ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА». От идеи до воплощения плюс обучение – весь спектр услуг дизайна можно получить в одном месте.

Это интервью мы записывали в офисе компании, который называют «Домом дизайна». Просторный офис в современном стиле – это не про громкие цвета и акценты, здесь все тихо и элегантно, но при этом по-настоящему уютно. В таком пространстве отдыхает глаз и можно легко представить, с каким удовольствием сюда приходят на работу сотрудники. По признанию Людмилы, этот офис - ее любимый проект: сложный, при этом самый грандиозный и быстрый по реализации, в который она вложила все свои знания.

Пройдя непростой путь, Людмила Калабекова нашла свое предназначение и успешно его реализует.

Окончила школу № 29 г. Нальчика с золотой медалью и мечтой стать архитектором. Но родители настояли на экономическом образовании. Окончив КБГСХА с красным дипломом, обивала пороги организаций и не могла устроиться на работу. Амбиции привели ее в Москву, где, проработав два года делопроизводителем в Федеральном агентстве по здравоохранению, поняла, что офисная работа не для нее. Вернувшись в Нальчик с накоплениями, открыла магазин женской одежды и семь лет занималась его развитием – изучала рынок, выезжала за новыми коллекциями, занималась производством упаковочной ленты.

Но мечта звала, и ее время пришло. Переломный момент произошел в 2013 году. Людмила отправилась в Москву на обучение в Академической школе дизайна. Полгода жила на два города и уже, будучи студенткой, реализовала первый проект.

- Мне очень повезло, подруга доверила мне дизайн двух квартир на одной площадке в престижном районе Москвы. Это был великолепный старт и большая удача для новичка без опыта. Проект назывался «Уединение». Все прошло отлично. Но уже тогда я поняла, что школа не дает самого важного – знаний о технической части: бюджетировании, коммуникациях и переговорах с подрядчиками. Я всему училась на своих ошибках, буквально на стройке. Постепенно возникла идея собственной школы дизайна.

Делюсь готовым набором знаний

- Школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» – молодое детище, которому всего три года. Все, что наработала за 12 лет, я буквально упаковала в курс «молодого бойца». В его основе не только творческая составляющая, но и знания о нюансах на всех этапах. Какие подводные камни встречаются в создании сметы, последовательность этапов, подписание актов и договоров, на чем можно и нельзя сэкономить. Весь набор навыков, включая психологию общения с клиентом. На курс принимаются не более 10-12 человек, поскольку это большой объем работы и чертежей, которые зачастую приходится проверять ночами. Мы даем конкретный алгоритм, следуя которому, можно начать работать, не боясь ошибиться. Все преподаватели – практикующие специалисты. Наши студенты изучают историю стилей, графическую визуализацию, колористику, я сама преподаю эргономику, материаловедение, бюджетирование и психологию общения с клиентом. Приходят к нам на обучение не только молодые люди, но и в возрасте 50 плюс - бухгалтеры, врачи, юристы. Все они осознали, что хотят чего-то большего, но было сложно перебороть страх. Для них это тоже определенный переломный момент. Первых заказчиков студенты получают уже на учебной скамье. Я гарантирую сопровождение. Однажды была у нас студентка 72 лет. Когда-то ей, 16-летней выпускнице школы, не хватило полбалла для поступления в строительный вуз. Так вот, она была идеальной студенткой – пунктуальной, внимательной и исполнительной. Было невероятно приятно, что я могу передать опыт человеку с серьезным жизненным багажом. Делюсь готовым набором знаний. Муж как-то сказал, что я сама создаю себе конкурентов. Но я считаю, что людей, которые смотрят в одном направлении и делятся информацией, должно быть больше. К тому же мы взращиваем необходимые для нас кадры. 60 процентов наших выпускников продолжают практику. При школе «ВСЕГДАДИЗАЙН» сложился клуб, где для участников есть свои бонусы.

Зачем нужен дизайн?

- У нас до сих пор популярен ремонт, «как у соседа». Неоклассика, которая была в моде последние пять-семь лет, превратилась в сплошной шаблон. Материалы под мрамор со светлыми прожилками, стены серые с рамочками, одинаковые серые или бежевые шкафы до потолка, даже люстры однотипные. Стиль стал претить. Мне не хочется копировать шаблоны. Это неинтересно. Все в этом мире уже придумано, но можно интерпретировать, переосмыслять, переносить экстерьерные элементы в интерьер. Это работа объемов, композиции, цветов и смыслов. Иногда человек находит понравившуюся картинку в интернете и думает, что справится с ремонтом сам, но приходится совмещать ремонт с работой, семьей и разъяснять рабочим, которые не всегда понимают, как это реализовать. Когда в итоге человек заселяется и недочеты становятся очевидны, это очень расстраивает. Сегодня заказчики понимают, что без дизайнера не обойтись. Дизайн – не просто красота. Нужно быть менеджером, логистом и психологом. В первые годы приходилось завоевывать уважение мастеров. Им казалось, что я выскочка, которая пытается что-то диктовать. Сейчас у меня высококвалифицированная команда. В «Доме дизайна» работают 15 человек, в офисе шесть постоянных сотрудников и двое на аутсорсе. Помимо этого, бригада мастеров – маляры, плиточники, сантехники и электрики. Наш прораб Алим ГЛАШЕВ на постоянной основе осуществляет технадзор. Мы понимаем друг друга с полуслова. Я уверена, что при его участии все будет сделано идеально. Я командный игрок, всегда знала, что у меня будет команда надежных специалистов.

Не стоять на месте

- Подход к ремонту стремительно меняется. Так же, как и материалы. Но нельзя сломя голову покупать все новое. Надо позволить рынку все это переварить. Посмотреть, как ведут себя те или иные продукты, насколько они экологичны. Магазин отделочных материалов, который находится в этом же здании за стенкой, появился из необходимости компактного расходования личного времени. Нужно все время держать руку на пульсе. Помогают специализированные журналы, поездки на выставки, путешествия, изучение материалов, вдохновляюсь работой зарубежных дизайнеров. Сейчас, заходя в пространство, сразу вижу что где встанет, но, как и любой уважающий себя архитектор, возвращаюсь на план сверху и работаю с формами и объемами. У нас очень сильная база по эргономике, а это красота и практичность. В первую очередь мы прислушиваемся к пожеланию клиента, но если заказчик ограничивает мою фантазию, это скорее конструктор идей, чем творчество. Мне нравятся эклетика – сочетание разных стилей и элементов, американская классика и стиль contemporary.

Из чего складывается проект

- К нам обращаются и физические, и юридические лица. Мы работаем официально, оформляем все необходимые документы. Начинающим дизайнерам рекомендую оформить деятельность, это расширит возможности и клиентскую базу. Я рада, что у нас есть свои постоянные клиенты, для которых реализуем проекты жилых или коммерческих помещений. Это длительная интеллектуальная работа. Нужно внимательно присмотреться к семье, учесть интересы детей и пожилых людей. Например, рост мужа и жены и кто в семье готовит. Однажды делали дизайн для семьи, где для мужа ростом под два метра сконструировали на кухне отдельно стоящий остров, поскольку он любит готовить, а для жены рабочую зону стандартной высоты. Для пожилых людей нужны кресла повыше и ванна определенной высоты. В семье может быть подросток, который захочет принять участие в обсуждении.

На реализацию проекта, как правило, уходит год. Контроль осуществляется на каждом этапе. Титанический интеллектуальный труд не может стоить дешево.

Поэтому быстро, качественно и дешево не бывает. Пока длится реализация проекта, клиенты не ходят за мной по пятам. Им не нужно контролировать процесс, разве что из любопытства двое из десяти могут зайти на стройку и убедиться, что процесс идет отлаженно. Когда наступает день икс и я вручаю им ключи, мой любимый момент – любоваться реакцией. Когда человек заходит в свое новое пространство, восхищенно осматривает и пробует на ощупь – неповторимо и каждый раз трогательно. Заказчики могут даже спустя полгода написать сообщение, что влюбляются в новое пространство все сильнее. Про себя отметила, что больше запоминается тот проект, где в финале приглашают выпить чай с заказчиком.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото из личного архива Л. Калабековой

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.
25.06.2025 - 09:10

РЯДЫ МАСТЕРОВ ПОПОЛНЯЮТСЯ

Республиканский центр народных художественных промыслов и ремесел КБР провел праздничную выставку-продажу, приуроченную к Всероссийскому дню народных художественных промыслов.