Готовимся к зимеДомашние соленья и консервация – вкусное решение сохранить летние дары природы до следующего сезона. Рецепты солений разнообразны, у каждой хозяйки свои секреты и свой способ их приготовления. - У меня есть проверенные рецепты, по которым консервы всегда получаются вкусными, - говорит Самира ЭЗДЕКОВА из Нарткалы. – Некоторые хозяйки жалуются, что крышки банок с соленьями вздуваются или рассол мутнеет. Если овощи тщательно мыть, следить за стерильностью тары и соблюдать рецептуру, все получится в лучшем виде. Это главные условия удачных заготовок на зиму. Кабачки по-корейски Ингредиенты: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 5 красных сладких перцев, 1 головка чеснока, 1 пачка приправы для корейской моркови (15-20 г), 1 стакан девятипроцентного уксуса, 2/3 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пучок укропа. Способ приготовления. Кабачки нужно выбрать молодые, с тонкой кожурой. Помыть и срезать хвостики. Морковь помыть, почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. На такой же терке натереть кабачки. Перец очистить от семян и плодоножки. Почистить лук и чеснок. Перец, лук и чеснок мелко порезать кусочками. Все овощи и измельченную зелень сложить в эмалированную миску или кастрюлю и перемешать. Посыпать солью и специальной приправой для корейской моркови. Добавить сахар, налить уксус и растительное масло. Еще раз все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 2-2,5 часа. Под действием соли и уксуса овощи сразу начнут пускать сок. Пока овощи маринуются, простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Затем овощи вместе с маринадом плотно уложить в банки и немного утрамбовать стерильной ложкой, чтобы вышел весь воздух. Наполнить не до самого верха, иначе во время стерилизации сок начнет вытекать наружу. Банки накрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой. На дно кастрюли предварительно постелить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули при кипении. Пол-литровые банки стерилизовать 30 минут с момента закипания. Затем достать из воды, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать. Закусочные помидоры Ингредиенты: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 красный острый перец, 6 зубчиков чеснока, 50 мл девятипроцентного уксуса, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 50 мл растительного масла, небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Способ приготовления. Разрезать помидоры на несколько крупных частей и удалить плодоножки. При помощи блендера или мясорубки измельчить сладкий перец, чеснок, острый перец и 2/3 зелени. Оставшуюся часть зелени мелко нашинковать ножом. Добавить к измельченным овощам растительное масло, соль, сахар, укус, черный молотый перец, кориандр (по желанию) и мелко нарезанную зелень. Уложить на дно банки часть помидоров и полить подготовленной заправкой. Сверху выложить еще помидоры и тоже полить маринадом. Повторить слои до полного заполнения банки. Закрыть банку крышкой, слегка потрясти и убрать в холодильник на 12 часов для маринования. Хранить в холодильнике. Маринованный чеснок Ингредиенты: 250 г чеснока, 1 ст. ложка соли, 50 мл яблочного уксуса, 50 г белого винного уксуса. Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить, положить в сотейник с кипящей подсоленной водой и, помешивая, варить пять минут, чтобы убрать горечь. Слить воду и переложить чеснок в пол-литровую банку. В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов - яблочного и белого винного, воды и сахара (уксуса должно быть столько же, сколько сахара и воды), перемешать и подождать, чтобы сахар растворился. Залить чеснок полученной горячей смесью из уксусов, закупорить банку и выдержать не менее недели. Баклажаны Ингредиенты на трехлитровую банку: 7-9 небольших баклажанов, 1-2 зубка чеснока, 1 ст. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки сахара, 50 г девятипроцентного уксуса. Способ приготовления. Баклажаны помыть и обрезать плодоножки. Если они крупные, проткнуть в нескольких местах вилкой. Чеснок почистить. В большой кастрюле вскипятить пять литров воды и опустить туда баклажаны. Варить около 6-8 минут. Они готовы, если легко прокалываются вилкой, но не должны расползаться от одного только прикосновения. Банку простерилизовать. На дно выложить чеснок, соль, уксус и сахар. Готовые баклажаны прямо из кипятка уложить в банку, залить кипятком (не ту, в которой варились) и закатать крышкой. Банку немного встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились, поставить крышкой вниз и укутать. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото автора
Поделиться:Читать также:
|