ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ НЕ ЧИТАЛА

Наш собеседник – Наталия ШМЕЛЕВА живет в небольшом городке Раменское Московской области и работает в Центральной библиотеке. Профиль в инстаграме – booky_wife.

- Меня всегда удивляло, что люди на вопрос, какую бы книгу вы взяли на необитаемый остров, выбирают художественную литературу. Нет, я ничего не имею против, к примеру, РЕМАРКА, БУЛГАКОВА или ВУДХАУСА – я их очень люблю.

Но вопрос выживания на необитаемом острове, видимо, воспринимаю слишком реалистично и практично. Именно поэтому мой выбор – энциклопедия, да потолще. Такая, чтобы из нее узнать о лекарственных травах, шалаше из листьев, съедобных фруктах и как оказывать первую помощь. Которая позволит определить положение на планете по звездам, расскажет о том, как развести огонь без зажигалки или защититься от диких зверей.

Конечно, я понимаю, что на самом деле, случись такое с обычным человеком, он вряд ли справится, даже имея подобную книгу знаний. Однако свой ответ на этот вопрос не изменю: любимый роман смогу вспоминать по ролям, лежа на пляже и глядя на звезды, а вот необходимые для выживания знания никогда не будут лишними.

Если говорить о чтении в принципе, даже не помню, чтобы не читала. Мама рассказывала, что я научилась читать в четыре года и с тех пор так или иначе постоянно с книгой.

Помню, даже в роддом на сохранение  приехала с огромным толстенным томом «Сказок роботов» Станислава ЛЕМА, в то время как все остальные в палате читали детективы Дарьи ДОНЦОВОЙ.

Когда в моей жизни появился ребенок, времени на чтение было немного, считала, что одна книга в месяц – уже приличный результат. Разумеется, все относительно. Сейчас, спустя много лет, у меня больше возможности проводить время с книгой. Теперь моя средняя норма – десять книг в месяц. Иногда больше, иногда меньше – я не гонюсь за количеством, просто читаю в свое удовольствие. Или не читаю, если желание исчезает.

Когда «нападает нечитун», могу переключиться на фильмы и сериалы. Люблю смотреть экранизации интересных книг, при этом могу даже найти все римейки, если произведение очень нравится. Все равно каждый фильм получается особенным и отличным от других: в лучшую или худшую сторону, бывает по-разному.

Изредка случается такое, что фильм оказывается лучше книги, как бы противоречиво это ни прозвучало. Для меня это совершенно однозначно гениальный «Побег из Шоушенка». А вот повесть Стивена Кинга, которая  была экранизирована, не произвела на меня никакого впечатления.

Иногда бывает, что фильм или сериал раскрывает больше деталей, связей, добавляет новые отношения персонажам, меняет финал. В таком случае экранизация становится дополнением к оригинальному произведению, как две части чего-то целого. И такие варианты особенно интересны.

Больше других жанров люблю качественную научную фантастику:  выросла на книгах Кира БУЛЫЧЕВА, Александра БЕЛЯЕВА, Ивана ЕФРЕМОВА, Герберта УЭЛЛСА. Позже к ним добавились братья СТРУГАЦКИЕ, Дуглас АДАМС, Рэй БРЭДБЕРИ, Джон УИНДЕМ, Айзек АЗИМОВ И многие другие.

С тех пор как у меня появился свой книжный блог, рамки моих литературных предпочтений значительно расширились: познакомилась с производственным романом и фэнтези, попробовала мистику и ужасы, влюбилась в комиксы и современную русскую литературу.

Придерживаюсь мнения, что прежде чем судить о книге, об авторе или жанре, мы должны дать им шанс и попытаться понять, чем же именно они так нравятся другим людям. А вдруг мы пропускаем что-то удивительное и уникальное? Если в итоге действительно не понравится –
что ж, мы попробовали и сделали собственные выводы, а не голословно приняли чужую точку зрения.

Часто задаваемый всем книжным блогерам вопрос: как успевать много читать? Попробую ответить кратко: если действительно есть желание,  время на чтение можно выделить даже в насыщенном дне. Многие говорят, что это вредно, но я с детства читаю за едой. Пусть четыре раза в день по десять минут, но это уже 40 минут чтения. При обычной скорости это примерно 30 страниц. Неплохо!

Читать можно в ванне, пока набирается вода, или на кухне, пока пекутся блины. В транспорте по дороге на работу, в очереди на почте, вечером перед сном. Можно носить с собой бумажную книгу или электронную, кто-то читает с телефона, кому-то удобен аудиоформат. Некоторые даже умеют совмещать все, в зависимости от ситуации.

Светлана СИХОВА

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.
12.03.2025 - 09:21

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Т. М. Энеева с. п. Кенделен Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии уже с порога приводит в восторг. Просторно, светло, красиво, в голове проносятся мысли, пока взгляд все дальше цепляется за детали.
12.03.2025 - 08:56

ПАМЯТИ ДАНИЯЛА ХАДЖИЕВА

В экспозиции в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики представлена часть коллекции члена Петровской академии наук и искусств, коллекционера и мецената Данияла ХАДЖИЕВА.