ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

В РОССИИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В следующем году семья Шамиля и Марианны БАЛКАР из Нальчика отметит жемчужную свадьбу. Супруги воспитали двоих детей – Джамбулата и Сантию.

Начало медицинской династии

Шамиль Омар из черкесских репатриантов из Сирии, вернулся на историческую родину в 1989 году. Вспоминает, что это благодаря его родителям, которые настояли на том, чтобы их дети получили образование именно здесь. Советский Союз славился системой обучения в области медицины, особенно офтальмологии. В 1981 году родители Шамиля: отец - Омар и мама - Бахиджа (в девичестве БАПИНАЕВА) приезжали в гости в Кабардино-Балкарию, на свою историческую родину. На земле предков им очень понравилось, и именно тогда они решили отправить сюда учиться своих детей.

В 1989 году Шамиля отправили в Махачкалу изучать русский язык. К этому времени он свободно владел родным языком, арабским и английским. Через два года приехал и его брат, а в 1995-м – сестра с родителями тоже переехали на родину предков. Их родственники и сейчас живут в Дамаске. Через год после приезда в Махачкалу Шамиль подал документы на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1996 году получил диплом врача и после окончания интернатуры с 1997 года и до сих пор работает в Чегемской районной больнице имени А.А. Хацукова врачом-офтальмохирургом. Также ведет прием в оздоровительном комплексе «Синдика» и консультирует детей в Республиканской детской больнице г. Нальчика.

Кандидатскую диссертацию писал на базе Ростовского государственного медицинского университета под научным руководством профессора Галины ДОЛЖИЧ. Защита диссертации состоялась в Москве в президиуме Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца. Шамиль Омар разработал инновационный метод лечения глаукомы с применением лазерной технологии, который был успешно запатентован.

В год завершения высшего образования Шамиль женился на нальчанке Марианне ГУТОВОЙ. Их знакомство началось во время прохождения летней практики в медицинском учреждении. Марианна, обладая специализацией в области педиатрии и инфекционных болезней, в настоящее время работает в ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики.

Честность, порядочность и самоотдача

Родители предоставили детям полную свободу выбора профессии, только дали наставления ориентироваться исключительно на свои интересы и склонности. Сын Джамбулат окончил Пятигорский госуниверситет по специальности «информационные технологии в бизнесе». Затем продолжил профессиональное развитие в Москве, где прошел специализированные курсы веб-разработки. Владеет английским языком на высоком уровне, что дает возможность дальше совершенствоваться в профессиональном становлении и помогать отцу в бизнесе.

Дочь Сантия, следуя семейной традиции, выбрала медицинскую стезю.

Обучалась на бюджетной основе, окончив Сеченовский университет с красным дипломом, пойдя по стопам отца, выбрала направление офтальмологии. В настоящее время успешно совмещает обучение в аспирантуре с профессиональной деятельностью в Москве, что свидетельствует о ее высокой академической и практической подготовке.

Уже в одиннадцатом классе средней школы проявила исследовательские способности, представив на суд научного сообщества мини-исследование на тему «Проблема синдрома сухого глаза среди молодого населения КБР». Ее работа была высоко оценена на региональном уровне, где заняла первое место, а также на всероссийском этапе, где была удостоена второго места. Следует отметить, что Сантия не только продемонстрировала глубокие знания в области офтальмологии, но и проявила инновационный подход к решению актуальных проблем. В настоящее время ее научная деятельность на базе НИИГБ им. М.М. Краснова привела к разработке уникального метода лечения эпиретинального фиброза, который был успешно запатентован. Этот метод получил название «Способ удаления эпиретинального фиброза при наличии адгезии к внутренней пограничной мембране». Кроме того, Сантия получила второй диплом по специальности медицинского переводчика, что значительно расширяет ее профессиональные горизонты. В школьные годы увлекалась музыкой и национальными танцами. В период обучения в университете в Москве продолжила заниматься танцами, став солисткой ансамбля «Черкесия», где выступала на протяжении нескольких лет.

Чета Балкар воспитала детей в духе национальных традиций, которые они унаследовали от своих родителей, сформировала такие качества, как честность, порядочность, преданность делу и уважение к старшим.

Меня всегда окружали  хорошие люди

- Когда я по совету родителей вернулся в родные края, был в восторге от родного края и доброты людей, - рассказывает Шамиль Омар. - Родственники встретили меня с радостью и всегда поддерживали, за что им очень благодарен.

Профессию выбрал еще во втором классе. Тогда маме сделали глазную операцию, и я решил, что стану врачом-офтальмологом, чтобы вылечить ее. Родители поддержали меня и отправили учиться на историческую родину. Я ни разу не пожалел о своем решении. Если бы мне дали шанс вернуться в прошлое, ничего бы не стал менять.

Меня всегда окружали замечательные люди, и я бесконечно благодарен им за это. Имел честь взаимодействовать с выдающимися специалистами, которые сыграли немаловажную роль в моем становлении как профессионала. Меня обучили основам профессии ныне покойный профессор Анатолий ХАЦУКОВ и врач-офтальмолог, хирург Жамал МАКИТОВ. Значимую роль в моем профессиональном становлении сыграл и мой однокурсник Марат АФАУНОВ, известный специалист в области офтальмологии. Когда писал кандидатскую диссертацию, моим научным руководителем и наставником была профессор Галина Должич. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить глубокую признательность Галине Ивановне за ее высокий уровень профессионализма и чуткое отношение ко мне. Она стала для меня как мать, это человек с большой буквы.

Чтобы облегчить лечение нашим пациентам, не выезжая за пределы республики, мы пригласили из Москвы офтальмолога Хассана Абдуль КАРИМА. Вместе мы проводим глазные операции с помощью лазерного оборудования. Прием ведется в оздоровительном комплексе «Синдика». К сожалению, многие не спешат обращаться к врачам, посещают их только в крайнем случае. Однако регулярные осмотры, особенно после 40 лет, крайне важны. Рекомендую проходить проверку глазного давления каждые два-три месяца и строго следовать назначениям врача. Хочу отметить, что талантливые специалисты работают в государственных медицинских учреждениях. Они постоянно учатся и совершенствуются, потому что профессия врача требует непрерывного развития.

В свободное время занимаюсь рестораном «Терраса Дамаск», который открыл год назад вместе с другом. Сирийский народ известен своим трудолюбием, и я, видимо, пока жил в этой среде, многое впитал в себя, не могу сидеть без дела. Мне нравится постоянно развиваться и улучшать свои навыки в разных областях. Убедился, что в России мечты сбываются. Это страна возможностей, где каждый может реализовать свой потенциал.

Считаю эту профессию  важной

- Мы с супругом познакомились в больнице во время практики, - рассказывает Марианна Хачимовна. - Сначала даже и не подозревала, что он не коренной житель нашей республики. Отлично говорил на родном языке и больше общался с местными ребятами, был очень общительным и интересным человеком.

В выборе профессии я ориентировалась на свою двоюродную сестру. Мама тоже хотела, чтобы я пошла в медицину. Считаю эту профессию важной. Она дает ощущение нужности, позволяет приносить пользу людям, помогать им. Мы с мужем всегда говорили детям, что они должны выбирать профессию по душе и по своим способностям. Однажды даже сказала дочери, когда она хотела узнать мое мнение о выборе ее профессии, чтобы не рассматривала медицину. Врачи часто работают сверхурочно, у них нет времени на личную жизнь. Медицина быстро развивается, нужно постоянно учиться новому, что требует больших усилий. Но она все равно решила пойти по стопам отца. Мы ее поддержали, потому что это ее выбор.

Когда у нас выпадает возможность провести время вместе, эти дни становятся особенно ценными. Мы любим отмечать семейные праздники - дни рождения детей и Новый год. В канун новогодних праздников все приезжают домой. Раньше, когда дети были маленькими, мы часто выезжали на природу с родственниками и друзьями. Устраивали пикники, ходили в горы. Инициатором всегда был супруг. Придумывал, как провести выходные или отпуск, и воплощал свои идеи в жизнь. Если что-то задумал, обязательно добьется своего. Супруг - целеустремленный человек.

Материалы Анжелы Кудаевой

Поделиться:

Читать также:

16.07.2025 - 09:09

СЛУЖЕНИЕ БОГУ, ЛЮДЯМ И ИСКУССТВУ

Недавно в России отметили День семьи, любви и верности, приуроченный к памяти Петра и Февронии Муромских, почитаемых православных святых. К этому празднику состоялось награждение медалью «За любовь и верность» в Многофункциональном молодежном центре республики.
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она
04.07.2025 - 09:00

ОДОЛЖИ МНЕ, ПТИЦА, КРЫЛЬЯ

Екатерина Васильевна и Николай Алексеевич БЫЧ вместе уже 46 лет. Вся их жизнь связана с селом Янтарным Прохладненского района (почему оно получило такое название, хотя янтарь там не добывают, - отдельный разговор).
27.06.2025 - 09:09

ПЛЮС И МИНУС ПРИТЯГИВАЮТСЯ

Семье Антона и Антонины КУРИЛОВЫХ девятнадцать лет. Друзья утверждают, что ее стабильному существованию способствует абсолютная полярность их характеров: она – взрывная и нетерпеливая, он – спокойный и рассудительный.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»