Для чего надо ускорить уборку урожая винограда и плодовых культур

После глубокой длительной засухи, отмечавшейся в августе, почва под многолетними насаждениями потеряла большую часть запасов влаги, накопившейся за предыдущие месяцы. При наступившем изменении температурного режима, когда ночи стали холодными, складываются благоприятные условия для достижения насыщенной окраски плодов и ягод при продолжающемся нарастании их массы. Такая погодная ситуация очень полезна для семечковых плодовых пород, особенно яблони, груши и айвы и опасна для поздних сортов винограда. В результате ночных похолоданий после высоких дневных температур часто происходит образование росы на надземной части травяного покрова и невысоких кустарников. Вследствие выпадения росы грозди винограда получают дополнительное увлажнение, что повышает тургор не только листьев, но и ягод. На сортах с плотными гроздями (Пино, Рислинг, Траминер и др.) в таких условиях зачастую отмечаются растрескивание ягод и поражение их серой гнилью, которая особенно активно развивается в дни после влажных ночей и на кустах с высокой плотностью листьев, препятствующих хорошей аэрации гроздей. Радикальной мерой, преду-преждающей гибель урожая винограда от серой гнили, в сложившихся условиях является оперативная уборка винограда. При этом собранные сухие грозди можно держать для переработки два-четыре дня в хорошо проветриваемом сухом месте. Собранные грозди размещаются в таре в один-два слоя. Грозди столовых сортов можно подвесить к натянутой бечевке. При этом на гребень в месте среза грозди следует насадить ягоду того же сорта. Такой прием способствует предупреждению увядания ягод и повышению их устойчивости к поражению серой гнилью в процессе хранения.
Следует знать, что в процессе переработки технических сортов винограда после дробления ягод (или до начала дробления) во избежание горечи в вине или соке все гребни необходимо выбрать и удалить из мезги. Это особенно важно сейчас, так как в настоящее время гребни гроздей остаются зелеными и во многих случаях поражены оидиумом. 
Срочной уборке подлежат также плоды груши и айвы. При этом в первую очередь необходимо убирать плоды сортов, поражаемых паршой и гнилями. Плоды, пораженные осами, птицами, мышевидными грызунами, необходимо собирать и держать в отдельной таре от здоровых, не поврежденных плодов, такие плоды не выдерживают длительного, более недели, хранения и подлежат сушке, срочной переработке на соки, повидло, варенье, компоты и т.п. Как правило, в пораженных плодах выше содержание сахаров, чем в здоровых, что расширяет спектр их хозяйственного использования. 
Следует иметь в виду, что поздние сорта груши, созревающие после сорта Кюре (Пасс Красан, Оливер де Серр и др.), собранные в конце сентября – первой декаде октября, хорошо улеживаются и достигают потребительской кондиции через 1,5 - 2 месяца после сбора урожая. В процессе переборки плодов для длительной выдержки необходимо отобрать скоропортящиеся, желтеющие, пораженные болезнями и поврежденные плоды, которые у поздних сортов достигают потребительской зрелости (становятся маслянистыми и отличаются богатым ароматом с высокой сахаристостью) через две-три недели после сбора.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018
11.07.2018