Дар осени

Осталось совсем немного до окончания сезона заготовок. Многие хозяйки весь год собирают рецепты, чтобы в этот период сделать что-нибудь интересное. Но зачастую в самый ответственный момент они имеют обыкновение исчезать куда-то. А потому приходится в спешке искать другие или снова делать проверенные годами. В этот раз за интересными рецептами мы обратились к жительнице г. Нарткалы Алине АЛХАСОВОЙ. 
- Раньше делать заготовки на зиму было необходимостью. Конец августа и весь сентябрь в нашем доме мама традиционно что-то варила, жарила, тушила. А потом до следующего лета лакомились вареньями и соленьями. Сейчас стало нормой просто заказывать их у кого-то. Но что может быть вкуснее домашних огурчиков и помидорчиков?

По-корейски

Ингредиенты: кг зеленых помидоров,  1-2 шт. болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл 9-процентного уксуса, 50 г сахара, ст. ложка соли, по желанию 0,5 ч. л. красного молотого перца, зелень по вкусу. 
Способ приготовления. Единственный недостаток этого рецепта в том, что помидоры надо хранить в холодильнике. Но они и так не доживут до зимы.
Все помыть и дать стечь лишней влаге. Зелень измельчить, помидоры порезать на кусочки, перец почистить и порезать соломкой, чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить в чесночнице.
Все ингредиенты смешать с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Выложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на восемь часов.

По-грузински

Ингредиенты на литровую банку: 700 г помидоовр (маленьких), 1-2 моркови, перец, лук репчатый, зубчик чеснока, укроп, петрушка, 5 шт. перца черного горошком, ч. ложка соли, 30 г сахара, 30 г 9-процентного уксуса.
Способ приготовления. Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Перец болгарский разрезать на четыре части. Уложить перец, помидоры и лук в банку. 
Вскипятить воду и залить кипятком овощи. Оставить на 20 минут. Затем слить воду, добавить соль, сахар, перец и снова довести до кипения. Снова залить рассолом овощи, добавить уксус и сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать на ночь.

Со сливами

Ингредиенты на трехлитровую банку: 500 г слив, кг помидоров, лук репчатый, 5 шт. перца черного горошком, 4 ст. ложки сахара, розетки укропа, лист хрена, 5 шт. перца душистого, 4 ст. ложки соли, 100 мл столового уксуса,    3 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Банку простерилизовать над паром в течение 10 минут. Промыть хрен и укроп, сложить на дно банки. Нарезать кольцами репчатый лук, положить в банку, затем чеснок, перец и лавровый лист. Помидоры хорошо вымыть и сделать на них в нескольких местах проколы зубочисткой. Сливы также проколоть зубочисткой.
Наполнить банку, чередуя помидоры со сливами. Закипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут, прикрыв банку прокипяченной крышкой. Слить, закипятить и залить еще раз, тоже на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения. В банку всыпать сахар, соль и влить уксус. Кипящим маринадом залить содержимое банки и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв покрывалом.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018