Легкие блюда из легких

Этот выпуск рубрики будет посвящен такому продукту, как говяжьи легкие. Выбор на него пал по просьбе одной из наших читательниц. Польза этого субпродукта давно доказана - в нем содержатся много различных витаминов, железо и йод. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, чем обычное мясо. Однако мало кто знает, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. С просьбой поделиться рецептами блюд из говяжьих легких мы обратились к домохозяйке с большим стажем бабушки Людмиле ГООВОЙ. 
- Наиболее распространены такие субпродукты, как печень и сердце, и незаслуженно обделяют вниманием легкие. Тогда как из них есть немало прекрасных блюд. 
Перед приготовлением легкие нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно опускать в кастрюлю и варить примерно 30 минут. Есть один нюанс - в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом. Чтобы избежать такого эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (килограмма будет вполне достаточно). После варки для придания жесткости его снова нужно будет поставить под пресс.

Простой салат

Ингредиенты: две луковицы, 0,5 кг говяжьего легкого, четыре картофелины, 200 г майонеза, два соленых огурца, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Отварить до полной готовности говяжье легкое. Нарезать субпродукт произвольно, затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами. Отдельно сварить картофель до готовности. Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками. Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами. Салат посыпать перцем и солью. Заправить майонезом. 

Универсальная закуска

Ингредиенты: 2 кг отварного легкого, 2 помидора, 100 г моркови, болгарский перец, 80 г твердого сыра, 2 яйца, 2 дольки острого чеснока, петрушка, майонез.
Способ приготовления. Нарезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив от семян. Морковь нашинковать соломкой. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом. Если блюдо было приготовлено для праздника, следует разложить его по тарелкам, украсив зеленью.

Гуляш

Ингредиенты: луковица, лавровый лист, 0,5 кг легкого, по  ст. ложке муки и томатной пасты, для жарки  ст. л. масла растительного, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками. Выложить на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить. Переложить все продукты в кастрюлю. Залить двумя стаканами бульона, оставшегося после варки субпродукта. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018