ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ИХ МИР СТАЛ НАМНОГО ШИРЕ

Благотворительный проект филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» «Мультклуб «Добрая среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья на днях отметил свой четвертый день рождения. Он создан по инициативе и под руководством директора компании Людмилы КАЗАНЧЕВОЙ. По такому случаю во дворе академии спорта «5 колец» состоялось яркое, веселое и одновременно душевное праздничное мероприятие. Поздравить виновников торжества пришли друзья и единомышленники, участники мультклуба и их родители. «Добрая среда» для каждого из них стала не просто проектом, но и образом жизни.

Четыре года – по меркам времени это немного. Но за столь короткий период в рамках проекта состоялось около 140 съемочных дней и столько же эфира, основано более 20 анимированных мультфильмов, созданных по мотивам рисунков детей, организовано несколько художественных выставок. А еще ребята путешествовали по достопримечательностям республики, участвовали в совместных занятиях с именитыми художниками, спортсменами, музыкантами и даже политическими деятелями.

- В течение четырех лет каждую среду дети приходили на занятия на телевидение, - рассказала Л. Казанчева. - Они путешествовали по республике, участвовали в различных мероприятиях и активностях, осваивали новые навыки - учились печь, рисовать, плести и лепить. Но самое важное - научились дружить. Их мир стал намного шире. Проект начинался с восьми детей. Сейчас их около тридцати, возраст участников - от семи до 15 лет. Мы всегда подчеркиваем, что это дети с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными творческими способностями.

Отвечая на вопрос ведущих мероприятия о том, насколько оправдались планы, Людмила Казанчева отметила: «Наши планы не могли не оправдаться, потому что к нам приходят замечательные талантливые дети и трудолюбивые родители. Прежде всего хочу выразить благодарность родителям. Без их упорства ничего бы не получилось. Особую признательность хочется выразить Валентине ШЕРИЕВОЙ, которая постоянно участвует в наших мероприятиях и встречах. Каждую среду откладывает все свои дела и заботы, чтобы быть с детьми. Ее сердце настолько велико и добро, что в нем находится место для всех наших подопечных и их родителей. Для нее они стали родными».

Слова особой благодарности она выразила и другу «Доброй среды» - супруге Главы КБР Ляне КОКОВОЙ, с готовностью поддерживающей все их инициативы, а также всем благотворителям, которые не оставляют без внимания дни рождения подопечных проекта, поздравляют их со всеми праздниками, организовывают поездки по достопримечательностям республики.

Начальник Отдела ЗАГС городского округа Нальчик Валентина Шериева отметила, что каждый человек, который приходил в проект, вложил частичку своей души в общее благое дело.

Депутат Государственной Думы от политической партии «Единая Россия» Виктория РОДИНА, приветствуя собравшихся, отметила: «Это удивительный проект. Какие талантливые, творческие и замечательные дети в нем участвуют. Хочу выразить признательность не только организаторам проекта, но и родителям детей, наставникам и педагогам дополнительного образования, которые занимаются с ними и вкладывают в них частичку своей души. Сегодня мы видим, как эти большие и добрые сердца, которые вы дарите детям, проявляются в той любви, которую они вам дарят».

В. Родиной выпала честь вручить благодарности тем, кто на протяжении многих лет активно участвует в социализации и творческом развитии детей с особенностями в развитии. В их числе самые активные и неизменные друзья проекта Валентина Шериева и социальный педагог, психолог Ислам ОСМАНОВ, который смог выстроить доверительные отношения между детьми и взрослыми. У него на момент создания проекта уже был большой опыт работы с особенными детьми. Подопечными «Доброй среды» являются дети с отставанием психофизического развития и с синдромом Дауна и аутизмом. «Просто так их не позовешь посидеть и порисовать, - признаются организаторы. - Во многом благодаря Исламу это стало возможным».

Поздравить именинников пришла и представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах республики Мадина ДЫШЕКОВА. «За небольшой датой стоит колоссальный труд. Равнодушные люди не могли стоять у истоков этого проекта. Низкий вам поклон и огромная благодарность за труд, который вкладываете в этих детей. В добрый путь, «Добрая среда», на многие годы. Желаю, чтобы вы и впредь приносили радость детям и родителям, которые в этом нуждаются», - отметила она.

Во время мероприятия было интересно услышать рассказы ребят о том, что особенно запомнилось им во время встреч и совместного времяпрепровождения в мультклубе. Таких ярких запоминающихся моментов в их жизни за четыре года было немало. Многие из них остались не только в памяти детей, но и в телевизионных передачах и совместных фотографиях. Они демонстрировались на большом уличном экране за импровизированной сценой.

Редакция газеты «Горянка» регулярно освещает работу проекта «Добрая среда». За годы его существования мы стали свидетелями преображения детей – активных участников мультклуба. Напоминаем: дети каждую среду вместе с родителями посещают анимационную студию в здании телецентра и под руководством наставников учатся чему-то новому и интересному. Отсюда и название – «Добрая среда». Они не только рисуют, но и проходят социальную адаптацию - учатся общаться, строить жизненные и творческие планы. Затем команда «Доброй среды» создает из рисунков детей анимационные мультфильмы. Ребята с нетерпением ждут, когда же оживут их герои, и с неподдельным восторгом смотрят мультфильмы, к созданию которых они тоже причастны.

Л. Казанчева, оглядываясь назад и вспоминая начало пути, рассказывает о том, как команда ставила перед собой цель помочь детям адаптироваться в обществе. Когда они только пришли в телестудию, были замкнутыми и не шли на контакт с незнакомыми людьми. Этот барьер им удалось преодолеть благодаря безграничной готовности команды неравнодушных людей заниматься с ними изо дня в день и из года в год. Команда не только помогла детям преодолеть барьер, но и научила их чему-то новому, чтобы их жизнь стала более осмысленной. А еще наслаждаться наполненной интересными и яркими моментами жизнью.

Проект развивался, и возникали новые интересные идеи для воплощения. Через два года его деятельность распространилась и на родителей - тяжелее всего приходится мамам особенных детей, потому что именно они посвящают им каждую секунду своей жизни. Пока дети занимаются, они имеют возможность отдохнуть, пообщаться и позаниматься с психологом. Такое предложение они приняли с радостью и большой благодарностью.

Праздничное мероприятие не было бы таким веселым и ярким без выступления артистов эстрады республики. В их числе заслуженный артист КБР Азамат ЦАВКИЛОВ, народный артист КБР Тимур ЛОСАНОВ, ансамбль народного танца «Шагди» и многие другие. Вместе с ними на танцполе зажигали воспитанники мультклуба. Несомненно, самая большая награда для авторов проекта – улыбки, искренние чувства детей и их позитивное мироощущение. А в этот день недостатка в таких эмоциях не было.

Коллектив газеты «Горянка» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес «Доброй среды». Желаем ей дальнейшего развития и совершенствования. Благодаря этому проекту наш мир стал немного добрее и терпимее.

Алена КАРАТЛЯШЕВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:36

СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ

Когда Карина МАМБЕТОВА говорит о своей работе, у нее загораются глаза, и это ощущение внутреннего восторга настолько заразительно, что хочется понять, как ей это удается – быть успешным преподавателем, деловой женщиной и реализоваться в личной жизни.
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 11:20

МФЦ КБР в группе высокой эффективности

Минэкономразвития России в соответствии с Методикой мониторинга осуществления многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг отдельных функций в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г.
06.06.2025 - 10:17

Примите участие в опросе по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с выполнением Всероссийским научно-исследовательским институтом труда научной работы по разработке рекомендаций по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих информирует о
04.06.2025 - 09:01

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА: КАЖДЫЙ ИЗ НАС ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ ЗДОРОВ, СЧАСТЛИВ, ЛЮБИМ И УСПЕШЕН

В Международный день защиты детей депутаты Парламента КБР и парламентарии посетили подшефные республиканские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба законодательного органа республики.