ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МОМОРДИКА - ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ

Несколько лет назад увидела необычные ярко-желтые, бородавчатые, с тонким ароматом жасмина плоды и заинтересовалась ими. Сейчас момордику можно купить на любой продуктовой ярмарке. За короткий период из разряда экзотических пришельцев она перешла в знакомый многим продукт. А поклонники момордики даже стали выращивать ее на своих участках или в теплице.

- Люблю пробовать выращивать что-то необычное, - говорит Мария АНИСИМОВА из Майского. – Среди этого оказалась и момордика. Ее плоды вкусные и полезные. У нас достаточно теплый климат, выращивать ее можно и без укрытия в открытом грунте. Важно время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны большие горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление.

Для начинающих огородников будет нелегко вырастить момордику. А для профессионалов в этом нет ничего сложного. Надо только соблюдать некоторые правила. Семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее у них высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Высаживала семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу полила теплой водой и больше не поливала в течение нескольких дней. Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном, теплом состоянии и оберегать растение от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки. В открытый грунт нужно пересаживать, когда почва уже теплая. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, где до нее росли картофель, бобовые и помидоры. Для получения хорошего урожая нельзя допускать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги. Обычно оставляю до трех основных стеблей. Для нормального роста и плодоношения необходима опора в виде вертикальной шпалеры.

Очень важно знать, что растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются немного раньше женских. При выращивании в открытом грунте опыление происходит при помощи насекомых. А в домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную с помощью кисточки или ватной палочки. Рекомендую собирать плоды на восьмой-десятый день после их появления, когда они еще не имеют горьковатого привкуса. К тому же частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Подготовила Лана Асланова.

Фото автора

 

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.
10.01.2025 - 14:19

«Мир и радость вам, живущие»

С тех пор как Этез и Фатима ЭТЕЗОВЫ из Тырныауза Эльбрусского района связали свои судьбы, прошло 26 лет. Супруги воспитали пятерых детей – Альберта, Шахшу, Джаннет, Хажи-Мырзу и Эль-Мырзу.