я напоминаю кота Леопольда из мультика, который призывал мышей жить дружно. Как бы мне хотелось, чтобы все жили в мире и согласии или как минимум, чтобы меня не выводили из равновесия. Неужели я прошу много?
Натали

Праздник или укор?

День защиты детей, казалось бы, хороший детский праздник. Но если задуматься над смыслом названия, становится жутковато. Ключевое здесь слово - «защиты». Мир делает такие грандиозные открытия, а человеческие отношения и ценности остались на уровне варварства. Защищать детей. От кого? В первую очередь от взрослых. От их чувства безнаказанности. Сильный всегда может обидеть слабого, большой - маленького. А это значит, что пока существует человеческая цивилизация, этот праздник будет актуален. Потому что во все времена были и будут слабые духом люди. И только такие могут обидеть, унизить более слабого. Это дает им мнимое чувство превосходства. Так они самоутверждаются. 
Получается, День защиты детей - вовсе не праздник, а напоминание о несовершенстве нашего общества, в котором допустимо право сильного.
Алина

Влюбчивая

У кого-то получается влюбиться раз и на всю жизнь. А я окончательно и бесповоротно поняла, что это не для меня. Влюбляюсь чуть ли не каждый день. Познакомилась с молодым человеком, все, он мне уже нравится. И доводы совести о том, что он женат или встречается с моей хорошей знакомой, вообще на меня не действуют. Я страдаю, ночами не сплю, думаю, как бы начать встречаться с ним. Но стоит познакомиться с кем-нибудь еще, как напрочь забываю о предыдущем. Правда, был у меня парень, с которым встречалась целый месяц. Это был рекорд для меня. Я, было, обрадовалась, что, наконец-то, нашла свою любовь. Он красивый, умный, веселый, из хорошей семьи, влюблен в меня. Но на дне рождения одной из моих подруг пригласил меня на танец молодой человек. Воспользовавшись тем, что я была одна, он оказывал мне знаки внимания. Конечно же, я в него влюбилась. Хотя слово «влюбилась» в моем случае звучит слишком емко. Я увлекаюсь. Откровенно говоря, мне это уже порядком надоело. Хочется стабильности в отношениях. Но как это сделать, не знаю.
Рита

Свежие номера газет Горянка


12.01.2018
09.01.2018
27.12.2017
20.12.2017