ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КОМПЛИМЕНТ ОТ ОСЕНИ

Овощные икра и рагу как комплимент осени очень вкусно, сытно, полезно, разнообразно и изысканно. А чтобы они получались таковыми, есть небольшие кулинарные секреты. О них нам рассказала Анфиса КУШХОВА из Нальчика, а также поделилась рецептами.

- Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками, - говорит она. - Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

Рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты для запекания: 300 г брюссельской капусты, соль по вкусу, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 лук-порей, 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г консервированной кукурузы, 100 г замороженного, свежего или консервированного зеленого горошка, 0,5 красного болгарского перца, 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы», зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления. Разрезать брюссельскую капусту пополам или оставить целой, если она мелкая. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Нарезать очищенные тыкву и морковь крупными кубиками, а лук кольцами. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук. Добавить тыкву и морковь, влить немного жидкости из-под кукурузы и тушить под крышкой на умеренном огне около 10 минут. Добавить к овощам горошек, нарезанный кубиками перец и готовить еще семь минут. Выложить в сковороду капусту и кукурузу, добавить соль, приправу и рубленую зелень. Перемешать и тушить еще пять минут.

 

С цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, соль по вкусу, 800 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 зеленый перец чили, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 чайной ложке куркумы, молотого кориандра, семян горчицы, молотого имбиря, приправы карри, 350 г отварного или консервированного нута, 250 г шпината.

Способ приготовления. Разобрать капусту на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на пять минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить 150 мл жидкости, в которой варилась капуста. Почистить картошку и нарезать крупными кусочками. Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Нарезать чеснок и чили тонкими кружочками, а лук полукольцами. В сковороде разогреть два вида масла на слабом огне и обжарить чеснок, чили и лук до мягкости. Добавить куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешать и готовить пару минут. Выложить в сковороду капусту и картошку, влить оставшуюся от капусты воду и тушить около 10 минут. Добавить нут, шпинат и готовить, пока зелень не размягчится.

 

Баклажанная икра

Ингредиенты: 5 баклажанов, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 репчатых лука, 2 помидора, 6 ст. ложек масла, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости. Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще пять минут. Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить 5-7 минут. В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще пять минут.

 

С сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты: 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 2 черешка сельдерея, 2 зубчика чеснока, 600 г помидоров, 4 столовые ложки оливкового масла, 300 г стручковой фасоли, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень.

Способ приготовления. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец тонкими полосками, сельдерей крупными дольками. Измельчить чеснок. Опустить помидоры ненадолго в кипяток, переложить в ледяную воду и очистить от кожуры. Нарезать тонкими полосками. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне и обжарить лук и чеснок. Добавить перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжарить пару минут. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут. Добавить помидоры, измельченную зелень, тимьян, соль и черный перец. Перемешать и, периодически помешивая, тушить под крышкой еще примерно 15 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото автора

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.