ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

«Исключение». В новом формате, в разных измерениях

На прошлой неделе в Кабардино-Балкарском музее Изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка «Исключение» - проект творческого объединения «Синдикат», участники которого подчеркивают право быть разными и потребность в объединении этой разности, также как и важность чувствовать себя не одинокими в своей исключенности. Выставка была подготовлена при содействии Союза художников КБР и творческой лаборатории «Периметр». В объединение «Синдикат» входят художники, мастера прикладного искусства, искусствоведы, фотохудожники, поэты и писатели.

Название выставки наталкивает зрителя на мысли об исключении и исключительности. В результате совместной работы группы разноплановых участников получился необычный экспозиционный эксперимент. Широкий охват творческих жанров позволяет найти отклик у любого зрителя. Первое впечатление яркости и неординарности увиденного сменяется желанием замедлиться, рассмотреть экспонаты подробнее и поразмыслить над увиденным. Все авторы присутствовали на открытии, и посетители имели возможность живого общения не только во время открытия, но и в течение публичной программы, которая состояла также из мастер-классов, лекций и бесед. Каждый экспонат сопровождается авторской аннотацией. Оформлением экспозиции также занимались кураторы – участники объединения «Синдикат». Рогоз и шерсть, используемые мастерами прикладного искусства Русланом МАЗЛО и Миланой Халиловой, выставленные в витринах зала, становятся арт-объектом, дающим зрителю представление об истоках их творчества. Руслан Мазло, известный в республике и за ее пределами мастер по изготовлению циновок и полотен из рогоза, также предстает перед зрителем как автор яркой полуабстрактной живописи. Фотохудожники Элина КАРАЕВА и Камиль КУЛАТОВ помимо своих работ предоставили для экспозиции книги по фотографии, ретро аппараты и прочие предметы из личных коллекций. В отдельной витрине можно увидеть сборники и журналы авторов прозы и стихов Дарьи ШОМАХОВОЙ и Марины МАЗУРЕНКО (Веда Верес). Живопись Елены РОМАНОВСКОЙ и Дарьи ДУРНЕВОЙ привлекает внимание яркими красками и обилием деталей. Несмотря на кажущуюся жизнерадостность, тематика картин заставляет задуматься о более глубоком смысле, скрытом за ярким фасадом. Картины Заиры ЖАБАЛИЕВОЙ отличаются особой тематикой, настраивающей на медитативное созерцание. Работы мастеров керамики Милы ХАЦУК и Разият ГАЗАЕВОЙ выходят за рамки привычных предметов обихода, приобретая новое метафорическое значение.

Один из организаторов выставки, Мила Хацук, рассказала, что для всех участников это был первый опыт подобной совместной работы. «Изначально был определен термин, над которым работал каждый из авторов через свои произведения. «Что есть для нас исключение?» - на этот вопрос отвечает художник и этот же вопрос задает зрителю. Все участники объединения не просто творческие люди, но прежде всего единомышленники. Работа над подобной выставкой - сложный процесс, в который внес свою лепту каждый участник. Мы отошли от привычного формата выставки, когда зритель остается наедине с экспонатами, поэтому «Исключение» это программа, которая резонирует с современным миром искусства и знакомит посетителя с творчеством каждого автора.»

В рамках публичной программы был показан фильм «Арджэн. Процесс создания традиционной адыгской циновки», снятый Тамерланом ВАСИЛЬЕВЫМ. Также все желающие могли посетить лекции и беседы с кураторами выставки Кариной ЖАВЛИЕВОЙ, Далией БЕШТО и Инной ЕМКУЖЕВОЙ, встречи с участниками программы Миланой Халиловой, Милой Хацук, фотохудожниками Элиной Караевой и Камилем Кулатовым. Восьмого августа состоится закрытие, а также встреча с авторами и кураторами выставки.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Астемира Шебзухова

Поделиться:

Читать также:

13.08.2022 - 08:31

Удивительные пчелы

- Пчеловодством занимаюсь с 2008 года, - рассказывает нальчанин Алим БАЛОВ (родом из Кенже). - Все началось с того, что помогал в детстве отцу и дяде на пасеке.

13.08.2022 - 08:29

«О СПОРТ, ТЫ - МИР!» - НАШ ДЕВИЗ

В региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» участвовала семья Бетала и Эльмиры КОДЗОКОВЫХ из с.п. Терекское в номинации «Семья – хранитель традиций».

10.08.2022 - 08:49

«Прохладненские каникулы»: весело и креативно

«Прохладненские каникулы» - традиционный ежегодный молодежный спортивно-развлекательный праздник прошел в минувшую субботу в городе Прохладном. Он проводится уже более десяти лет.

10.08.2022 - 08:46

Любовь к природе привела в науку

На днях были объявлены лауреаты премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых ученых. Среди них научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К.

03.08.2022 - 22:31

Искусство или нет?

На прошлой неделе театр «Занавес» КБГУ завершил седьмой сезон спектаклем «Арт» по одноименной пьесе французской актрисы и драматурга Ясмины РЕЗЫ. Что может стать настоящим испытанием пятнадцатилетней дружбы троих мужчин? Женщины? Политика? Спорт? Для героев пьесы яблоком раздора становится приобретенная одним из них картина.

Один из героев, Серж, покупает за 200 тысяч франков картину знаменитого авангардиста Антриоса: три белые диагональные линии на белом же фоне. Серж врач, и стоимость картины для него существенна, но он ценитель искусства и в восторге от своей покупки. Его давний и близкий друг, Марк, не разделяет радости друга, он глубоко возмущен: как можно было заплатить такие деньги непонятно за что. «Ты купил это дерьмо за двести тысяч франков?!». Раз Серж искренне восхищается этой шарлатанской «живописью», значит, у него что-то не в порядке с головой. Реза хитро подает тему подлинного искусства, как наживку, и зритель ее заглатывает. Марк - приверженец традиционного искусства, и в жизни придерживается консервативных взглядов. Серж обвиняет его в неспособности видеть дальше собственных ограниченных взглядов. Третий друг, Иван, пытается примирить товарищей и напомнить им о своей предстоящей свадьбе, однако оказывается сметенным ураганом поднявшегося гнева Сержа и Марка, будучи, вдобавок ко всему, обвинен в бесхребетности и отсутствии собственного мнения. Если зритель и пытается рассудить друзей по мере того, как разворачиваются события, то невольно принимает сторону одного из них поочередно, ведь каждый приводит разумные аргументы и проявляет искренние эмоции. Споры по поводу картины постепенно выводят на поверхность давние обиды, недовольство, невысказанные претензии друг к другу. Остроумные диалоги в спектакле раскрывают истинные причины спора, не отяжеляя психологизмом и драматическими переживаниями. То, что персонажи – зрелые мужчины, которым часто приписывают кризис среднего возраста, сыграны молодыми ребятами, студентами, возможно, также облегчает восприятие для молодой публики. Легко пасуя друг другу фразы в диалоге, без нарочитых пауз, им удалось передать драматизм ситуации, не переходя в поверхностную плоскость.

О работе над спектаклем рассказала художественный руководитель театра Мадина Анатольевна ДОКШУКИНА:

- Так бывает, что буквально влюбляешься в пьесу и мысли о ней не отпускают, начинаешь искать способы поставить ее, параллельно подыскивая актеров. У меня есть большая команда, есть студенческий театр, детская театральная студия. Но в этот раз получилось так, что среди них я не могла найти нужных персонажей, никто не подходил под образы. Ислам ШХАГАПСОЕВ, исполнитель роли Ивана, в нашем театре уже четвертый год. Осталось найти кандидатов на две другие роли, так мы познакомились с Сосом АЙРАПЕТЯНОМ (Марк) и Маратом ГУАЗОВЫМ (Серж).  Для ребят эти роли – первый опыт на театральной сцене. Подготовку к спектаклю начали еще в феврале. Весь спектакль построен на диалогах, объем текста внушительный, а ребята – не профессиональные актеры, чаще двух-трех раз в неделю собираться не получалось. Я им бесконечно благодарна за то, что доверились мне и согласились сыграть в спектакле. Есть ребята смелые от природы, им не составляет труда настроиться на выступление перед публикой, но для некоторых это своего рода преодоление. Видеть изменения в них дорогого стоит. Я наслаждаюсь самим процессом подготовки – работа над текстом, репетиции, именно там творится магия. Премьера для меня - маленькая грусть, когда к удовлетворению о проделанной работе примешивается ощущение чего-то ускользающего. Музыку специально для спектакля написал молодой композитор Астемир МАРШЕНКУЛОВ. Он давний друг нашего театра, посещает все наши показы. Астемир написал музыку и для нашего детского спектакля, премьеру которого планируем осенью. И у студенческого, и у детского театра есть свой преданный зритель, это для нас очень ценно. Многие зрители, посетив тот или иной спектакль, впервые открывают для себя конкретного писателя, драматурга или литературное произведение.

Лилиана ШОРДАНОВА.