ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Кабачковое меню

- Наступило время свежих овощей. У рачительной хозяйки, располагающей своей дачей или приусадебным участком, в огороде растет всего понемногу, - говорит Арина ШИДГИНОВА. - Моим любимым из всего многообразия овощей является кабачок. Он очень полезен не только для органов пищеварения. Его назначают основным продуктом диеты при различных заболеваниях. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В ста граммах кабачка – 30 процентов дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды, другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение. Моя семья ест этот овощ просто в удовольствие, потому что из него получаются вкусные и легкие блюда. К тому же кабачки малокалорийны, если, конечно, не обжарены на растительном масле.

Фрикасе

Ингредиенты: 1 куриное филе, 4 небольших кабачка, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, смесь перцев по вкусу, прованские травы по вкусу, 200 мл сливок или сметаны, 0,5 ст. ложки крахмала, щепотка сухого чеснока, свежий базилик для оформления.

Способ приготовления. Куриное филе нарезать достаточно крупными кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарить на огне выше среднего, периодически перемешивая. Кабачки помыть, обсушить, если овощи молодые, кожицу не срезать. Нарезать крупными полукольцами и отправить в сковороду, где жарится филе. Обжарить до золотистой корочки.

Приготовление сливочного соуса: смешать сливки с солью, смесью перцев, прованских трав, крахмалом и сухим чесноком. Полученную смесь вылить в сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5-7 минут после закипания. Подавать на стол с рисом.

Рулетики

Ингредиенты: 1 кабачок среднего размера, 2 яйца, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, соль, 2 плавленых сырка, майонез, укроп, растительное масло для обжарки.

Способ приготовления. Сначала сделать кляр. В миске соединить яйца, соль и по желанию специи. Немного взбить и постепенно ввести просеянную муку. Кабачок помыть, удалить края, разрезать вдоль на тонкие пластины. Обмакнуть листы кабачка в кляре и обжарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Приготовление начинки. Натереть на крупной терке плавленый сырок из холодильника. Менее жирный сырок легче измельчить. Добавить майонез и измельченный укроп. Чайной ложкой выложить приготовленную массу на кабачок, обжаренный в кляре. Скрутить в рулетик и выложить на тарелку. Можно украсить укропом и кружочками свежих томатов. Кроме плавленого сырка, майонеза и зелени, в начинку можно добавить измельченный чеснок и ломтик помидора.

В панировке

Ингредиенты: оливковое масло для жарки, 150 г пармезана или другого твердого сыра, 1,5 стакана крупных панировочных сухарей, 3/4 ч. ложки соли, 2 яйца,  3 средних кабачка.

Способ приготовления. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить в миске с панировочными сухарями и солью. В другую миску разбить яйца и немного взбить. Кабачки помыть, удалить края и кожицу, если она жесткая. Нарезать кубиками. Окунуть кабачки в яйцо, а затем обвалять в панировке.

Налить достаточное количество масла в большую сковороду - примерно пять сантиметров. Обжаривать кабачки в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета около трех минут. Шумовкой переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Выложить готовые кабачки на тарелку и подавать на стол с любимым соусом.

Оладьи

Ингредиенты: 500 г кабачков, 6 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления. Кабачки помыть, срезать края и натереть на крупной терке. Лук и укроп промыть, дать стечь влаге и измельчить. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать кабачки, зеленый лук и укроп в большой миске. Посолить, вылить взбитое яйцо и тщательно перемешать. Добавить муку и чеснок, снова все хорошо перемешать. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Столовой ложкой выложить тесто в горячую сковороду и обжаривать по три минуты с каждой стороны. Подавать на стол со сметаной.

Лана АСЛАНОВА. Фото автора

 

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.