ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РАСКРЫВШИЙ ТАЙНУ КАМНЯ

Выдающийся художник, скульптор Хамзат КРЫМШАМХАЛОВ – один из немногих, талант и творческая энергия которого заставили заговорить немые камни языком высокого искусства. На его долю выпали суровые военные годы, поэтому эта тема стала одной из самых значимых в его творчестве.

До начала Великой Отечественной войны Х. Крымшамхалов учился в Тбилисской академии художеств и успел поработать в редакции газеты «Дагестанская правда». В 1941 г. ушел на фронт. Командовал минометным взводом. Храбро сражаясь с фашистскими захватчиками, в одном из боев получил тяжелое ранение и был отправлен в военный госпиталь в Тбилиси. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Родился в 1917 г. в Теберде. Талант и желание рисовать проявились у него еще в раннем детстве. Будучи студентом академии, в 1938 г. впервые принимал участие в выставке, посвященной 20-летию Дагестанской АССР, с композицией «Партизаны в горах Дагестана», которую тепло приняли зрители и искусствоведы. На фронте не расставался с карандашом и альбомом. В минуты затишья во время походов и в госпитале после ранения делал наброски боевых эпизодов и товарищей по оружию, которые легли в основу многих его работ при создании образов героев Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, вернулся в Махачкалу в редакцию «Дагестанской правды», но вскоре вместе со своим карачаевским народом оказался в депортации в Казахстане. Не опуская рук, находил в труде вдохновение и пользовался уважением общественности. Продолжал заниматься любимым делом, участвовал в республиканских выставках. В Алма-Ате создал ряд значимых работ, среди которых особенно выделялись обелиск – памятник героям Гражданской войны и композиция «Панфиловцы», а также картины «Хлеб» и «Железная дорога».

После возвращения карачаевского народа в родные края в 1957 году Хамзат Крымшамхалов переехал на родину матери - Гошаях АБАЕВОЙ в Кабардино-Балкарию, где жил и творил до конца жизни. Его всегда привлекали незаурядные личности, в которых нашли воплощение лучшие духовные качества, люди, всецело отдающие себя борьбе за свободу и счастье народа. Такими мы видим бюсты основоположника балкарской поэзии Кязима Мечиева. Скульптор раскрыл грани духовного мира поэта и мудреца, жизнь и творчество которого были посвящены людям. Такими мы видим и бюсты Героя Советского Союза, прославленного летчика-истребителя Алима Байсултанова в селе Яникой и в средней школе № 19 г. Нальчика. Можно назвать целый ряд монументальных работ, созданных скульптором Х. Крымшамхаловым. Памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлены в селах Белая Речка и Черная Речка. Особенно выделяются среди созданных им работ монумент в честь павших героев, воздвигнутый недалеко от Баксанского ущелья, и «Скорбящий горец» у села Кенделен. Строгие лаконичные фигуры вобрали в себя обширный смысловой образ. Высокое мастерство автора позволило немногословно передать одновременно скорбь и силу, народную мысль и чувства.

Есть у Х. Крымшамхалова и ряд работ в иной тематике. Например, скульптура «Балкарская невеста» передает настроение светлой задумчивости. Спокойная поза девушки и едва уловимая улыбка на ее лице навевают мысли о тихой радости и предвкушении счастья.

Глубоко гуманистическое творчество художника наполнено любовью к жизни, людям и родине. В сокровищнице культуры Кабардино-Балкарии достойное место заняли такие его работы, как памятники Кайсыну Кулиеву, Али Шогенцукову, Арсению Головко и т.д. Его произведения можно увидеть во многих городах нашей страны, Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии и в других регионах. Скульптура «Горянка» стала одним из символов города Карачаевска.

Он воспитал целую плеяду художников и скульпторов. Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарии Хамзат Крымшамхалов был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира за активную деятельность по укреплению мира между народами.

Умер в 1985 году, похоронен в родной Теберде.

 Ляна БАТЫРОВА

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:06

ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД И РЕСПУБЛИКУ

Гость нашего номера - Яна КУЛЮШИНА, студентка второго курса института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ по направлению «физическая культура и спорт».
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.