Все дело в баклажане

В последнее время мы все больше внимания уделяем здоровому питанию. А потому включаем в свой рацион больше фруктов и овощей. В числе топовых – баклажаны. 
- И не зря, - говорит работник общепита Регина Кунашева из Нарткалы. - В них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. Их ценность не уменьшается, если приготовить из них блюда или просто законсервировать. Пектин, содержащийся в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Они незаменимы и для тех, кто придерживается диеты, потому что низкокалорийные. Существует много блюд из этого любимого в нашей семье овоща. У меня есть большая подборка, частью из которой  поделюсь.

Соте

Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.
Способ приготовления. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и поджарить в смеси из сливочного и растительного масла.  Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Перед подачей разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый положить немного мелко нарезанных помидоров и измельченной петрушки.

Тушеные в сметане

Ингредиенты: 4 баклажана, столовая ложка муки, стакан сметаны,        4 столовые ложки масла.
Способ приготовления. Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на пять минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь, обвалять в муке и обжарить. После этого положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

С мясным фаршем

Ингредиенты: 8 баклажанов, 500 г телятины, 100 г булки, средняя луковица, яйцо, 100 г жира, соль, перец, чеснок.
Способ приготовления. Баклажаны очистить и разрезать вдоль на две половинки либо срезать верхушку и ложкой вынуть мякоть. Мякоть мелко порубить, смешать с молотым мясом, размоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль, специи, пассерованный лук. Приготовленной массой нафаршировать баклажаны, уложить в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости.

С сыром и помидорами

Ингредиенты: 2 баклажана, 5 помидоров, 200 г сыра, соль, чеснок по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны порезать колечками, не дорезая до конца.  Смазать срезы солью и тертым чесноком. Между колечками баклажанов вставить кружочки помидоров и ломтики сыра. Завернуть каждый баклажан в фольгу и запечь в духовке в течение 40 мин. при 200°С. Затем снять верх фольги и печь еще 10 минут. 

С чесноком на зиму

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки,  ст. ложка соли, стакан растительного масла.
Способ приготовления. Баклажаны помыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать ломтиками толщиной  см. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить кружочки баклажанов. Обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета (на среднем огне). Сначала 3-5 минут жарить с одной стороны. Затем перевернуть, долить еще ст. ложку растительного масла и жарить 3 минуты с другой стороны.
Чеснок очистить и растолочь. Зелень мелко нарезать, смешать с чесноком и солью. Каждый ломтик баклажана обмакнуть в смесь и плотно уложить в подготовленные банки.
Залить заранее прокипяченным и охлажденным (или просто рафинированным) растительным маслом (2-2,5 ст. ложки) и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018
18.04.2018