Пироги - запах уюта

- Пироги всегда занимали и занимают на наших столах почетное место, - говорит жительница Майского района Елена СОКОЛЬЦЕВА. - Эти подлинно национальные изделия русской кухни дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ уюта, его запах означал, что дом обжитый, а семья дружная. Чаще всего он заменял собой полноценный обед. А потому начинки были самыми разнообразными  - мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. В нашей семье тоже очень любят пироги. А чтобы детям было еще и интересно, стараюсь делать их в виде каких-либо зверюшек.

«Крокодил»

Ингредиенты для теста: 250 мл теплой воды, ст. ложка сахара, пакетик сухих дрожжей (12 г), 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ч. ложки соли, 500 г муки, 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки. Начинка может быть любой. Варианты такие: 
- картофельное пюре, фарш, соленый огурец, лук;
- грибы, лук, майонез;
- тунец, вареное яйцо, лук;
- творог, яблоко, изюм;
- печенье, яблоко, орехи, взбитые белки.
Способ приготовления. В глубокую миску всыпать 500 г муки, добавить 200 мл теплой воды, в оставшиеся 50 мл добавить ст. ложку сахара, дрожжи, 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ч. ложки соли. Хорошо все перемешать и добавить в миску. Замесить тесто и добавить в него 3 ст. ложки растительного масла. Еще раз все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Приготовить начинку. Я брала 500 г куриного фарша и добавляла 2-3 измельченные средние луковицы. Начинку, особенно если она мясная, лучше довести хотя бы до полуготовности или обжарить фарш с луком и положить в заготовку для пирога уже в готовом виде. Иначе пирог внутри может получиться сыроватым.
Когда начинка будет готова, выложить тесто на стол. Часть теста оставить для лапок (скатать 2 шарика и сформировать из них лапки в виде косточки) и 2 шарика для глаз. Остальное тесто раскатать в форме овала. На середину выложить начинку (по всей длине овала, но не размазывать по ширине, а выложить полосой). 
Отступив 1/3 от одного края овала (с этой стороны будет голова крокодила), нарезать роликом для теста полоски (не очень узкие), дальше заплести справа налево. Со стороны головы неразрезанное тесто запахнуть с одной на другую сторону. Сформировать голову. На противень положить бумагу для выпечки и начать укладывать лапы и тело крокодила. На голову в предварительно сделанные углубления поставить близко друг к другу два шарика – это будут глаза. Сделать углубление для носа. Ножницами нарезать зубы.
Выпекать в духовке минут 30-40 при 180-200 градусах. Готовность пирога проверить палочкой.

Орешек в шоколаде

Ингредиенты: 200 г маргарина, 3 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г крахмала, стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), яйцо, ванилин, мука, арахис, кокосовая стружка.
Для глазури: 3 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара,     3 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления. Маргарин размять, добавить майонез, растительное масло, крахмал, сахар, соду, яйцо, муку, ванилин. Муки можно столько, чтобы тесто отставало от рук. Отщипывать небольшие кусочки, скатывать шарики, в каждый шарик положить по одному орешку (арахис) и испечь. Получаются красивые ровные шарики, которые при выпекании увеличиваются в объеме.
Приготовить глазурь, затем обмазать ею каждый шарик и посыпать кокосовой стружкой разных цветов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018