ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Кабачковое меню

- Наступило время свежих овощей. У рачительной хозяйки, располагающей своей дачей или приусадебным участком, в огороде растет всего понемногу, - говорит Арина ШИДГИНОВА. - Моим любимым из всего многообразия овощей является кабачок. Он очень полезен не только для органов пищеварения. Его назначают основным продуктом диеты при различных заболеваниях. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В ста граммах кабачка – 30 процентов дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды, другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение. Моя семья ест этот овощ просто в удовольствие, потому что из него получаются вкусные и легкие блюда. К тому же кабачки малокалорийны, если, конечно, не обжарены на растительном масле.

Фрикасе

Ингредиенты: 1 куриное филе, 4 небольших кабачка, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, смесь перцев по вкусу, прованские травы по вкусу, 200 мл сливок или сметаны, 0,5 ст. ложки крахмала, щепотка сухого чеснока, свежий базилик для оформления.

Способ приготовления. Куриное филе нарезать достаточно крупными кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарить на огне выше среднего, периодически перемешивая. Кабачки помыть, обсушить, если овощи молодые, кожицу не срезать. Нарезать крупными полукольцами и отправить в сковороду, где жарится филе. Обжарить до золотистой корочки.

Приготовление сливочного соуса: смешать сливки с солью, смесью перцев, прованских трав, крахмалом и сухим чесноком. Полученную смесь вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5-7 минут после закипания. Подавать на стол с рисом.

Рулетики

Ингредиенты: 1 кабачок среднего размера, 2 яйца, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, соль, 2 плавленых сырка, майонез, укроп, растительное масло для обжарки.

Способ приготовления. Сначала сделать кляр. В миске соединить яйца, соль и по желанию специи. Немного взбить и постепенно ввести просеянную муку. Кабачок помыть, удалить края, разрезать вдоль на тонкие пластины. Обмакнуть листы кабачка в кляре и обжарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Приготовление начинки. Натереть на крупной терке плавленый сырок из холодильника. Менее жирный сырок легче измельчить. Добавить майонез и измельченный укроп. Чайной ложкой выложить приготовленную массу на кабачок, обжаренный в кляре. Скрутить в рулетик и выложить на тарелку. Можно украсить укропом и кружочками свежих томатов. Кроме плавленого сырка, майонеза и зелени, в начинку можно добавить измельченный чеснок и ломтик помидора.

В панировке

Ингредиенты: оливковое масло для жарки, 150 г пармезана или другого твердого сыра, 1,5 стакана крупных панировочных сухарей, 3/4 ч. ложки соли, 2 яйца,  3 средних кабачка.

Способ приготовления. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить в миске с панировочными сухарями и солью. В другую миску разбить яйца и немного взбить. Кабачки помыть, удалить края и кожицу, если она жесткая. Нарезать кубиками. Окунуть кабачки в яйцо, а затем обвалять в панировке.

Налить достаточное количество масла в большую сковороду - примерно пять сантиметров. Обжаривать кабачки в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета около трех минут. Шумовкой переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Выложить готовые кабачки на тарелку и подавать на стол с любимым соусом.

Оладьи

Ингредиенты: 500 г кабачков, 6 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления. Кабачки помыть, срезать края и натереть на крупной терке. Лук и укроп промыть, дать стечь влаге и измельчить. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать кабачки, зеленый лук и укроп в большой миске. Посолить, вылить взбитое яйцо и тщательно перемешать. Добавить муку и чеснок, снова все хорошо перемешать. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Столовой ложкой выложить тесто в горячую сковороду и обжаривать по три минуты с каждой стороны. Подавать на стол со сметаной.

Лана АСЛАНОВА. Фото автора

 

 

Поделиться:

Читать также:

12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.
23.02.2024 - 10:10

ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

День защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких.