ВКУС ДЕТСТВАВесна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги. - Особенно люблю готовить заливной пирог с зеленым луком, - говорит Марина МАЛКАНДУЕВА из Эльбрусского района. – Его часто готовили в моем детстве. Бабушка пекла, как правило, весной, когда на рынке появлялась первая зелень. Это сейчас все ингредиенты пирога, да и любые фрукты и овощи доступны на протяжении всего года, а раньше у каждого продукта был свой сезон. Возможно, именно поэтому выпечка такого рода у меня ассоциируется исключительно с четвертой четвертью в школе. Возвращаясь к своим детским воспоминаниям, тоже готовлю в это время года традиционный для нашей семьи весенний пирог. Весенний пирог Ингредиенты для теста: 160 г муки (это количество может меняться в зависимости от размеров яиц и качества самой муки), 70 г майонеза, 3 яйца, 200 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды, уксус для гашения соды, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 7 вареных яиц, большой пучок зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу. Способ приготовления. Замешиваем тесто. Яйца немного взбить с солью, добавить майонез, сметану и соду, погашенную уксусом. Все хорошо перемешать и затем небольшими порциями добавить просеянную муку. Консистенция у теста должна получиться довольно жидкой, как на тонкие блинчики. Готовое тесто отставить в сторону. Приготовление начинки. Сваренные вкрутую яйца измельчить вилкой или ножом. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Смешать яйца, лук и укроп. Посолить по вкусу. Собрать пирог. В форму для выпекания с бортиками вылить часть теста. Сверху выложить и разровнять начинку и залить все оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время готовки зависит от объема пирога и эффективности вашей печи. Готовность можно проверить классическим образом при помощи деревянной шпажки. Когда пирог будет готов, достать из духовки, дать слегка остыть и сразу подавать на стол, можно со сметаной. Капустная запеканка Ингредиенты: 300 г белокочанной молодой капусты, 250 г творога, 2 яйца, 25 г овсяных хлопьев, зеленый лук, по 1/3 сушеного базилика, орегано, 1 ч. ложка разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соли. Способ приготовления. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью (примерно 0,5 ч. ложки) и слегка помять рукой, чтобы стала мягче, добавить творог, туда же вбить яйца. Всыпать овсяные хлопья, сушеный базилик, орегано, разрыхлитель и измельченный зеленый лук. Все перемешать. Форму для запекания выложить пергаментом или смазать дно и бортики растительным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в нее творожно-капустную массу. Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Дать готовой запеканке постоять в форме 10 минут и только затем переложить ее на тарелку. Пончики Ингредиенты: 250 г творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соды, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка соли, 2 ст. муки, Способ приготовления. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог и тщательно размять, чтобы не было комочков. Можно слегка взбить погружным блендером. Затем добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом, муку и щепотку соли. Быстро и тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Тесто получается липким. Смазать руки растительным маслом. Из теста сформовать маленькие шарики. Не переживайте, если шарики кривые, во время жарки они примут правильную округлую форму. Жарить шарики во фритюре. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и уменьшить огонь до среднего. Обжаривать творожные шарики во фритюре в течение 2-3 минут до равномерного румяного цвета, переворачивая их шумовкой. Если внутри не успевают прожариться, еще немного уменьшить огонь. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу. Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|