ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Любовь к природе привела в науку

На днях были объявлены лауреаты премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых ученых. Среди них научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Малика МОЛЛАЕВА – за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных наук.

Малика родилась и выросла в селении Верхний Баксан. После окончания МОУ «СОШ Верхний Баксан» в 2007 году поступила на биологический факультет КБГУ им. Х. М. Бербекова. В 2012 году окончила университет по специальностям «Биология», «Преподаватель биологии». В июне того же года устроилась на работу в Институт экологии горных территорий РАН.

- Родители привили любовь ко всему живому и бережное отношение к природе с детства, за что я им безмерно благодарна, - рассказывает Малика. - Наша семья держит домашний скот в селе, и я с удовольствием ухаживала за ягнятами, телятами, коровами. Очень люблю кошек, лечила их раны, болезни. В какой-то момент даже посетила мысль стать ветеринаром, как папа. У нас свой сад и огород, где я с детства осваивала под руководством мамы практические навыки ухода за растениями, начиная с посадки и до сбора урожая. Первые походы в горы тоже были в детстве: с бабушкой собирали ягоды, тимьян, с братьями ходили за нарзаном, иногда пасли телят. Для меня до сих пор родное Баксанское ущелье – самое прекрасное место. Интерес к науке появился еще в школе, сначала хотела быть ученым-археологом, разгадывать тайны древнего мира, позже физиком. В старших классах уже отдала предпочтение биологии, была призером различных республиканских конференций по направлениям «Экология» и «Медицина». Начиная со школьной скамьи и по сей день занимаюсь исследовательскими проектами благодаря своим наставникам – кандидату медицинских наук М. А. КУРДАНОВУ и учителю биологии А. Ю. ТЕММОЕВОЙ.

Первые шаги в науке

- Работать начала еще в студенческие годы, с 2010 по 2012 годы - учителем биологии в родной МОУ «СОШ Верхний Баксан» (сейчас им. М.Ж. Теммоева) Эльбрусского района. С 2012 года работаю в Институте экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, начинала инженером-исследователем, сейчас - научный сотрудник лаборатории по мониторингу лесных экосистем. Сферой моих научных интересов является экология древесных растений, популяционная генетика, лесные экосистемы горных территорий. Являюсь членом «Русского ботанического общества». В сотрудничестве с Ботаническим садом Уральского отделения РАН осваивала молекулярно-генетические методы исследования древесных растений. С 2014 по 2019 входила в состав Совета молодых ученых и специалистов Кабардино-Балкарской Республики, принимала участие в форумах и семинарах. Шесть лет назад окончила очную аспирантуру ИЭГТ РАН по специальности «Экология» под руководством доктора биологических наук, член-корреспондента РАН Фатимат Асланбиевны ТЕМБОТОВОЙ.

О статусе сосны и другие важные исследования

- По результатам моей научно-исследовательской работы были опубликованы статьи в ведущих международных рецензируемых журналах Web of Science и Scopus. На сегодняшний день являюсь автором 42 научных работ. С целью повышения квалификации по теме: «Идентификация древесины лесообразующих пород по ДНК-анализу и определение законности их добычи» прошла стажировку на базе Вермонтского университета в мае 2017 г. (США, штат Вермонт). Являюсь соавтором Красной книги КБР (2018 г.), где мы определили природоохранный статус клена Траутфеттера (Acer Trautvetteri Medw.), рябины греческой (Sorbus Graeca) и меры охраны видов на территории КБР. Совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) разрабатывала методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины на Кавказе. В прошлом году проходила обучение во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства по направлению «Организация и проведение лесопатологических обследований» в Москве. В результате исследований, мной были получены новые данные об уровне внутривидового генетического разнообразия и уточнен таксономический статус сосны, произрастающей на Кавказе. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем учеными для решения проблем систематики и уточнения вопросов происхождения и развития лесообразующих видов.

Для вдохновения

- Очень нравится путешествовать. Благодаря любимой работе получается совмещать полезное с приятным. В восторге от Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Вашингтона. Во время поездок по Кавказу особенно понравилось в Абхазии и в соседней КЧР. Поездки, командировки и экспедиции дарят силы и энергию, наполняют жизнь новыми впечатлениями и яркими красками. Природа вдохновляет на творчество: фотографирую необычные красивые, иногда труднодоступные места - урочища, ущелья, еще пишу стихи. В свободное время занимаюсь графическим дизайном своей страницы в соцсетях. Когда меня спрашивают о планах на будущее, часто отвечаю, что не люблю планировать, скорее импровизирую, и пока получается довольно неплохо. А если серьезно, конечно, дальнейший рост - научный, личностный, карьерный. Чего точно не планирую, так это останавливаться на достигнутом.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Астемира Шебзухова

 

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:22

ЕЛЕНА ШИБЗУХОВА – ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГОДА

В Кабардино-Балкарии подведены итоги регионального этапа профессионального конкурса «Педагог-психолог России» 2025 года. Победителем регионального этапа конкурса стала Елена Шибзухова, педагог-психолог СОШ №1 имени Т.М. Курашинова с.п.
25.04.2025 - 09:17

НЕ ПРЕКРАЩАЛ ТВОРИТЬ, ДАЖЕ НАХОДЯСЬ ПОД ВРАЖЕСКИМИ ПУЛЯМИ

Деятели культуры КБР во время Великой Отечественной войны
23.04.2025 - 09:25

ГОРСКИЙ МЕДИЙЩИК МАРЬЯМ ХАДЖИЕВА

В Доме молодежи прошел образовательный курс в рамках реализации проекта региональной медиамастерской «Горский медийщик», участниками которого выступили 60 школьников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:10

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА СПОСОБНА ДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

МКОУ «СОШ №3» им. Т.К. Мальбахова г.п. Терек - в числе лучших учебных заведений в Терском районе с богатой историей и отличными результатами по самым различным направлениям профессиональной деятельности.