ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АДИНА АХМАТОВА: КАЖДЫЙ ПАЦИЕНТ – ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Заведующая поликлиническим отделением Онкологического диспансера Министерства здравоохранения КБР Адина Муссаевна АХМАТОВА – из новой замечательной плеяды врачей, продолживших после КБГУ образование в Москве и получивших бесценный опыт работы в столичных клиниках.

Дерматоонколог, дерматохирург, дерматовенеролог, дерматокосметолог. Владеет навыками врачебной эстетической косметологии, активно практикует и в этом направлении. «Я получаю огромное удовольствие, делая женщин красивыми и молодыми. Это дарит массу положительных эмоций и мне, и им», - говорит она. Ежегодно проводит свыше тысячи хирургических и нехирургических манипуляций по удалению злокачественных и доброкачественных образований кожи.

Адина Муссаевна – из возвращенцев, которым не все равно, что происходит на малой родине. Она из тех, кто реально, шаг за шагом, меняет работу онкодиспансера в лучшую сторону. Онкология с человеческим лицом возможна, когда в ней работают профессионалы. Адина Ахматова – член Российского общества клинической онкологии, член Национального союза ассоциации онкологов России, член Российского общества онкодерматологов и других всероссийских обществ. Активный участник международных, всероссийских и республиканских медицинских форумов, конгрессов и конференций. 

Перезагрузка: новая программа, новые подходы

- Будучи заведующей, часто выступаю в роли медрегистратора. Если у регистратуры собирается очередь, беседую с больными, выясняю цель визита, на месте могу разрешить проблемы, чтобы не стояли зря и очередь быстро сократилась. Проверяю по спискам на лекарственное лечение, кто должен прийти на прием, и если нет на них талонов, значит, не дозвонились, в этом случае готовлю с регистраторами их карточки, чтобы максимально сократить время обслуживания в день их явки. Мы работаем в новой программе, поэтому объясняем, как записаться на прием в новых условиях, чтобы максимально облегчить это пациенту и сократить его контакт с колл-центром. Теперь пациент может легко в день выписки записаться на следующую госпитализацию и точно знать, в каком кабинете его будут ждать в день явки. Людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Программа значительно облегчает наше взаимодействие с пациентами, очереди у регистратуры - теперь редкое явление. Во внедрении в практику новых правил и порядков мне активно помогают все работники онкодиспансера. Каждый на своем уровне доносит новую информацию до пациентов. Спасибо им за содействие и помощь. Без них не справилась бы.

Когда устроилась на работу, к рабочему кабинету буквально пробивалась сквозь очередь от начала до конца коридора, говорила: «Я доктор, пропустите, пожалуйста, в кабинет». Сейчас у нас очередь бывает только в первый рабочий день после праздников, иногда в понедельник. Также при крайнем дефиците площадей в онкодиспансере мы изыскали возможность перенести в более удобное место кабинет, где пациенты могут сдать кровь. Прежде они стояли на улице, сейчас сидят, там кулер с водой и кондиционер, каждый получает номерок и спокойно ждет своей очереди. Мы расширили поликлинику, открыли новые кабинеты. Прием ведется в две смены. В колл-центре на звонки теперь отвечают два человека. За сутки они принимают до 400 звонков. У нас стоит программа, которая фиксирует количество входящих и принятых звонков. Неотвеченных за сутки по статистике от 6 до 18. Есть также номер горячей линии.

Люди видят, что мы делаем, и благодарят. Нам эта обратная связь чрезвычайно важна! Врачи – люди с глубокой врожденной эмпатией к человеку. Мы сопереживаем и вместе с пациентами боремся за жизнь. И знаем, что главное оружие в этой борьбе – знания. Я из восьми лет в Москве шесть училась, параллельно работая. И сейчас продолжаю выезжать на конференции. И как спикер, и как слушатель. Обязательно задаю вопросы по своим пациентам, рассказываю истории их болезней. Пациенты довольны, что их случаи разбирают ученые. Мне не все равно, и они это безошибочно чувствуют. Нет массы онкобольных для врача, каждый пациент – отдельная история.

Когда меня назначили заведующей, в первое время шесть дней в неделю уходила домой в десять – одиннадцать часов ночи, хотя по графику работа завершается в три. Наладить процесс в начале стоило и усилий, и времени. Пришлось оставить работу в частной клинике «Инвитро». Со временем удалось вернуться к ней, но сократить прием в два раза. С недавнего времени периодически могу уходить на обед. Прежде три раза в неделю занималась в зале. Сейчас еле вырываюсь на одну-единственную прогулку в парке. Времени катастрофически не хватает!

 О выгорании

- Профессиональное выгорание для врачей – реальная опасность. Главный врач онкодиспансера Малхаз Юрьевич ЦИКОРИДЗЕ ищет онкопсихолога. У нас работали несколько человек, но быстро уволились. Потому что атмосфера здесь очень напряженная. Некоторые пациенты натянуты как струна, нервозны, думают: «Почему именно я заболел? Поможет ли лечение? И что мне делать вообще?». Некоторые не верят в благоприятный исход и отказываются от лечения. Приходится долго беседовать с ними. Кто-то не верит в нашу медицину и выезжает за пределы республики. Хочу отметить, что у нас работают высококлассные специалисты, каждый из которых не останавливается в своем развитии, повышает квалификацию регулярно в ведущих онкоинститутах страны. Очень сложно с однозначно обреченными. Это живые люди, у которых мечты, отношения с близкими, работа… Как им сказать, что им невозможно ничем помочь? Я вижу в их глазах мольбу, они хотят услышать что-то об исцелении. У меня были два пациента, мужчина и женщина, с которыми подолгу беседовала, мы сблизились. Врачи – не роботы, общаясь с пациентами, мы многое о них узнаем, они становятся нам родными. Когда они умерли, я плакала, и даже сейчас, когда думаю о них, переживаю. Часто стараюсь шутить со своими пациентами, иногда могу и поругать, если вовремя не явились на контрольный прием. Главный врач Малхаз Цикоридзе принимает активное участие во врачебной комиссии, общается с каждым первичным пациентом с установленным диагнозом. Обсуждает варианты лечения с заведующими отделениями.

Помогать людям можно, лишь вооружившись знаниями. Мой отец – известный человек, профессор Мусса АХМАТОВ, один из основоположников аграрного университета. Он всегда отслеживал мою учебу и мой профессиональный рост. Каждая спасенная жизнь или максимально продленная – не только профессиональное достижение, но и нечто большее, личное для меня. Его онкодиагноз я обнаружила, когда проходила обучение в онкологическом институте, привезя родителей к себе на обследование. Я часто проецирую пациентов и провожу через призму своей семейной истории. Это помогает мне с большим пониманием относиться к пациентам. Потому что выгорание и профдеформация для врача не редкое явление.

Училась долго, учусь и сейчас

- Училась я долго, и это стоило того. Работа в Москве мне многое дала. Онкологические болезни кожи можно изучать по атласам, но это не идет ни в какое сравнение с практикой: видишь один раз и запоминаешь навсегда. В моей памяти тысячи случаев из московской практики.

После КБГУ я очно училась в ординатуре по дерматовенерологии в ПМГМУ им. И.М. Сеченова, которую освоила на базе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии. Постепенно стал зарождаться интерес к онкодерматологии. Окончила очную аспирантуру в ПМГМУ им. И.М. Сеченова, занималась научной деятельностью, посвященной проблемам ранней диагностики и диффдиагностики меланомы кожи и ее пигментных образований. В этот период опубликовала шесть статей в журналах ВАК. Во время интернатуры по онкологии освоила хирургические методы лечения опухолей кожи и мягких тканей.

После окончания интернатуры была приглашена в Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы. Проработала недолго - мысли о родителях, желание быть рядом с ними не отпускали меня. Я вернулась в республику. Это был осознанный выбор. Работаю в онкодиспансере с 2013 года сначала как онкодерматолог и хирург, а с мая 2021 года – заведующая поликлиническим отделением. Онкология – это не приговор. В онкодиспансере работают профессиональные люди, надо проходить диспансеризацию и своевременно обследоваться. Мы поможем!

Елена Аппаева

 

Поделиться:

Читать также:

24.06.2022 - 09:44

На Московской неделе моды модельеры из Нальчика

Показ новой коллекции бренда "SaiJamin" из Нальчика будет представлен на ВДНХ в рамках Московской недели моды

22.06.2022 - 15:15

Кабардино-Балкария - футбольная республика

Всемирный день детского футбола отмечается ежегодно 19 июня. Эта игра позволяет организовать досуг миллионов детей по всему миру. Праздник основан в 2001 году благодаря соглашению между ФИФА и Детским фондом ООН.

22.06.2022 - 14:43

Заира Даурова: ЗАДАЧА – СОЗДАТЬ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СИТУАЦИЮ УСПЕХА

Педагог дополнительного образования МКУ ДО «Центр детского творчества» Баксанского муниципального района Заира ДАУРОВА - победитель республиканского этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы допобразования «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополни

22.06.2022 - 14:38

День памяти и скорби

День начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России, это день памяти и скорби.

20.06.2022 - 09:39

Дизайнер из Нальчика представит свою коллекцию на Московской неделе моды

 
           Сайт газеты «Горянка» - информационный партнер мероприятия.