ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Мангал, долма и хорошее настроение

Азербайджанцы – народ гостеприимный, их традиции самобытны, а блюда
очень вкусны и необычны. В этом может убедиться любой турист, которому
посчастливится побывать в этой стране. Ассортимент блюд азербайджанской кухни
настолько велик, что каждый найдет что-то по вкусу. Здесь можно найти более четырех тысяч разнообразных и вкусных блюд. По традиционным законам еда должна не только насыщать тело, но и душу, а значит, приносить эстетическое удовольствие. В общем-то, именно этим и занимались на Днях азербайджанской кухни в КБР.
Вот лишь два рецепта из большого разнообразия блюд этой кухни.

Мангал-салат

Ингредиенты для запекания: 1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 3 сладких перца разных цветов,    30 г чеснока, 1 стручковый перец, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Зелень: кинза, базилик и укроп.
Способ приготовления. Насадить на один шампур красный, желтый и зеленый перец, на другой - баклажаны и стручковый перец, на третий - помидоры. Уложить все три шампура на мангал. Когда овощи запекутся, снять их с шампуров и завернуть в фольгу, чтобы они стали мягкими и легко чистились. Через 10 минут развернуть овощи, быстро очистить, нарезать и уложить в глубокую миску. Туда же добавить измельченную зелень и чеснок, приправить подсолнечным маслом, перцем и солью.
Долма
Ингредиенты: 200 г листьев винограда, 500 г бараньего фарша, 1 головка репчатого лука, 35 г свежей мяты, 1 стакан рубленой петрушки, 0,5 чайной ложки тимьяна, 100 г риса, 700 мл овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла,  1 ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления. Рис отварить. Мяту и петрушку мелко порубить. Луковицу мелко порезать. Виноградные листья сложить в большую миску, залить кипятком и подержать в течение часа. Затем слить воду в другую посуду - она еще пригодится, а  листья промыть под холодной водой и немного подсушить.
Смешать в другой миске фарш, нарезанные лук, зелень и отваренный рис. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить листья на деревянную доску гладкой стороной вниз. В середину каждого листочка поместить по столовой ложке смеси фарша и риса и свернуть каждый листочек в рулет. Получившиеся рулетики поместить в большую кастрюлю так, чтобы они в один слой покрывали все дно. Смешать овощной бульон и оставшуюся от замачивания виноградных листьев воду и залить этой смесью рулеты так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Сверху поместить перевернутую тарелку, чтобы рулетики в кастрюле не двигались, и поставить на средний огонь. Довести до кипения, а затем тушить, накрыв крышкой, примерно 45 минут, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими. Выложить долму на широкое блюдо и полить смесью оливкового масла с лимонным соком.

Алена ТАОВА

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.