ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РАБОТА, НЕ ТЕРПЯЩАЯ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Самая счастливая пора в жизни человека - детство. По крайней мере, так должно быть. Но судьба не всегда и не ко всем бывает благосклонной. Порой родители забывают, что от их поведения и мировоззрения зависит, как сейчас и в дальнейшем сложится жизнь их ребенка. Разрушить хрупкий детский мир очень просто. Пьянство, наркомания, несчастные случаи, да и просто отсутствие родительского инстинкта – и беззащитный перед несовершенством мира взрослых ребенок оказывается в беде. Забота о таких детях, оставшихся без родителей в силу различных жизненных обстоятельств, ложится на плечи работников органов опеки и попечительства (ООиП). В их числе и профессиональный коллектив Отдела опеки и попечительства местной администрации г.о. Нальчик под руководством Салима УЛАКОВА. Здесь нет случайных людей – вывод, который мы сделали после беседы с сотрудниками отдела. Это работа, не терпящая безразличия, в то же время требующая неимоверной эмоциональной стойкости. Наши респонденты рассказали о своей нелегкой, но такой нужной работе.

Никогда не поступала  против своих моральных принципов

Главный специалист отдела опеки и попечительства, юрист Залина  ХОДОВА пришла на эту работу случайно. «Но, думаю, случайности не случайны и жизнь не просто так привела меня сюда, - говорит Залина Руслановна. - Отучилась на юридическом факультете КБГУ. Будучи еще студенткой второго курса магистратуры, устроилась на работу в отдел документационного оборота местной администрации г.о. Нальчик. А когда почти четыре года назад освободилось место юриста в отделе опеки, мне предложили попробовать поработать здесь. На тот момент я только в общих чертах представляла, чем буду заниматься, но согласилась. Так и осталась здесь работать.

Главное – интересы ребенка

- В мои должностные обязанности входят судебные разбирательства, споры, связанные с воспитанием детей, лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, определение места жительства несовершеннолетних при разводе родителей, определение порядка общения с ними, представление интересов несовершеннолетних в различных правоохранительных, судебных и иных органах.

Я – юрист. Но в рамках бракоразводных разбирательств обязана беседовать с детьми и максимально защищать их интересы. Заметила такую закономерность - когда родители находятся в конфликтной ситуации между собой, манипулируют детьми, начинают выяснять, с кем из родителей они будут жить. Каждый перетягивает одеяло на себя. Ими движут амбиции. А дети крайне тяжело переживают эту ситуацию, особенно в переходном возрасте, когда гормоны и так бушуют. Это такой щепетильный момент, когда с ними нужно очень внимательно разговаривать, чтобы понять, что на самом деле творится в их детских душах, и вынести правильное решение. Поэтому всячески стараемся решать подобные вопросы мирным путем, без судебных разбирательств. Бывают случаи заключения мирового соглашения при нашем содействии. Но если совсем не получается, в суде руководствуемся исключительно интересами ребенка. Сложилась такая практика, что чаще всего в таких вопросах предпочтение отдается матери. Но согласно семейному законодательству оба родителя имеют равные права и обязанности. Поэтому всегда рассматриваем вопрос с объективной точки зрения. Решающим для нас являются интересы ребенка. Он остается с тем родителем, с которым ему будет комфортно. Такие ситуации случаются в самых обычных среднестатистических семьях. Но никогда не знаешь, к чему приведет ребенка такое противостояние самых близких ему людей.

Мне до сих пор трудно переживать тяжелые конфликты между родителями. Потому что понимаю - от моих решений зависит будущее ребенка. И таких случаев было немало. За четыре года работы в моей практике было более 200 судебных разбирательств, касающихся вопроса места жительства, порядка общения, а также ограничения и лишения родительских прав. Увы, этих споров становится все больше. Связано это с тем, что люди становятся более информированными и подкованными в правовом плане. Стараются решать свои проблемы через юристов и в судебном порядке. Иногда хочется эмоционально отреагировать на ситуацию, сказать родителям, чтобы успокоились и не травмировали психику ребенка. Но важно действовать в рамках закона и не поддаваться эмоциям. Нередко вызываем таких родителей в отдел и объясняем им все возможные варианты мирного разрешения конфликта. Порой удается мирно договориться, и это радует.

Отдаю все свои силы и знания

- Когда только начала работать в этой сфере, было любопытно развиваться профессионально. Нравилось общаться с людьми и разбираться в нюансах различных сложных ситуаций. Особенно приятно, когда можешь найти мирное решение конфликта и помочь людям. Однако работа требует много эмоциональных ресурсов, и пока я здесь, отдаю работе все свои силы и знания. Восхищаюсь теми, кто уже много лет работает здесь.

Выбирая юридический факультет, думала о том, что это может быть полезно в жизни, но не планировала связывать свою жизнь с этой профессией. Однако рада, что не зря потратила шесть лет на обучение и теперь могу использовать свой диплом по назначению. Я склонна к самоанализу и самокритике. Считаю, что работаю в отделе с чистой совестью, никогда не поступала против своих моральных принципов. Уверена, что все решения, которые мне приходилось принимать, были направлены на благо детей.

* * *

Думаю о том, что спасаю их

Главный специалист отдела опеки и попечительства Шовина БИРСОВА занимается выявлением, учетом и устройством детей, оставшихся без попечения родителей. В органах опеки работает уже 15 лет. Окончила социально-гуманитарный институт КБГУ по направлению «специалист по социальной работе».

- С первых дней занимаюсь тем, что обеспечиваю первичный учет вновь выявленных в Нальчике оставшихся без попечения детей в федеральном банке данных, - говорит Шовина Лериевна. – Это делается для того, чтобы потенциальные кандидаты на опеку или усыновление могли познакомиться с этими детьми. На поиск семьи для ребенка отводится один месяц. Если за это время не удается сделать это, ребенка переводят в организацию для детей-сирот, но и после этого мы помогаем осуществлять подбор лучших замещающих родителей для него. Обычно здоровых детей быстро забирают в семьи независимо от их возраста.

- Раньше ребенка после трех лет было сложнее устроить в семью.

- Сейчас, к счастью, нет такой проблемы, в том числе благодаря мерам государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Недавно устроили в семью ребенка 11 лет. Наркозависимая жительница республики оставила сына у своей приятельницы в Москве, а сама исчезла. Та сообщила об этом в соответствующие органы, ребенок находился в госучреждении Москвы, а затем его вернули в Кабардино-Балкарию. Отец ребенка из Узбекистана, у него уже давно своя семья. Мы долгое время пытались найти контакт с ним, посылали запросы в посольство, хотели предложить ему забрать сына. Нашли контакты матери и ее сожителя, неоднократно проводили беседы, но все тщетно, мать ни разу не удосужилась справиться о своем ребенке. Далее мы осуществили поиски родственников ребенка, но и они так и не решились принять его. Почти за год биологическая мать ни разу не поинтересовалась судьбой своего ребенка, при этом мальчик ее защищал, говорил, что у него мама хорошая, любил ее и ждал. Когда все способы вернуть ребенка в кровную семью или семью родственников были исчерпаны, мы устроили ребенка в другую семью. Его приняла женщина-опекун из Кабардино-Балкарии. Они сразу нашли общий язык. Она столько любви и нежности дала этому мальчику за короткий промежуток времени, что он принял ее и стал называть мамой.

В настоящее время в родильном отделении Нальчика практически не оставляют детей. С начала года ни одного такого случая.

- Думаю, в какой-то степени это связано с мерами государственной поддержки семей с детьми.

- Возможно. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Однако обидно, что часто много детей рождаются у тех, кому они не нужны. Это вопрос этического характера, решение которого нам не подвластно. В наши обязанности входит учет неблагополучных семей. Отслеживаем, насколько соблюдаются права этих детей, при необходимости проводим профилактические мероприятия. Есть семьи, которые прислушиваются, осознают и пытаются поменять свою жизнь в лучшую сторону. Недавно выявили, что полуторагодовалый ребенок растет у родителей-наркоманов. Когда приехали к ним, в доме царила полная антисанитария. По словам самой горе-матери, ребенок питался только сладкой водой и был настолько запущенным, что мы незамедлительно изъяли его из семьи и поместили в госучреждение. Маму вызвали на заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Нальчик, предложили возможность ее лечения с мужем от зависимости либо будем вынуждены обратиться с иском в суд на лишение родительских прав. Они с мужем незамедлительно взяли направление в клинику и вместе почти два месяца проходили лечение. Как только выписались из больницы, обратились к нам и забрали ребенка. Семья поставлена на учет, в дальнейшем мы будем контролировать исполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. При рецидиве будут приняты жесткие меры. В таких случаях всегда надеемся на лучшее, идем навстречу, но готовы ко всему.

- Руки не опускаются, когда видите, что все зря?

- Нет. Кто-то же должен спасти этих детей. Мы до последнего пытаемся сохранить семью и оставить ребенка с биологическими родителями. Но когда видим, что семью уже не спасти, без малейших колебаний вырываем ребенка из ада, который ему устроили собственные родители. Думаем: лучше сделать это вовремя, пока в памяти ребенка не зафиксировался весь этот ужас. В первое время мне было очень больно это делать. А сейчас, каким бы драматичным ни был момент, думаю о том, что спасаю ребенка. Когда он попадает в нормальную любящую семью, совершенно меняется, преображается, потому что получает любовь и внимание. Тогда понимаем - все сделано правильно.

Расскажу еще одну жизнеутверждающую историю из практики. Несколько лет назад молодая женщина оставила новорожденного в доме ребенка. По закону мы обязаны в первую очередь предложить ближайшим родственникам усыновить или взять под опеку ребенка. Нашли родителей девушки и приехали к ним. Родители до этого пребывали в неведении о произошедшем, новость повергла их в шок. Сначала даже предположили, что мы ошиблись адресом. На следующий день молодая мама пришла в дом ребенка со всей семьей и в слезах рассказала, что побоялась и скрыла от родных свою беременность. К счастью, родители адекватно отреагировали на ситуацию, приняли ребенка, а мать была счастлива забрать своего малыша. Такие истории вдохновляют.

- У вас есть свои дети?

- Да, трое. С детства рассказываю им о своей работе, что не всем детям везет с родителями и что они должны быть благодарны судьбе за счастливое детство. Во всей этой истории больше всего жалко детей.

Неустроенность взрослых, их несостоятельность как родителей непосредственно влияют на судьбы детей. Они не получают должного воспитания, с детства видят асоциальный образ жизни старших. Весь этот негатив впитывают, как губка. Дети предоставлены самим себе и как следствие попадают под влияние дурных компаний. Чтобы минимизировать негативные последствия, тесно сотрудничаем со школами, полицией, органами соцзащиты и так далее. Стараемся работать с детьми из неблагополучных семей – организовываем их досуг, увлекаем полезной деятельностью и т.д. Лишь бы они стали полноценными членами общества.

* * *

Хочется всех защитить

Главный специалист отдела опеки и попечительства Марьяна ГОТЫЖЕВА занимается сопровождением замещающих семей.

- Я окончила КБГУ по специальности «педагогика и методика начального образования», - рассказывает Марьяна Борисовна. - В разные годы работала в разных должностях, в том числе в качестве социального педагога и учителя начальных классов нарткалинской школы №4, специалистом в администрации г. Нарткалы, ведущим специалистом Агропромышленного профессионального лицея им. Б.Г. Хамдохова, методистом управления образования Баксанского района. Считаю, что судьба привела меня на нынешнее место работы не случайно. Когда десять лет назад предложили вакансию в отделе опеки, без колебаний согласилась. Да, тяжело. Физически и особенно эмоционально устаешь. Но я получаю моральное удовлетворение от своей работы. С детства люблю помогать людям. Всегда было жалко обиженных судьбой детей-сирот. Хочется всех обнять, пожалеть, а когда получается помочь, очень радуюсь.

С момента профессиональной деятельности в ООиП сопровождаю семьи с самыми разными ситуациями. Сейчас у меня на сопровождении 55 подопечных детей, воспитывающихся в замещающих семьях. У каждого ребенка и семьи своя ситуация, необходим индивидуальный подход в работе. Количество сопровождаемых детей и семей по объективным причинам постоянно меняется. По плану посещаем эти семьи каждые полгода, а если новая семья, то ежеквартально. Но независимо от этого я постоянно на связи как с родителями, так и детьми. Если во время посещения даже интуитивно мне что-то не понравится в семье, держу их на особом контроле.

Пример героизма

- Случаи в моей практике самые разные. Каждый запоминается надолго. Но отдельно хочется рассказать об одной девушке, поступок которой потряс нас всех. Ситуация была сложная. Умерла мать шестерых детей. Отцы у них разные. Один из них находится в местах лишения свободы, у кого-то отцовство не установлено. Старшая девочка, которой на тот момент исполнилось всего 19 лет, решила сама воспитать своих пятерых младших братьев и сестер. Сейчас ей 21 год, и мы можем быть спокойны за детей - она очень ответственно занимается их воспитанием. В начале 2024 года семья столкнулась с новыми трудностями. Обнаружилось, что мать семейства при жизни не оформила жилье, которое ей досталось от ее матери, поэтому возникла угроза выселения. Мы помогли ей, подготовили исковое заявление и в судебном порядке решили вопрос в их пользу. Сейчас занимаемся оформлением документов.

Умение сопереживать важно

- В столь сложной и очень важной работе меня поддерживает семья. У самой подрастают две несовершеннолетние девочки. Они видят, как тяжело моим подопечным, и сопереживают им. Недавно сопровождала на медосмотр девочек, выпускниц интерната, обучающихся в профессиональных учебных заведениях Нальчика. Мои дочери сами выразили желание пойти со мной, чтобы хоть как-то поддержать девочек. Считаю важным воспитывать с детства умение искренне сопереживать и готовность помочь тем, кто нуждается в этом.

Дети во все времена одинаковые. Просто жизненные ситуации разные. Внешняя среда и отношение старших кардинально влияют на их характер. Грубость, отсутствие в семье ласки, заботы и любви ни к чему хорошему не приведут. С детьми, особенно в переходный период, нужно общаться очень аккуратно и на равных, много разговаривать, объяснять и обязательно учить на личном примере. По характеру я достаточно эмпатичный человек, понимаю чувства своих подопечных детей. Хочется всех защитить и уберечь от всех угроз, даже если они исходят от родных родителей.

Алена КАРАТЛЯШЕВА

Фото Тамары Ардавовой.

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:36

СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ

Когда Карина МАМБЕТОВА говорит о своей работе, у нее загораются глаза, и это ощущение внутреннего восторга настолько заразительно, что хочется понять, как ей это удается – быть успешным преподавателем, деловой женщиной и реализоваться в личной жизни.
18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:02

ИХ МИР СТАЛ НАМНОГО ШИРЕ

Благотворительный проект филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» «Мультклуб «Добрая среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья на днях отметил свой четвертый день рождения.
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук: