Немного солнца

Кто из нас не знаком с таким солнечным фруктом, как хурма? Ее можно любить не только за неповторимый вкус, но и цвет, который согревает в непогоду. Благо, сезон этих оранжевых плодов приходится на позднюю осень.
- Наслаждаться этим вкусом можно, не только употребляя хурму как фрукт, но и готовя с ней различные вкусные и очень интересные блюда, - говорит домохозяйка и бабушка четверых внуков Марита СЕМЕНОВА. - Хурма очень полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также диетологи рекомендуют употреблять хурму гипертоникам, больным анемией, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. Но вместе с тем надо быть внимательными – врачи не рекомендуют есть незрелую хурму, у которой вяжущий вкус, не следует сочетать хурму и с крупами, так как в желудке может начаться брожение, плохо перевариваться она будет и с мясом.

Кекс

Ингредиенты: 1 и 1/4 стакана мякоти хурмы, растертой в пюре, ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, ч. л. соды, 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 1/2 ч. л. сушеного имбиря, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана изюма (по желанию можно и больше); 1/4 стакана порубленного грецкого ореха.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом круглую или прямоугольную форму для кекса (хлеба). В маленькой чаше смешать вместе мякоть хурмы, лимонный сок, оливковое масло и сироп агавы. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма и орехов. Влить жидкую часть теста в сухую и смешать до состояния, когда вся мука станет влажной. Добавить изюм и орехи. Влить смесь в форму и отправить печься. Периодически устраиваем тест зубочисткой для проверки готовности. В среднем будет печься где-то 40-50 минут. Вынимаем кекс из духовки, даем остыть 10 минут и только после этого достаем выпечку из формы. Подавать кекс лучше охлажденным.
Быстрая выпечка с пониженным содержанием жира только выиграет, если полностью остынет перед тем как будет съедена. Именно поэтому ее чаще всего подают даже на следующий день после приготовления. Хрустящая корочка, которая у этого вида выпечки более жевательная, чем у маслянистых кексов, за ночь пропитается влагой и станет еще вкуснее.

Сырники

Ингредиенты: 800 г хурмы, 500 г творога, 250 г сметаны, по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из приготовленной массы лепешки до 1-1,5 см толщиной, панировать в сухарях (иногда я панирую мукой), с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, подавать со сметаной.

С курицей

Ингредиенты: тушка курицы, 3-4 хурмы, 1-2 луковицы, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Сначала приготовим маринад. Разрезать хурму на четвертинки, срезать кожуру, убрать косточки. Очистить и мелкими дольками нарезать лук. Блендером измельчить в кашицу лук и хурму. 
Разделать курицу на порционные кусочки, натереть перцем и солью, сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на 2 часа убрать в холод. 
Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы, смазав противень маслом, запечь до золотистой корочки. Вкус получается оригинальный. 
В этом случае в качестве гарнира можно подавать салат с хурмой. Примерно четыре хурмы разрезать пополам, затем половинки нарезать тонкими кружками. Очистить яблоко, разрезать на дольки, убрать семена и нарезать тонкими ломтиками. Тонкими кружками порезать лук. Кружки хурмы, лука и ломтики яблока выложить в салатник, заправить 3 ст. л. растительного масла, сахаром, черным перцем, 2 ст. л. сока лимона и перемешать.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.09.2016 - 09:09 Дар осени

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018