НОВЫЕ ЖИТЕЛИСложно представить современного садовода, который бы не мечтал вырастить на своем участке что-то непривычное для региона, в котором живет. Вот и Сергей КИРИЕНКО из Прохладненского района любит экспериментировать. - Помимо традиционных овощей, люблю выращивать что-то новое. К примеру, артишоки и мелотрию. Правда, артишоки успешно выращиваю уже третий сезон. В зрелом виде их цветки напоминают цветки чертополоха. Тем, кто не знаком с ними, скажу, что совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. А полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны. Это капризное растение. У нас довольно комфортная погода, поэтому вырастить его легче, чем, например, в средней полосе. У него долгий вегетационный период - 130-150 дней. Я высаживал рассаду, и мне с самого начала попался добросовестный продавец. Высаживать в открытый грунт артишоки нужно в конце апреля – начале мая на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбрал солнечное, защищенное от ветра. С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания почва в междурядьях должна быть рыхлой и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливаю 10-процентным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляю не более трех-четырех цветоносов на куст. Распуститься цветкам артишока не даю, поскольку после этого они становятся непригодными для употребления в пищу. Завязи собирают, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не более трех-четырех недель. Мелотрию начал выращивать в прошлом году. Она относится к семейству тыквенных. Ее еще называют мышиной дыней, кислым огурцом или миниатюрным арбузом. По вкусу она похожа на огурец, внешне плоды напоминают миниатюрные огурцы с арбузной окраской. Их длина – всего 2-2,5 см. Культура неприхотлива. Любит солнце. Нуждается в регулярных поливах и опоре. Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа; а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Ее употребляют в пищу как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервировать их можно как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Но надо помнить, что мелотрия немного кислее огурца, это может быть заметно в консервациях. Рассаду мелотрии тоже высаживают в начале мая или раньше. Ее можно выращивать и в ящиках на балконе на солнечной стороне. Поливать нужно по мере пересыхания земли, а плоды собирать каждые два-три дня. Удобно то, что сорняки на грядке придется удалять только в первые несколько недель, затем мелотрия успешно заглушит их сама. В перспективе хочу посадить несколько новых видов винограда. Сейчас довольно большой выбор и они доступны для покупки. Лана АСЛАНОВА
Поделиться:Читать также:
|