ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫПольза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка. Поделиться своими рецептами мы попросили жительницу г. Тырныауза Лейлу ГАБОЕВУ. Сырный Ингредиенты: 1 куриное филе, 2 картофеля, 1 морковь, 180 г плавленого сыра, 1 репчатый лук, соль, сушеный укроп и черный перец по вкусу. Способ приготовления. Сварить мясо. Лук и морковь нарезать соломкой, а картофель – кубиками. В кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить в нем лук и морковь. Залить их бульоном, добавить картофель и варить примерно 20 минут до готовности картофеля. Выложить в суп сыр и перемешивать до тех пор, пока он не растает. Варить на медленном огне еще пару минут. Добавить сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Суп разлить по тарелкам, добавить нарезанное мясо и зелень. Овощной Ингредиенты: 50 г картофеля, 50 г моркови, 150 г лука, 150 г зеленого горошка, 50 г кабачка, 70 г цветной капусты, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 30 г зеленого лука, 1,5 литра воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль, лавровый лист и специи по вкусу. Способ приготовления. Большая луковица будет вариться целой для того, чтобы отдать весь вкус овощному супу. После приготовления ее необходимо убрать из супа. Зеленый горошек в начале лета можно купить свежий в стручках и почистить или заменить на замороженный. Если не смогли найти, просто добавьте стручковую фасоль. Если какой-то овощ из этого рецепта не любите, замените его порцией того, что больше всего нравится. Например, цветную капусту на обычную белокочанную или горошек на фасоль. Помыть все овощи и зелень. Очистить картофель, лук и морковь от кожуры. Порезать небольшими кубиками картофель. Поставить на огонь кастрюлю с водой, положить целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить до кипения. После кипения добавить порезанный кубиками картофель. Варить на медленном огне примерно 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Порезать на одинаковые кубики перец, кабачок и помидоры. Отделить небольшие соцветия цветной капусты, лучше это сделать руками. Порезать соломкой морковь или потереть на специальной терке. Разогреть сковороду, добавить ложку растительного масла и обжарить морковь до золотистого цвета. Морковь отставить, ее нужно будет добавить в конце приготовления в суп. Зеленый горошек почистить, если используете замороженный, его не нужно предварительно размораживать. Высыпать в кипящую воду с картофелем и луком. Варить примерно 10 минут. Туда же выложить все остальные овощи: помидоры, болгарский перец, кабачок, цветную капусту в кастрюлю с супом. Варить до готовности цветной капусты примерно 5-7 минут на среднем огне. Последней добавить обжаренную морковь. При необходимости добавить еще кипяченой воды. Посолить по вкусу. Из готового супа убрать луковицу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью. С огурцом и брынзой Ингредиенты: 500 г огурца, 7 яиц, большой пучок зеленого лука и укропа, 200 г брынзы, ряженка по вкусу, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Яйца сварить и очистить. Зелень промыть и хорошо обсушить. Лучше это сделать заранее, чтобы она хорошо просохла. Мелко нарезать и уложить в большую миску, так как заготовка для супа большая по объему. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками, а можно натереть на крупной терке. Добавить к нарезанной зелени. Яйца измельчить и добавить к остальным продуктам. Для этого супа подойдут брынза, сыр «фета» или другой соленый сыр. Нарезать брынзу маленькими ломтиками и добавить в миску. Все продукты хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы масса хорошо охладилась. Заправить суп непосредственно перед подачей к столу. В порционную тарелку насыпать овощную массу, налить охлажденную ряженку до желаемой консистенции супа. Поперчить, если нужно, немного посолить, так как мы использовали соленую брынзу. Вместо ряженки хорошо подойдет кефир. Подготовила Лана АСЛАНОВА Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|