ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДРУГ БЕЗ ДРУГА НИКУДА УЖЕ 50 ЛЕТ

В городском загсе г. Нальчика золотую свадьбу отметили Сергей и Нателла ЗАХАРОВЫ. В этот сентябрьский день, тоже отдающий золотом ласкового солнца, их поздравляли друзья, дети, внуки и правнуки. А юбиляры вспомнили, что более пятидесяти лет назад в этом же здании, где тогда был ресторан, они вместе с дружным заводским коллективом отметили свой первый общий Новый год.

Судьба

Сергей Алексеевич родился в 1950 году в городе Камышлове Свердловской области. В детстве переехал с родителями в Нальчик. Учился в школе №11, занимался тяжелой атлетикой. После окончания школы служил в танковых войсках в Забайкальском военном округе, был командиром танка. Вернувшись домой, пошел работать на Нальчикский завод полупроводниковых приборов наладчиком. Был ударником коммунистического труда, неоднократно награждался почетными грамотами, проработал на заводе более 25 лет, за что получил медаль «Ветеран труда». На этом заводе он и встретил свою любовь - будущую супругу Нателлу Ильиничну ЧАНИЯ, она родилась в 1953 году в городе Зугдиди Грузинской СССР, после окончания школы приехала поступать в Нальчик в техническое училище № 1 по специальности «испытатель», после учебы пошла работать на НЗПП по этому направлению. Свадьбу сыграли 9 сентября 1972 года. В 1973 году родился сын Алексей, в 1975-м - второй сын - Виктор, а 1980-м - Екатерина. Дети давно выросли, все уже имеют свои семьи. Сейчас у Захаровых шесть внуков и шесть правнуков.

Рак и Овен

- Работали на заводе на одном участке и понравились друг другу. Потом он пригласил меня на новогодний праздник, который проводил завод в ресторане «Берег», там, где сейчас расположен современный загс и где мы отмечали свой юбилей. Потом я уехала с заводом в Тырныауз на экскурсию, а он следом за мной. Официально - как инструктор по туризму, так как там планировалось какое-то восхождение. Я всегда любила горы, ходила в походы еще в училище. И все закружилось, завертелось, - вспоминает Нателла Ильинична. - Год мы встречались, потом поженились. Регистрировались 50 лет назад еще в старом загсе - в подвале около площади 400-летия. С тех пор друг без друга никуда. Сергей по гороскопу Рак, натура сложная, я Овен, всегда подталкиваю его на какие-то действия, а он, хоть и сопротивляется поначалу, в итоге у нас все складывается замечательно. Мы много путешествовали на машине, с детьми, были за границей и всегда вместе, никогда по отдельности никуда не ездили.

Когда родился первый ребенок, с завода ушла, устроилась в теплоэнергетическую компанию и проработала там 46 лет. Работы много, плюс общественные нагрузки - была членом профкома, председателем цехового комитета профсоюза. А Сергей работал на НЗПП, пока не наступили девяностые годы и завод не закрыли. Конечно, переживал по этому поводу, но мы, близкие, были с ним всегда рядом, поддерживали.

Дети у нас росли покладистые, мне всегда помогали. Старший убирал, стирал, а средний любил готовить. Ему до сих пор нравится этим заниматься - и печет, и домашние закрутки делает. А младшая дочь была в семье всеобщей любимицей. Все они выучились, у них свои семьи и дети. Один из наших внуков сейчас служит на Украине, мы очень за него беспокоимся, переживаем.

Большая многонациональная

- Семья у нас большая и многонациональная. Муж русский, я грузинка, у дочки и внучки мужья кабардинцы. Мой отец - Илья Константинович воевал, дошел до Берлина, имел много наград, а мама - Анна Демьяновна работала медсестрой в хирургическом отделении кардиологического центра. Она была у папы второй женой, от первой у него осталось шестеро детей, всех их мама приняла и еще своих пятерых воспитывала. Так и жили все многодетной коммуной. Было, конечно, тяжело, отец работал прорабом на стройке, мама сидела с нами. У моей мамы польские корни, мой дедушка был поляком, работал председателем колхоза в Алагире. Как его туда судьба занесла, неизвестно. В Грузии мы жили в городе Зугдиди. С давних времен город был зимней резиденцией князей ДАДИАНИ - владетелей Мегрелии. Недалеко от Зугдили сохранились развалины древней крепости. В XIX веке один француз основал там шелкомотальное заведение, здесь производилось немало шелка, но потом производство почти прекратилось. Название Зугдиди (по-мегрельски - «большой холм») город получил в 1918 году, тогда и началось его бурное развитие. В городе было построено много заводов и фабрик, что привело к значительному увеличению численности населения. Однако в настоящее время многие заводы не работают.

Папа Сергея - Алексей Николаевич в войну был водолазом, занимался разминированием различных подводных объектов. У него тоже было много наград. В мирное время работал машинистом поезда, а когда переехали в Кабардино-Балкарию, устроился на НЗПП. Мама - Александра Григорьевна во время войны была в тылу главным бухгалтером военторга, в Нальчике тоже работала бухгалтером. Город Камышлов, откуда родом его близкие, сначала был слободой. В свое время слобода и все прилегающие к ней населенные пункты были охвачены восстанием ПУГАЧЕВА. Слобода являлась поставщиком соколов для царского двора. Статус города приобрела, когда через нее прошел Сибирский тракт. В городе построили хлеботорговый центр Зауралья, поставляющий зерно и муку по всему Уралу. Здесь действовали три ярмарки. Были открыты женская и мужская прогимназии, духовное и городское училища. После революции город стал районным центром. В годы Великой Отечественной войны камышловский диатомит (белая глина), обладающий целебными и ранозаживляющими свойствами, широко применялся при лечении раненых. После войны здесь активно развивалась промышленность.

Все бы повторила

- Я своей жизнью довольна, да, временами было тяжело, но у меня были рядом друзья, напарники по работе, мне всегда встречались хорошие люди. Своей семейной жизнью тоже довольна, если бы мне предложили все начать сначала, все бы повторила.

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото из семейного архива Захаровых

 

Поделиться:

Читать также:

28.09.2022 - 11:24

НЕИДЕАЛЬНО ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЙЛОК, СПАСЕННАЯ ОТ СОЖЖЕНИЯ КОЛЫБЕЛЬ И ДУША, ИЩУЩАЯ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Магомед БИКАНОВ и Лариса БИКАНОВА-КАЗАКОВА воспитали сына и дочь - Фатиму и Ахмата.

21.09.2022 - 18:27

СЧАСТЬЕ, КОГДА КОМФОРТНО ВСЕМ

Есть в Нальчике очень творческая семья, где папа – подполковник МВД, а все остальные поют, танцуют и рисуют, а главной чертой настоящей семьи считают комфортность бытия для всех ее членов. Никто ни на кого не кричит, все заботятся друг о друге.

09.09.2022 - 13:05

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА БАБУГОЕВЫХ

Семья Хакяши и Любови БАБУГОЕВЫХ из п. Залукокоаже Зольского района в числе победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

26.08.2022 - 19:56

«МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ, ЧТО ЛЮБИМ ИХ БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ И ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, БУДЕМ С НИМИ»

 

19.08.2022 - 10:10

НЕЛЬЗЯ НЕ ДУМАТЬ И НЕ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ СОВСЕМ ПЛОХО

Алим Хадисович и Любовь Оюсовна КСАНАЕВЫ из поселка Хасанья - педагоги и прекрасные родители, умеющие думать и заботиться не только о родных, но и о чужих детях. Они помогают неблагополучным ученикам, зачастую эта кропотливая работа не видна, но необходима.