ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОНЛето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск. Каждый стремится провести лето с пользой: чаще навещать родственников, искупаться и позагорать на пляже. Да мало ли чем можно заняться летом. - А еще можно каждый день готовить разные вкусности из свежих овощей, фруктов и ягод, - говорит Альбина КАРАШЕВА из Нальчика. – Люблю рататуй в разных вариантах его приготовления. Он хорош как овощной гарнир и как самостоятельное блюдо. А еще часто готовлю всевозможные ягодные коктейли и смузи. Они хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными витаминами. Рататуй Ингредиенты на шесть порций: 1 кг кабачков, 200 г картофеля, 2 болгарских перца, 1 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 1 куриное яйцо, масло растительное, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления. Мелко покрошить лук. Очистить помидоры от кожи и тоже мелко покрошить. Перец очистить от семян и порезать кубиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кабачок разрезать вдоль, удалить семена и тонко настрогать ломтиками. Разогреть три столовые ложки масла в сковороде. Добавить лук и жарить, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким. Добавить помидоры, увеличить огонь и готовить, раздавливая помидоры лопаточкой, еще 15 минут. Отдельно разогреть небольшое количество масло на маленькой сковороде. Высыпать перец, накрыть и готовить на медленном огне, иногда помешивая, 25 минут. В глубокой сковороде в большом количестве масла жарить картофель, пока он не станет золотистым. Достать картофель шумовкой и дать стечь лишнему маслу. Кабачок положить в кастрюлю, влить достаточно воды, чтобы закрыть и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5 минут. Потом слить воду и все объединить. Добавить сахар в смесь лука и помидоров и шумовкой переложить к ним перец. Потом добавить картофель и кабачок. Посолить и готовить, помешивая, пару минут. Перед тем как подавать на стол, вмешать в рататуй слегка взбитое яйцо. Запеченные сливы Ингредиенты: 1 кг слив (темных сортов), 2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка имбиря, щепотка черного молотого перца, 4 ст. ложки коричневого сахара, 50 г сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха. Способ приготовления. Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. В противень положить бумагу для выпечки и разложить на нее половинки слив, одна к одной. В каждую сливовую выемку положить по кусочку сливочного масла (совсем немного). Посыпать приправами и коричневым сахаром. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Затем накрыть фольгой и оставить в духовке еще минут на 20. Остудить. Такие сливы можно подавать на стол как отдельный десерт. Идеально подойдут к мороженому. Вишневый смузи Ингредиенты: 1 стакан вишен, 4 ст. ложки йогурта, 1 стакан молока, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки меда, корица по вкусу. Способ приготовления. Овсяные хлопья смешать с молоком и поставить в микроволновку на несколько минут, чтобы хлопья разбухли. Вишни промыть в холодной воде, удалить косточки и выложить в чашу блендера, добавить йогурт. Взбивая, постепенно струйкой добавить мед, затем овсяные хлопья с молоком и все тщательно взбить. Коктейлям с ягодами подходит корица, особенно если это вишня или яблоки. Но можно и не добавлять, если не любите. Полученный вишневый коктейль разлить по креманкам и отправить в холодильник на 30 минут. При подаче на стол украсить на свой вкус. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|