ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Фатима Атласкирова: «Каждый шаг в моей жизни – маленькая победа над собой»

Фатима АТЛАСКИРОВА работает в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе инструктором ПП ПСЧ №25 по Чегемскому району. Цель ее работы - предотвращение возможности возникновения пожара. Родилась в Нальчике, училась в обычной школе в селе Лечинкай. Затем поступила в Московский институт предпринимательства и права на юридический факультет, который окончила с красным дипломом. Еще со школьной скамьи твердо решила, что купит машину и сама будет ее водить. Сказано - сделано. Поступила в ДОСААФ в Чегеме и через определенное время получила водительское удостоверение с отметкой «автоматическая трансмиссия». Казалось бы, ничего необычного и ничего интересного. Действительно, если не считать ее врожденной патологии, которая должна была ограничивать многие возможности и планы.

Завоевать весь мир одной рукой

- Да, должна была ограничивать, но сколько себя помню, всегда боролась, не давая болезни взять верх над собой, - рассказывает Ф. Атласкирова. - Каждый шаг в моей жизни - маленькая победа над собой и над судьбой. Сегодня я спокойно вожу машину, занимаюсь любимым и нужным делом. Хочу получить второе высшее образование. Мой девиз: завоевать весь мир одной рукой. Давно поняла очень важную вещь: ничто не может ограничить наши возможности, если есть желание и воля.

Очень благодарна своей семье, особенно дедушке и бабушке, от которых всегда получала колоссальную поддержку, они помогли мне поверить в свои силы, научили не комплексовать и добиваться поставленных целей.

Дедушка был и отцом, и мамой, и другом

- Врожденная аномалия развития левой руки – так звучит мой диагноз. С врожденной аномалией намного легче жить, чем с приобретенной, например, в результате травмы. Потому что к новым обстоятельствам в жизни сложнее приспосабливаться, если есть с чем сравнивать, осознавать «до» и «после». Такие люди вынуждены начинать жизнь с нуля, заново к ней адаптироваться.

Дома мне с раннего детства объясняли, что не все люди одинаковые, что ничего смертельно опасного в моем состоянии нет, что нужно принимать жизнь такой, какая есть, даже иногда говорили, что моя особенность будет своеобразной изю-минкой. Мама была вынуждена все время работать, чтобы поднять нас со старшим братом. Особую роль в моей судьбе сыграл дедушка по маминой линии. Он искал хирургов, протезистов, множество вариантов врачебной помощи перебрал, чтобы улучшить мое состояние, чтобы мне было легче жить. К сожалению, два месяца назад дедушки не стало. Для меня это большая утрата, он был для меня всем - и отцом, и мамой, и другом…

Начиная с полуторагодовалого возраста я перенесла десять операций под общим наркозом, последняя была очень сложной. Хирургические отделения подолгу не покидала, тем не менее ходила в школу в обычный класс и практически не комплексовала из-за своего состояния. К тому же я уже понимала, что есть ситуации намного хуже, чем у меня, в больницах наблюдала много примеров этого. Есть дети, которые вообще не ходят с рождения. Сравнивала себя с ними, радовалась, что могу свободно перемещаться. Вообще-то дети бывают очень жестокими по отношению к тем, кто не такой, как все. Много чего слышала в свой адрес, но не обращала на это особого внимания и всегда умела за себя постоять. Помню, как в пятом классе построила одноклассниц в ряд и заявила, что я самая красивая. По этому поводу мою маму даже вызывали в школу, так как после такого заявления некоторые девочки расстроились и плакали. Мама очень нервничала, идя в школу, думала, что меня обидели. А клас-сный руководитель сказала: «Даже не знаю, с чего начать, дело не в том, что ее обидели, она обидела своих одноклассниц...» С тех пор всегда говорю, что я самая красивая.

С девятого класса у меня появилась мечта сесть за руль собственного автомобиля. После школы прошла медицинское освидетельствование и пришла в ДОСААФ. Мой инструктор был особенно серьезен и сказал: «У вас не такой случай, как у всех, надо заниматься очень внимательно и ответственно». Права я получила, хотя многие в это не могли поверить.

Дюймовочка

- Конечно, мои родные понимали, что выбор будущей профессии у меня ограничен, убеждали, что смогу работать только в офисе, сидя за компьютером. Поэтому нужно особенно внимательно учиться и много читать. Бросать учебу ни в коем случае нельзя. И я училась, училась и училась. Когда получила диплом юриста, практику проходила в Главном управлении МЧС по КБР. Госэкзамены сдала на отлично, меня настолько затянула противопожарная сфера, что с 2018 года работаю там. Мне моя работа очень нравится. Она заключается в профилактической деятельности, посещаю множество учреждений, со многими людьми контактирую, мне моя особенность ни в чем не мешает. На работе у меня нет никаких привилегий и послаблений, с меня требуют так же, как со всех остальных сотрудников, и мне это нравится. Жалость к себе ненавижу. Я такой же человек, как и все. Правда, за мой рост и миниатюрное телосложение на работе меня называют Дюймовочкой. С такой привилегией я могу согласиться.

Если есть желание, устремление и цель, даже люди с ограниченными возможностями могут всего добиться. А когда здоровые девочки комплексуют просто из-за своей внешности, не понимаю этого и не принимаю. Главное то, что внутри.

Главное - голова на плечах

- Пока собственной семьи у меня нет. Конечно, как и любая девушка, рассматриваю такую перспективу. Не могу сказать, что это моя мечта, сейчас больше планов, связанных со вторым высшим образованием. Но если получится встретить человека, который примет меня такой, какая есть, буду рада. Наверное, такой человек существует, но не буду комплексовать из-за того, что наши пути не пересекутся. В общем, все как у всех: получится – хорошо, нет – значит нет.

Не только семья, но и все родственники, а их у меня много, относятся ко мне как к полноценному человеку. И в селе на меня никто косо не смотрит. У меня есть подруги, они все обо мне знают, как родные мне. Я активный, жизнерадостный человек, всегда должна чем-то заниматься. Люблю вышивать, сейчас это родовые знаки, начинала с родового знака моего дедушки, потом друзья и знакомые стали просить тоже им вышить.

В общем, главное - не руки и ноги, а голова на плечах. Тогда все возможно.

Награда

Недавно в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 130-летию создания Всероссийского добровольного пожарного общества. На торжественном собрании медалями, грамотами и ценными подарками были награждены работники организаций и учреждений, внесшие большой вклад в профилактику пожаров на территории КБР. За личный вклад в развитие делового сотрудничества, агитацию и пропаганду противопожарных знаний юбилейной медалью «130 лет ВДПО» и памятными подарками награждены сотрудники ведомства. Среди них и героиня нашей публикации - инструктор группы профилактики Фатима Атласкирова.

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото Астемира Шебзухова

Поделиться:

Читать также:

30.09.2022 - 09:55

КОГДА В ГОЛОВЕ У НАС РАЗРУХА, РУШИТСЯ И ПРИРОДА, КОГДА В ДУШЕ ПУСТОТА, ПУСТЕЕТ И ЗЕМЛЯ

Что мы знаем?

23.09.2022 - 16:40

Волонтеры со всей России приехали на Северный Кавказ учиться инклюзивным проектам

Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму открылась в Пятигорске. Подобное тематическое мероприятие впервые организовано для студентов российских вузов.

09.09.2022 - 13:05

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА БАБУГОЕВЫХ

Семья Хакяши и Любови БАБУГОЕВЫХ из п. Залукокоаже Зольского района в числе победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

09.09.2022 - 13:02

Наша главная цель – научить учиться

Учитель начальных классов МКОУ «СОШ №6» г.о.

07.09.2022 - 11:06

Поэзия над озерной гладью

Загадочное «Секретное озеро» в окружении раскидистых деревьев, теплые лучи осеннего солнца, стихи, звучащие на фоне озера и словно поглощаемые его темными водами.