ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Волонтеры со всей России приехали на Северный Кавказ учиться инклюзивным проектам

Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму открылась в Пятигорске. Подобное тематическое мероприятие впервые организовано для студентов российских вузов.

Оно инициировано Советом по делам инвалидов при Министерстве образования и науки. Организаторами выступили Северо-Кавказский федеральный университет и Южный федеральный университет.

В столицу СКФО со всей страны приехали более сотни студентов из 62 вузов 39 субъектов РФ, а также более 50 руководителей и сотрудников ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ).

По статистике от общего числа получающих высшее образование менее одного процента - обучающиеся с инвалидностью. Руководство вузов видит задачу не только в создании архитектурной доступности зданий, но и в подготовке специальных технических средств, помогающих полноценно осваивать образовательную программу, в создании системы психологической адаптации и социализации.

– Инклюзивное высшее образование сегодня находится в процессе активного развития. На примере нашего РУМЦ скажу, что партнерская сеть в Северо-Кавказском федеральном округе включает 28 вузов, количество студентов с ограниченными возможностями в которых за пять лет возросло в два раза. Это говорит о том, что образовательные условия и среда вуза становятся доступнее и комфортнее, - подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий БЕСПАЛОВ.

Приветственные слова участникам прозвучали от губернатора Ставропольского края Владимира ВЛАДИМИРОВА, первого заместителя министра просвещения Александра БУГАЕВА, Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии ЛЬВОВОЙ-БЕЛОВОЙ, министра труда Ставропольского края Елены МАМОНТОВОЙ и других.

Особо отмечено, что на студенческую смену приехали делегаты из Донецкой и Луганской народных республик.

За пять дней организаторы планируют отработать навыки и сформировать авангард инклюзивного волонтерского корпуса из числа студентов всей России. Эти активисты смогут создать волонтерские центры в вузах и реализовать свои инклюзивные социальные проекты. Исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова отметила, что доступность, добровольчество и инклюзия – важные векторы развития общества, реализация которых определяет уровень его зрелости.

В программе студенческой смены - лекции, разработка и презентация студентами собственных проектов для дальнейших инициатив. Образовательная часть программы чередуется с тренингами и деловыми играми.

– Включение людей из разных сфер деятельности в инклюзивное волонтерство способно запустить механизм познания проблем и тягот жизни людей с инвалидностью. Инклюзивное волонтерство – первый и очень важный этап в становлении мира, где все равны, – рассказала участница Общероссийской смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму Анфиса ПОПОВА.

Образовательные треки программы сформированы для отработки навыков социального проектирования, повышения предпринимательских компетенций, минимизации барьеров и выстраивание взаимопонимания людей с ОВЗ.  Также волонтеры проведут экспертизу доступности туристических объектов Пятигорска и Кисловодска для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наш корр.

Поделиться:

Читать также:

22.09.2023 - 09:59

Не все темы для разговора могут быть удобными и продуктивными

Когда мы сталкиваемся с новыми людьми, часто бегло оцениваем внешность или образ в целом, но не менее важно знать, о чем можно говорить и каких тем избегать, чтобы произвести благоприятное впечатление.

22.09.2023 - 09:57

ДЕТИ ХРУПКИЕ, ГЛАВНОЕ – НЕ НАВРЕДИТЬ

Кандидат исторических наук Изабелла КОСУМОВА работает учителем истории и обществознания в сельском поселении Адиюх, а живет в Нальчике. Да, немного кандидатов наук в школах. Почему она выбрала этот путь? Об этом и многом другом наша беседа с ней.

13.09.2023 - 11:16

Велогонка дружбы

В эти дни с пятого по 16 сентября на территории четырех республик Северо-Кавказского федерального округа проходит 31-я многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» при поддержке спортивной платформы фонда «Росконгресс» - «РК-Спорт».

08.09.2023 - 09:00

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ – ДОЛГ КАЖДОГО, КОТОРЫЙ ПРИЯТНО ОТДАВАТЬ

В Майском районе успешно реализуется социальный проект «Сильные духом», направленный на вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей в социокультурную деятельность наравне со здоровыми сверстниками с помощью совместных творческих мероприятий и мероприятий духовно

06.09.2023 - 10:01

ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

В сегодняшнем выпуске газеты «Горянка» героиня нашей постоянной рубрики - кандидат сельскохозяйственных наук Жаннета ВОЛОГИРОВА.

Сельское хозяйство, волейбол и айкидо