ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Фатимат Сижажева: Всегда знала, что буду работать в родной республике

Будущую профессию Фатимат СИЖАЖЕВА, анестезиолог реаниматолог Перинатального центра г. Нальчик выбрала еще в детстве. Это была мечта, представить себя кем-то еще, кроме как врачом, казалось невозможным. Будучи ребенком «лечила» кукол и всех домочадцев. И вот мечта сбылась – сдав все выпускные экзамены, девушка поступила на бюджетной основе в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова. Однако даже тогда не знала, каким специалистом ей предстоит стать.

Сложный выбор

- Конечно, слукавлю, если скажу, что все было гладко. Было тяжело, учеба – большая ответственность, была совсем одна в чужом городе. Для нашей семьи это был новый опыт, я первая уехала из дома, мы друг по другу очень скучали. Но всегда поддерживали друг друга и именно своей семье я благодарна за то, что помогла преодолеть все трудности. И вот я оканчивала лечебный факультет в полной уверенности, что стану хирургом. Однако в какой-то момент все переменилось, не могу даже четко объяснить, по какой причине, просто поняла, что буду работать с новорожденными. Так я поступила на отделение неонатологии в ординатуру в Кубанский государственный медицинский университет. Затем прошла первичную переподготовку по анестезиологии и реаниматологии в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Там же у меня была переподготовка по ультразвуковой диагностике.

Вперед к поставленной цели

- Еще во время учебы в академии считала неонатологов, реаниматологов корифеями в медицине, представляла эту профессию настолько сложной, что только человек с выдающимися способностями сможет работать в этом направлении. По этой причине, выбрав направление неонатологии, поначалу испытала страх, ведь учеба на лечебном факультете предполагала больше работу со взрослыми пациентами, однако постепенно он отступил. Учиться оказалось очень интересно, и я поняла, что сделала правильный выбор. А, учась в ординатуре, решила, что стану еще и реаниматологом новорожденных. Так продолжила обучение на анестезиолога-реаниматолога. Еще в Санкт-Петербурге мне предложили бесплатно пройти интернатуру, предоставляли работу и бесплатное жилье, но я всегда знала, что учусь для того, чтобы однажды вернуться в родную республику. Уже девятый год работаю по выбранной специальности в Перинатальном центре и ни разу не пожалела о своем решении.

 Есть на кого равняться

- Самое сложное в нашей работе - не поддаваться эмоциям. Случаи бывают действительно очень сложные, ведь речь идет о новорожденных малышах. И каким бы ни был высококлассным специалист, он не бог и не может совершить невозможное. Но с нынешними достижениями медицины мы рады, что можем оказать своевременную высококлассную помощь и благодаря нам у многих детей есть возможность полноценно жить и восстановить здоровье. У нас в отделении замечательные старшие наставники, которыми я искренне восхищаюсь. Всегда знаю, что могу обратиться за профессиональным советом к своим старшим коллегам. У них за плечами колоссальный многолетний опыт, очень хочется дорасти до их уровня. Недавно прошла аттестацию, мне присвоили первую категорию. Медицина не стоит на месте, считаю необходимым следить за тенденциями, самосовершенствоваться.

Работа и не только

- Я росла в многодетной семье, нас было шестеро детей. К сожалению, родителей мы потеряли рано, но они нас воспитали так, что мы друг друга поддерживаем, принимаем участие в жизни друг друга. Сейчас я воспитываю маленькую дочь, хочется отдать ей такое же душевное тепло и любовь, которая досталась нам от родителей, вырастить в добрых семейных традициях. Однажды меня спросили, зачем отдавать столько времени и сил чужим детям, когда можно его посвятить собственному ребенку. Я сама для себя ответила на этот вопрос: мое призвание - спасать детей и оказывать им помощь. Нет чужих детей и чужой боли. Моя работа - не просто обязанность, это мой выбор, и я делаю его каждый день. Мне кажется, для человека, выбравшего делом жизни медицину, она становится не просто профессией, но и образом жизни. Работа занимает колоссальный объем времени, но иначе и быть не может. Есть профессиональные устремления и планы, на все это нужны внутренние ресурсы. Стараюсь не ущемлять вниманием близких, выходные дни посвящаю дочке и своим родным. Не так давно у меня появилось хобби – освоила технику соединения деревянных элементов с эпоксидной смолой, из них изготавливаю изделия декора. Меня отвлекает это занятие, результат радует - получается что-то необычное и интересное. 

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Астемира Шебзухова

 

Поделиться:

Читать также:

13.08.2022 - 08:31

Удивительные пчелы

- Пчеловодством занимаюсь с 2008 года, - рассказывает нальчанин Алим БАЛОВ (родом из Кенже). - Все началось с того, что помогал в детстве отцу и дяде на пасеке.

13.08.2022 - 08:29

«О СПОРТ, ТЫ - МИР!» - НАШ ДЕВИЗ

В региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» участвовала семья Бетала и Эльмиры КОДЗОКОВЫХ из с.п. Терекское в номинации «Семья – хранитель традиций».

10.08.2022 - 08:49

«Прохладненские каникулы»: весело и креативно

«Прохладненские каникулы» - традиционный ежегодный молодежный спортивно-развлекательный праздник прошел в минувшую субботу в городе Прохладном. Он проводится уже более десяти лет.

10.08.2022 - 08:46

Любовь к природе привела в науку

На днях были объявлены лауреаты премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых ученых. Среди них научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К.

05.08.2022 - 08:35

«Исключение». В новом формате, в разных измерениях

На прошлой неделе в Кабардино-Балкарском музее Изобразительных искусств им. А.Л.