ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮДень Победы для каждого из нас - особый день, со своими традициями и обычаями. С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны становится все меньше. Но даже если за столом собираются только молодые, разговор обязательно заходит о тех, кто воевал во имя будущих поколений. - Мы всегда отмечаем этот одновременно грустный и радостный праздник, - говорит Анастасия ВОРОНОВА из Прохладного. – Наших дорогих ветеранов уже нет с нами. Но память всегда будет жива. В их честь в наше праздничное меню всегда включаю что-то из армейских блюд, которые любили готовить бабушки. Щи с пшенкой Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, соль по вкусу. Для щей: 2 моркови, 2 помидора, 2 большие луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г свежей капусты, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 2 картошки, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, по желанию, 2-3 стебля укропа, 2 л мясного бульона или воды. Способ приготовления. В небольшой кастрюле вскипятить 800 мл подсоленной воды. Добавить растительное масло. Пшено тщательно промыть и высыпать в кипящую воду, туда же выложить измельченную морковь. Варить на медленном огне до загустения. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в одеяло и оставить до подачи на стол. Для бульона: морковь, помидоры и лук нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета и посолить. Процеженный бульон или воду довести до кипения. Добавить тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавить зажарку, лавровый лист, черный перец и варить еще 10-15 минут. Одновременно отварить картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложить на тарелку или в миску. Растолочь толкушкой и добавить вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешать. Варить пять минут. Добавить зонтики укропа. Снять с огня и оставить на 20-30 минут. В тарелки положить мелко нарезанный укроп, разлить щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Есть щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, можно добавить пшенную кашу, перемешать и перед вами уже сытное второе блюдо. Так делала моя бабушка. Партизанская каша Ингредиенты: 1 стакан гречки, 1 стакан риса, 1 стакан пшенки, 2 луковицы, 300 г свежих лесных грибов, 40 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец. Способ приготовления. Крупу перебрать и промыть. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусочками и варить в течение трех минут. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, перемешать и жарить 15 минут на среднем огне. В конце посолить и поперчить. Снять с огня. В кастрюлю налить 600 мл воды, посолить и довести до кипения. Выложить крупы. Перемешать. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить до полного выкипания воды. Положить сливочное масло и плотно закрыть кастрюлю. Дать каше настояться минут десять. Добавить грибы и лук. Дать настояться еще пять минут и подавать. Кулеш инженерский Ингредиенты: 1 стакан пшена, 800 г куриных бедер, растительное масло для жарки, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. томатной пасты, 0,5 кочана молодой капусты, 100 мл протертых томатов, черный перец горошком, лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец. Способ приготовления. Пшено залить кипятком и отставить на один-два часа. Курицу порубить топориком на небольшие кусочки и обжарить в большом сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Приготовление пассеровки. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Обжарить все овощи до золотистого цвета на растительном масле. Выложить пассеровку к курице, размешать, добавить томатную пасту, нашинкованную капусту и жарить 4-5 минут. Добавить протертые томаты, соль, перец горошком и тушить, пока томаты не загустеют. Пшено промыть и высыпать в сотейник, разровнять, влить два стакана воды, посолить, поперчить, когда вода закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Томить на медленном огне около получаса, пока пшено не будет готово. Смешать с подготовленными ингредиентами. Снять сотейник с огня, укутать и оставить еще минут на 20, чтобы кулеш настоялся. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|