ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Удивительные пчелы

- Пчеловодством занимаюсь с 2008 года, - рассказывает нальчанин Алим БАЛОВ (родом из Кенже). - Все началось с того, что помогал в детстве отцу и дяде на пасеке. Наблюдая за жизнью пчел, увлекся их удивительным миром, и поскольку любовь к природе у меня была в крови, все это в сочетании и послужило решающим фактором в выборе дальнейшего направления в моей жизни. На мой взгляд, каким бы делом человек ни занимался, он в первую очередь должен получать удовлетворение, только тогда будет отдача от проделанной работы. Дело наше, конечно, не простое, это очень тяжелый физический труд, но, не смотря на это, люблю его. Более профессионально заниматься пчеловодством решил вместе с моим двоюродным братом и соратником во всем Иналом АБРОКОВЫМ.

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей, люди с древности имеют возможность лакомиться медом. Все знают о его уникальности и полезных свойствах. Это единственный органический продукт на земле, который не подвержен гниению, любая другая органика в природе распадается!

Пасек у нас несколько, часть из них стационарные, часть кочующие на специальных платформах. Медосбор осуществляется как на территории Кабардино-Балкарии, так и в других регионах России. Дальше всего приходится выезжать за гречишным медом, в Орловскую область, а остальные виды меда еще собираем в Краснодарском и Ставропольском краях. У каждого сорта меда, естественно, свой период медосбора. Начинается этот сезон в начале июня и длится до середины августа. На данный момент, у нас около тысячи пчелосемей. Сколько можно получить меда из одного улья, зависит от самой пчелосемьи, бывают сильные, а бывают слабые семьи. Исходя из этого, говорить о каком-то определенном весе не приходится, бывает так, что из одного улья ничего не берем, а из другой семьи получаем больше половины фляги. Бывает от 50-70 килограмм с улья за сезон. В одной пчелосемье 30-50 тысяч пчел. У нас карпатская порода пчел, сокращенное название - карпатка. Эта порода знаменита тем, что у них низкая агрессивность в сравнении с другими популярными породами. Они являются относительно зимостойкими, что очень важно, также легко переносят транспортировку с места на место, более устойчивы ко многим заболеваниям.

Вообще, жизнь пчел очень похожа на нашу людскую. Есть разделение по труду, обязанностям, «профессиям» на разных стадиях жизни. И, конечно, они служат ярким примером того, что без труда в нашей жизни, как и в их жизни, ничего не получится.

На сегодняшний день мы производим семь видов меда: горный, акациевый, майские разнотравья, гречишный, донниковый, липовый, кориандровый. Все началось со сбора только горного меда на территории нашей республики, затем решили расширять горизонты не только по количе.ству пчелосемей, но и по видам добываемого меда. Также нами впервые в республике было запущено производство крем-меда – это обычный мед, взбитый до кремообразного воздушного состояния в сочетании горного и липового. Подобный мед очень приятен в употреблении. Имеются еще в продаже смеси собственного приготовления: ореховый микс (состав: грецкие орехи, тыквенные семечки, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и акациевый мед), смесь «витаминка» (чернослив, курага, изюм, грецкие орехи и горный мед).

Каждый вид меда из перечисленных качается один раз за сезон. И у каждого вида свои определенные ярко выраженные целебные свойства. Например, гречишный мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хорошо поднимает гемоглобин; горный сбор является хорошим иммуномодулирующим, общеукрепляющим средством; акациевый обладает гипоаллергенным свойством и подходит людям даже с аллергией на пчелопродукты. И этот список можно перечислять часами, но особенно хотел бы обратить внимание читателей на то, что чистый мед кристаллизуется. Это его нормальный процесс, то есть, одним из главных критериев натуральности меда является его способность к естественной природной консервации. Просто разные виды кристаллизуются в различные временные сроки в зависимости от самого меда и условий хранения, в прохладном месте этот процесс ускоряется и, наоборот, в теплом держится дольше. Еще многие часто задают вопрос, как определить хороший мед? На самом деле, если вы употребляете этот вид продукта часто, то понимаете разницу. У натурального меда богатая палитра вкусовых оттенков, подделать которые просто не возможно – это вкус нектара цветочных разновидностей, пчелиные ферменты, которые дают эффект обжигания. Но, если вы не знаток и не можете на вкус определить качество меда, то лучше отдать на лабораторный анализ, поскольку в домашних условиях нет метода, который можно было бы назвать эталонным для определения.

Сам по себе мед - продукт, который может храниться годами, и он не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Однако мед очень «боится» влаги и, соответственно, при попадании в него воды, может прокиснуть и забродить, поэтому при употреблении не следует его лить в мокрую посуду и пользоваться мокрой ложкой.

Свою продукцию реализовываем в супермаркетах нашей республики, занимаемся и индивидуальными доставками.

Оказывается, чтобы произвести 500 грамм меда, одной пчеле необходимо облететь примерно четыре миллиона цветков. В день рабочая пчела посещает в среднем семь тысяч цветов, а при отсутствии взятка вблизи пасеки, они могут летать на расстояние 2-3 километра, хотя существует ряд наблюдений, что отправляются за нектаром и пыльцой до семи и даже четырнадцати километров.

Анжела ГУМОВА

 

Поделиться:

Читать также:

27.03.2024 - 10:08

ЖИВОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТА

На прошлой неделе состоялась встреча студентов социально-гуманитарного института КБГУ с представителями Абхазского государственного университета - преподавателем кафедры абхазской литературы филологического факультета, поэтом Абзагу КОЛБАЯ и старшим преподавателем кафедры абхазской литера
27.03.2024 - 08:34

ВСЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ

На днях в МКОУ «СОШ №6» состоялась торжественная церемония закрытия муниципального профессионального конкурса молодых учителей «Открытие» в Нальчике. Организатор - департамент образования мэрии города.
27.03.2024 - 08:24

«КРОКУС СИТИ ХОЛЛ». 22.03.2024 СКОРБИМ

Новости о теракте в «Крокус Сити Холле» постепенно заполняли информационное пространство. Телевидение еще продолжало транслировать пятничные музыкальные шоу, но они казались все более неуместными.
20.03.2024 - 11:31

ЧЕМПИОНАТ ПОВЫШАЕТ ПРЕСТИЖ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

С 18 по 23 марта в Кабардино-Балкарской Республике пройдет региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Федеральным оператором мероприятий чемпионата выступает Институт развития профессионального образования.
20.03.2024 - 11:29

ПРОВОДНИКИ В ПРЕКРАСНЫЙ МИР

На прошлой неделе в Министерстве курортов и туризма состоялось очередное заседание аттестационной комиссии по проведению аттестации экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков.