ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Амина Хочуева: В пути найдется и призвание

Студентка социально-гуманитарного института КБГУ Амина ХОЧУЕВА родилась в Нальчике, но большую часть жизни провела в уютном тихом городке Тырныаузе. С детства была занята в творческих кружках и секциях, любит литературу, особенно немецкую и английскую. Неплохо зная английский язык, с головой окунулась в изучение французского. Недавно стала победителем конкурса ораторского мастерства «Говори, как Цицерон».

Творческое начало обусловило выбор

 - Наверное, как и многим выпускникам небольших городов, мне хотелось уехать как можно дальше. Погрузиться в новую среду с другой ментальностью, нырнуть в большой город, в котором почти нет знакомых (по сравнению с родным крохотным Тырныаузом все кажется большим), почувствовать, наконец, свободу и самостоятельность. Однако родители слишком обо мне беспокоились, поэтому пришлось продолжить обучение в Нальчике. Колеблясь между медицинским образованием, которое предпочитала мама, и перспективой изучить новый язык, которую предпочитала я, выбрала направление зарубежной филологии. Я не смогла бы освоить строгую академическую профессию, не допускающую творчества и спонтанности. Под мои требования подходил факультет филологии французского и английского языков КБГУ. Как оказалось, изучая новый язык и культуру его носителей, узнаешь много нового о своем собственном языке и о мире в целом. Это как раз то, что мне было интересно. На сегодняшний день о своем выборе не жалею.

О конкурсе

- В конкурсе ораторского мастерства «Говори, как Цицерон» приняла участие по просьбе одного из моих любимых преподавателей - Зухры Ахмедовны КУЧУКОВОЙ, которой не могу отказать. Мне было дано задание за неделю написать речь на тему, за что люблю мой университет, на французском языке и выразительно, достойно Цицерона, прочитать. Как часто бывает, все пошло не по плану, за текст я взялась в последний момент. Доучивала прямо в маршрутке на пути на конкурс. Я не приуменьшаю свои заслуги, но тот факт, что подготовилась чуть хуже, чем могла бы, немного пошатнул мою уверенность в себе. Я не ставила целью выиграть конкурс, но не хотелось подводить любимого преподавателя и моего куратора Ларису Хамбиевну ХАРАЕВУ, которая преподает нам французский. Забавно, но во время церемонии награждения я до последнего считала, что мне попросту забыли выдать сертификат участника, выдача которых шла до вручения призовых мест. Я тихо переговаривалась с подругой, аплодировала номинантам и с некоторой тревожностью понимала, что фамилии конкурсантов заканчиваются, а моя так и не названа. Помню, когда меня объявили, да еще и с дополнением «за занятое первое место», растерянно оглядывалась, словно пытаясь понять, что это за Амина Хочуева и почему она всех задерживает своей нерасторопностью. Независимо от того, достался бы лавровый венок мне или нет, этот конкурс стал бы хорошим первым опытом, так как до этого я никогда не выступала перед большой публикой. В той аудитории были достойные конкурсанты, выиграть у которых на самом деле - большая честь.

Маленькая дружная семья

- Моя мама, Фатима Ибрагимовна, работает врачом-терапевтом, очень любит свою работу, на связи со своими пациентами в любое время дня. У нас с ней полярно разный склад ума, там, где она практична и объективна, я мечтательна и субъективна. Мама быстро считает в уме и отлично заправляет семейным бюджетом, но она никогда не пыталась подавить мою предрасположенность к гуманитарным предметам. Заметив, что мои детские рисунки выглядят довольно неплохо для моего возраста, отдала меня в художественную школу. Мама поняла, что я прочитала все части учебной хрестоматии, которые нам задали на лето, и купила мне энциклопедии про космос, динозавров, чудеса света и так далее. Можно с уверенностью сказать, что если бы не мама, я бы не стала тем, кем являюсь сегодня. Папа, Арсен Ассадулахович, - мастер по ремонту техники по профессии и художник по призванию. Недавно у него была выставка в Кисловодске. Папа предпочитает изображать людей, нас с мамой он тоже нарисовал. Думаю, свой творческий взгляд на жизнь я унаследовала от него, похожа на него как внешне, так и внутренне. Он – художник-самоучка, все важные нюансы в написании картин вроде преломления света на округлых предметах или структуры роста волос человека замечал и анализировал, чему позже научил и меня. Этот факт тоже повлиял на мое восприятие мира, научив видеть красоту в деталях, что в свою очередь заставило меня заинтересоваться фотографией, но занимаюсь я ею пока только на любительском уровне.

Интересы и увлечения

- «Говори, как Цицерон» стал первым, относительно масштабным конкурсом, в котором я принимала участие, если не считать «Студенческой весны» и других университетских мероприятий, но в последних я фигурировала как участник танца и модель костюма. Привычка читать так прочно вошла в мою жизнь, что стала потребностью, не проходит и дня, чтобы я не читала. Еще одно увлечение - танцы. С детства была сначала гимнастика, потом балет, затем национальные танцы. После длительного перерыва в пять лет, поступив в университет, на волне подготовки к «Студенческой весне» занялась современными танцами и практикую их до сих пор. Также мне очень близка тема фотографии и писательства, но работами ни той, ни другой сферы пока не делюсь.

Смотря в будущее

- К сожалению, я не из тех людей, кого КОЭЛЬО в своем замечательном «Алхимике» называл Воинами Света, кто нашел себя в определенном ремесле, покорил и обуздал его, кому повезло осознать, кем конкретно он хочет видеть себя в жизни. Даже последние строчки в моем конкурсном эссе говорят об этой неопределенности: «Je n’ai pas encore trouvé ma vocation dans ces murs, mais une partie de moi a été retrouvée». Что переводится как «Я пока не обрела свое призвание в этих стенах, но часть меня была найдена». Стараюсь не зацикливаться на провальных попытках обрести себя в очередном мастерстве, постоянно пробую что-то новое. Главное, по-моему, не сидеть на месте и не ждать, когда тебя благословят мыслью о разгадке твоего призвания. Если призвание не хочет находиться добровольно, нужно отправляться в путь и покорять его самостоятельно.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Астемира Шебзухова

 

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:08

ЛУЧШИЕ НАЕЗДНИКИ ПОКАЗАЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В Кабардино-Балкарии прошел Кубок России по дистанционным конным пробегам. Местом проведения соревнований стал конноспортивный комплекс «Красный Гедуко», расположенный в урочище Гедуко в селе Дыгулыбгей городского округа Баксан.

31.05.2023 - 11:57

КОГДА ТИШИНУ В ЗАЛАХ МОЖНО НАРУШИТЬ

27 мая во всех библиотеках страны прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь», призванная поддержать интерес к чтению. В нынешнем году акция совпала с профессиональным праздником работников библиотек.

24.05.2023 - 11:35

СПЕЦИАЛИСТЫ КРУПНЕЙШЕЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ О ПРОДВИЖЕНИИ ТЕХНОЛОГИЙ

На Красной Поляне в Сочи прошла первая в этом году встреча работников СМИ с экспертами компании Южного медиаклуба «Ростелекома». В заседании клуба приняли участие более пятидесяти журналистов ведущих СМИ ЮФО и СКФО, в том числе из Кабардино-Балкарии.

17.05.2023 - 11:39

УСПЕХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Гости нашего номера – призеры муниципального профессионального конкурса молодых учителей «Открытие-2023» учитель начальных классов МКОУ «СОШ №21» Ляна ИВАНОВА и учитель русского языка и литературы МКОУ «Гимназия №4» Алина ЭНЕЕВА.

12.05.2023 - 23:30

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

В начале мая во всех библиотеках Нальчика прошла ежегодная акция «Читаем детям о войне». В Республиканской юношеской библиотеке имени К. Мечиева мероприятие прошло в необычном формате.