ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Никогда не делать никому плохого

Семья Хамида и Фатимы БЖАМБЕЕВЫХ из с.п. Атажукино Баксанского района – призер республиканского этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья», занявшая второе место. Они вырастили и воспитали шестерых прекрасных детей. Всем дали возможность получить образование, теперь их дети успешно работают в разных сферах деятельности. Супругов радуют 11 внуков.

Узнать, увидеть крепкую, дружную, благополучную семью – радость. Такие семьи - основа процветания села, города, края и государства в целом. Именно так можно описать семью Бжамбеевых, образовавшуюся 45 лет назад.

Отец

Глава семьи – Хамид Хабанович много лет проработал в родном селе в Высокогорном институте, более 20 лет - на Баксанской ГЭС. Сейчас на заслуженном отдыхе, является членом сельского Совета ветеранов, активным участником общественной жизни села и района. Неоднократно награждался ведомственными грамотами и ценными подарками за отличную работу.

Хамид Бжамбеев реализовал планы настоящего мужчины – посадил сад, вырастил сыновей и построил дом. Но и на заслуженном отдыхе не может без дела провести и дня. К труду приучил и детей, теперь прививает любовь к земле и внукам. Семья занимается личным подсобным хозяйством. У каждого свои обязанности, нужно содержать в порядке коров, телят, кур, гусей, кроликов и другую живность. Летом заготавливают сено. Все дружно работают в огороде и саду, где выращивают все необходимое для себя, а лишнее успешно реализуют на рынке.

Пятого июня отмечали 69-летие главы семьи. Все дети и внуки собрались за большим столом, при этом соблюдая традиции и этикет адыгов, что очень ценно для них. Считают, что только опираясь на традиции, можно вырастить хороших детей и обрести настоящее семейное счастье.

Мать

Фатима познакомилась с Хамидом еще в школе, когда училась в восьмом классе. После окончания школы сразу вышла замуж. Воспитала четырех дочерей и двоих сыновей. Имеет медаль «Материнская слава». С первого дня создания семьи поддерживает мужа во всем. Хамид старался свободное от работы время проводить в кругу семьи, помогать супруге по дому и в воспитании детей. Фатима всегда старалась везде успеть: вставала с первыми петухами, чтобы управиться с хозяйством и всех накормить. В доме всегда порядок, чистота и уют, на столе только домашняя еда. Жизненная установка Фатимы, да и всей семьи Бжамбеевых - никогда не делать никому плохого.

Праздники

- Как и для многих семей в нашей стране, любимый праздник - Новый год, - говорит Фатима. - Еще особенно ценен для нас день рождения супруга. Отмечаем его всегда, поэтому все дети и внуки стараются не пропустить торжество и приехать в родовое гнездо. Мы с мужем старались привить детям, а теперь и внукам наши обычаи, устои, семейные традиции, основанные на взаимовыручке, верности и преданности.

Дети

Старшая дочь - Марианна работает заведующей библиотекой, воспитывает трех девочек, у Марины две дочери и сын, у Заремы две дочери. Марина, и Зарема - медработники; Залина работает учителем, живет с родителями; Ахмед - уже сам отец двоих сыновей, по профессии строитель; Мухамед, сотрудник МВД, воспитывает сына.

- Родители воспитывали нас строго, но в любви и ласке отказа не было, - говорит старшая дочь Бжамбеевых. – Они старались вложить в нас самое важное и ценное. А ценилось у нас в семье, кроме адыгского этикета и любви к труду, еще и образование. Восемнадцать лет подряд помогать нам, студентам, нелегко, но родители настаивали в получении образования, при этом предоставляя право выбора профессии. Мне нравится их отношение друг к другу, им интересно быть вместе, словно только познакомились. Вечера и выходные мы всегда проводили в кругу семьи, поэтому до сих пор любим общие встречи. С радостью вспоминаю, как папа брал нас с собой на сенокос, где мы больше играли, чем помогали. Рядом, где косили сено, расположена легендарная высота 910 с памятником советским солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну. Папа всегда сначала чтил их память, чему приучил и нас, рассказывая о подвигах солдат. Повторял, что мы обязаны им мирным небом.

С гордостью могу сказать, что родители жили ради нас, детей, и продолжают жить ради внуков. Мы все очень благодарны им, по-другому и быть не может.

Непреходящие ценности

За годы совместной жизни супруги Бжамбеевы вывели закономерность счастья - ежедневное внимание супругов друг к другу. Самое главное и ценное в жизни – семья, сначала та, в которой рождаешься, а потом которую создаешь. Дети прислушиваются к мнению родителей, а родители проявляют внимание к проблемам детей и помогают им справиться с ними.

Пожелания

В заключение Бжамбеевы сказали: «В наше непростое время хотим пожелать всем мирного неба над головой. Всегда, при любых обстоятельствах, чтобы мы все оставались людьми. Молодежи - чтобы уважала старших, не обижала младших, выбрала правильную дорогу в жизни!»

Анжела ГУМОВА. Фото из семейного архива Бжамбеевых

 

Поделиться:

Читать также:

19.03.2025 - 08:50

ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Заурбек и Люся ДЫГОВЫ из сельского поселения Нижний Куркужин Баксанского района в прошлом году принимали участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». Их совместная жизнь длится уже более полувека.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.
28.02.2025 - 09:01

Наша жизнь строится на уважении

Олег и Фатима САМГУРОВЫ из сельского поселения Второй Лескен создали семью 32 года назад. У них трое детей и двое внуков. Я счастливый человек
19.02.2025 - 09:03

Судьба решила за меня

Николай и Виктория ЯКАЙТИС создали семью в 2017 году в самом высокогорном городе Российской Федерации - Тырныаузе. Хотя они не родились в этом живописном месте, но город и горы, которые их окружают, стали для них родными.
12.02.2025 - 09:13

Поддержка во всем и забота друг о друге

Владимир ПОКИДКО и Ингрида ФАУСТО из города Майского в прошлом году отметили коралловую годовщину свадьбы. Глава семьи по национальности русский, а хранительница очага - литовка.