ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ И ИСТОРИЯ

В рамках празднования Дня православной книги в Прохладненском филиале Национального музея КБР открылась выставка «Живое слово мудрости духовной». Вниманию посетителей представлены редчайшие издания - фолианты разных лет, богослужебные книги православной церкви и другая духовная литература. Выставка будет работать до 31 марта.

День православной книги - праздник Русской православной церкви, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана ФЕДОРОВА «Апостол». Цель этого праздника - не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Книга для каждого - учитель жизни, через нее прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. Праздник, по задумке организаторов, не противопоставляет православную книгу другой литературе; он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы. Традиционно к этому дню приурочено проведение книжных ярмарок, выставок, чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы. В эти дни проводятся встречи с литераторами и представителями Русской православной церкви, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения.

- На выставке в Прохладненском филиале представлена, например, такая церковнослужебная книга, как «Минея», изданная в 1793 году. Она содержит торжественные службы на каждый день января, - рассказывает научный сотрудник филиала историк Людмила ИСТОМИНА. – В экспозиции также богослужебная книга Октоих 1884 года издания, содержащая чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели. Все песнопения этой книги разделены на восемь гласов, отсюда и ее второе название - «Восьмигласник». Следующая книга - «Пентикостарион», другое название - «Цветная триодь». Она содержит службы десяти недель после Пасхи, состоит из трех песенных канонов, отсюда и ее название. Есть в экспозиции и книга «Маргарит» («Жемчужина»), содержащая сборник изречений Иоанна Златоуста, изданная в 1876 году. Это сочинения тверского иеромонаха Арсения. Книга «Хронограф» рукописная, написана полууставом, представляет собой памятник древнерусской литературы. В ней предпринята попытка систематизировать события всеобщей и российской истории.

Еще один уникальный экспонат - экземпляр российского периодического издания «Русский паломник», которое выпускалось в Санкт-Петербурге с 1885 по 1917 год. На выставке представлено издание 1900 года. Это журнал, посвященный описанию церковных древностей, путешествий к святым местам Палестины. В него также включены историко-этнографический очерк, жизнеописания и рассказы нравственного содержания. Еще один экспонат - коронационный альбом императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В этом издании представлено детальное описание коронации. Кроме того, пристальное внимание издание уделяет всем праздничным торжеством с участием венценосной четы, сопровождается многочисленным историческим материалом, таким, как копия манифеста, указа, программы мероприятия, также есть фотография гостей, копии старинных гравюр и другие иллюстрации.

Заведующая прохладненским филиалом музея Анна ГАВРИЛЮК также рассказала, что на выставке представлены вещи, связанные с дореволюционной историей станицы Прохладной.

- Среди них альбом семьи Ивана ЛАЗАРЕВА, который имеет непосредственное отношение к этому хронологическому периоду. В 90-е годы альбом передан в музей жителем города Прохладного Владимиром ШЕСТАКОВЫМ, ушедшим из жизни в 2005 году, - сообщила А. Гаврилюк. - В альбоме хранятся фотографии семьи, достаточно зажиточной. Фотографии представляют собой бытовые зарисовки из жизни студентов, школьников, их семейных торжеств. По внешнему виду, в том числе по фасону одежды, мы можем утверждать, что семья принадлежала даже не к среднему сословию. Фотографий в альбоме более 40 разной тематики. Сам по себе альбом выглядит как фолиант, отделанный панбархатом с гербом из металла на форзаце. И еще одна книга, которая выставлена рядом, представляет собой альбом «Русский паломник». О нем уже рассказала наш историк. Я же хочу добавить, что музею его подарила одна прохладянка. Некоторые фрагменты «Русского паломника» мы даже представили в своей постоянной экспозиции, которая называется «Культурологический взгляд на историю Свято-Никольского собора». Это очень интересная экспозиция, посвященная главной православной святыне города Прохладного. Она интересна как местному населению, так и тем, кто приезжает к нам в гости из разных уголков России.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

 

Поделиться:

Читать также:

12.04.2024 - 20:11

Человечность

Рассказ из цикла "Уроки жизни для маленького Али" Али выгуливал своего жеребенка в небольшом манеже, отдельно стоящем от выгонов. В этом году ранняя осень радовала долгими теплыми днями, постепенно меняя зелень листьев на золото. Конюшни активно готовили к холодам.
05.04.2024 - 09:00

Терпение

Рассказ
03.04.2024 - 10:34

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДИНАСТИИ ПРОХЛАДНОГО ВЫСТУПИЛИ С СОВМЕСТНЫМ КОНЦЕРТОМ

В концертном зале детской школы искусств г. Прохладного прошла встреча у музыкального семейного очага под девизом «Дружная семейка» в рамках проекта «Музыкальные династии». Биографии многих российских композиторов и исполнителей начинаются со слов «рос в музыкальной семье».
09.02.2024 - 10:10

НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ И СЛЕДОВАТЬ ЕМУ ВСЕГДА

В начале этого года художественный руководитель ДК «Россия» города Майского Ирина ЕРМАКОВА стала обладателем премии как лучший творческий работник учреждений культуры республики. Премия присуждена в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
07.02.2024 - 09:51

ДАХЭНАГЪУЭ, ГУАЩЭНЭХУ И ДРУГИЕ

Феномен куклы знаком любой без исключения цивилизационной модели народов. Он связан с традициями и опытом. В этом контексте интересный проект представлен в Арт-центре Мадины Саральп – аутентичные куклы в национальном стиле.