ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.

- Люблю май за то, что еще не очень жарко, но уже и не холодно, - говорит Сюзанна ВОЛОШИНА из Прохладненского района. – А еще люблю готовить из свежих сезонных овощей. Правда, сейчас со свежими овощами и фруктами особых проблем нет – их можно найти и зимой, но стоят дорого. Поделюсь несколькими любимыми рецептами.

Томатный суп

Ингредиенты: 1,5 кг томатов, 3 болгарских перца, 2 репчатых лука, 6-8 зубчиков чеснока, 500 мл 20-процентных сливок, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, сушеный базилик или прованские травы по вкусу, моцарелла по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать овощи на крупные кусочки. Выложить в глубокий противень, полить маслом, посыпать солью, сахаром и перцем. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (овощи должны запечься и стать мягкими). При желании все то же самое можно сделать и на гриле. Переложить готовые овощи в глубокую емкость, добавить сливки и взбить блендером до однородной массы. Подавать на стол с моцареллой, хлебом, сушеными травами и оливковым маслом.

Корзиночки из индейки

Ингредиенты: 500 г фарша из индейки, 1 яйцо, 180 г творога, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Фарш смешать с яйцом, солью и перцем. Творог смешать с чесноком и мелко нарубленной зеленью. Из фарша сформировать корзинки, ложкой сделать в них углубление и заполнить его начинкой. Сверху посыпать корзиночки сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Клубничный мусс

Ингредиенты: 1 банан, 150 г клубники, молоко по вкусу, 2 яичных белка, 60 г сахара.

Способ приготовления. Клубнику и банан предварительно заморозить. Пробить фрукты в блендере с небольшим количеством молока до однородной густой массы. Молока нужно ровно столько, чтобы блендер справился со своей работой. Белки вместе с сахаром при постоянном помешивании прогреть на водяной бане до полного растворения сахара и убрать в холодильник до полного охлаждения. Клубнику пробить в блендере до состояния крошки. Главное, чтобы она не превратилась в пюре. Добавить белки и взбить миксером до пышности. Выложить поверх смузи и украсить свежей клубникой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: 125 мл оливкового масла, 0,5 кг куриной грудки, 1 желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы в зернах, 4 стебля сельдерея, 2 яблока, 4-6 шт. редиса, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления. Куриную грудку промыть и обсушить салфетками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать грудку с каждой стороны 4-5 минут. Переложить курицу в тарелку и остудить, затем нарезать пластинками толщиной в 1 сантиметр.

Смешать желток с лимонным соком и горчицей, перемешать миксером или венчиком и тонкой струйкой влить оливковое масло, взбить до образования густой смеси. По вкусу посолить и поперчить.

Сельдерей промыть и тонко нарезать по диагонали. Редис нарезать тонким кружочками. Яблоко разрезать на две части и нарезать тонкими дольками. Промытую и обсушенную петрушку крупно нарезать. Разделить овощи на четыре порции и перемешать, затем выложить поверх ломтики курицы и полить приготовленным соусом.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.
09.05.2025 - 09:15

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

День Победы для каждого из нас - особый день, со своими традициями и обычаями. С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны становится все меньше.