ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Необычно и аутентично

Народная мудрость гласит, что из любой ситуации можно извлечь выгоду и урок. Не можете полететь в другие страны, чтобы насладиться красотами и отведать заморских яств? Значит, самое время оглядеться вокруг и удивиться, сколько интересного, находящегося рядом, мы многие годы не замечали. Страна огромная, многонациональная, во многих российских регионах есть довольно необычные и даже странные аутентичные блюда. Опытные гурманы едут туда специально, чтобы их попробовать. Проведем небольшой экскурс.

Сахалин. Здесь готовят салат из стеблей лопуха. Утверждают, что лопух для сахалинцев – как картошка для белорусов. Из него опытная хозяйка может приготовить обед из трех блюд. Лопухи на Сахалине вырастают до двух метров в высоту. Так почему бы не воспользоваться щедрым даром природы, решили жители этого сурового края и стали применять в кулинарии. Особенно ценятся его стебли. Молодые зеленые стебли режут на небольшие кусочки, кипятят, а потом обжаривают в масле. Считается, что холодным это блюдо вкуснее. Жареные стебли остужают, заправляют соевым соусом, посыпают кунжутом и едят как салат. Сахалинцы едят его как самостоятельное блюдо, но неподготовленным туристам подают с рисом.

Хабаровский и Приморский края. Сюда можно приехать за дальневосточным деликатесом - жареными папоротниками. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают. Только после этого папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если его правильно приготовить, по вкусу будет напоминать грибы.

Алтайский край. Местную сладость, немного напоминающую марципан, называют ток-чок, или алтайским рафаэлло. Делают его из жареных кедровых орехов, меда и измельченных зерен ячменя. Из всего этого замешивается тягучая паста, а потом из нее лепятся фигурки, которые обычно символизируют что-нибудь хорошее: медведь – силу, черепаха – мудрость и т.д. А можно просто скатать шарики.

Чукотка, Магадан. Эти края ассоциируются с холодом и особым эскимосским мороженым. Суровые северные народы делают его не на молоке и сливках, а на моржовом или оленьем жире. Жир растапливают на огне, а потом кладут в него ягоды - морошку и калину, как в обычное мороженое. Но некоторые гурманы добавляют туда вместе с ягодами еще рыбу или мясо. Получается сытное лакомство.

А еще на Чукотке готовят копальхен из мяса моржа, тюленя или оленя. На крайний случай сгодится и утка. Несколько дней животное не кормят, чтобы в кишечнике не осталось ничего лишнего. Затем мертвую тушу с неповрежденной кожей несколько месяцев вымачивают в болоте, засыпав торфом. После чего достается, замораживается (опционально), нарезается тонкими ломтиками и подается на стол. Пахнет копальхен ожидаемо специфически. Неподготовленному человеку его лучше не пробовать.

Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край. Жители этих краев могут удивить туристов строганиной и расколоткой. Свежемороженая рыба, виртуозно настроганная на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Для этого блюда берут лучшую рыбу - муксуна, осетра, нельму, омуля, чира. Рыбные стружки обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает.

А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Экскурс в мир необычных гастрономических вкусов народов России продолжим в следующей публикации.

Лана Асланова

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.