ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КОГДА В ГОЛОВЕ У НАС РАЗРУХА, РУШИТСЯ И ПРИРОДА, КОГДА В ДУШЕ ПУСТОТА, ПУСТЕЕТ И ЗЕМЛЯ

Что мы знаем?

Что мы знаем о природе и что знает природа о нас? Она – вечный свидетель всех наших дней и ночей, хранит ли память о нас и где она, эта память? Великий проповедник Александр МЕНЬ говорил, что человек никогда не жил без Бога, у него было интуитивное знание, что если он смертен, значит, кто-то бессмертен, если он слаб, значит, есть и всесильный. Оглянувшись вокруг и видя вечную землю, он везде видел богов. Идя на охоту, просил бога охоты у одних народов или бога леса у других дать ему пропитание. Бог неба, бог земли, бог охоты, бог реки… Языческих божеств было много, в те времена человек трепетал перед природой. Эволюция и развитие привели к гордыне, и, будучи частью природы, всего лишь частью, человек стал пренебрежительно относиться к ней. И отдаляться от нее. «Экосистемы в природе рушатся. Когда в голове у нас разруха, рушится и природа, когда в душе пустота, пустеет и земля, - говорит психолог Фаризат МУРТАЗОВА. – Люди выводят свою канализацию напрямую к реке, а прежде нам не разрешали бросать в арык даже фантик от конфеты. Помните краны на улицах? В дни, когда проводилась профилактика, люди спокойно набирали воду из арыка и готовили. Отношение к природе говорит обо всем. Посмотрите, в каком ужасном состоянии река в Нальчике: и русло, и берега, и опять же к ней тоже выводят канализацию. Мы не проживем без воды даже несколько дней, а сколько пренебрежения к рекам. Реки – это место силы. Плохо человеку, пойдет, посидит у реки, и становится лучше. Воздух речной прописывают детям и взрослым: он лечит много болезней. Река – это чудо. Не мы создали реки, зачем же губим их? Понаблюдайте в парке за людьми. Щелкают семечки и плюют на землю. Как можно плевать на землю? Непонятно, почему многие ведут себя так, будто за ними кто-то обязан убирать».

Директор средней школы в селе Зарагиж Арина АФАУНОВА говорит, что учителя вместе с учениками регулярно убирают берега реки, пришкольный участок, чтобы дети видели: никто за них их землю убирать не будет.

Руководитель отдела туризма администрации Черекского района Харун БАЙСИЕВ рассказал, что в бытность главой администрации села Верхняя Балкария каждую попытку устроить в селе свалку рассматривал лично и, буквально изучив содержимое мусора, выяснял, кто нарушитель. «Почему нашим дедушкам и бабушкам не надо было объяснять, что нельзя засорять землю, на которой живешь?! Почему сегодня требуется просветительская работа – тоже интересный вопрос», - говорит он.

Иностранцам – о наболевшем

В прошлом году в пик туристического сезона я присоединилась к группе иностранных туристов, приехавших к Андрею КРАВЦЕВУ, увлеченному этнотуризмом. Мы общались с сельчанами в Верхней Балкарии, обедали не в кафе «Караван», а в домах, вели неспешные беседы. И вдруг среди вежливых речей прозвучал монолог сельчанина, совершенно неожиданный, вызвавший с нашей стороны некоторую оторопь: «Мы живем в горах. Посмотрите на горы, сколько некошеных площадей. Наши дети покупают сено на равнине, которое уступает горному. Как результат и молоко не то, и сыр невкусный, и мясо другое. Мы даже на самых крутых склонах ни клочка земли не оставляли нескошенным. Порой, чтобы спустить оттуда копну сена, приходилось привязывать себя к дереву и, балансируя в воздухе, тянуть ее вниз. А что сейчас? Это никому не нужно».

Среда обитания и человек, земля и мы: эта смычка определяет все. Контакт – есть или его нет? Чувствовать живым окружающий мир. Не только себя. Всегда завидовала тем, кто любит собак, кошек, умеет выращивать овощи, фрукты, не боится остаться ночью в горах, кто слит с природой. Таких все меньше. Все больше инопланетян, не чувствующих нашу планету.

Запомнилась поездка в село Тамакла. Один из его старейшин - Мухаммат ГЛАШЕВ, у которого был прекрасный огромный сад, неожиданно с оптимистических ноток перешел на пессимистические: «Я не могу ходить в горы, стар уже, а молодые не хотят. Не косится трава. А за горами надо ухаживать, убирать камни, вырывать кустарники, чтобы сохранить сенокосные поля. Горы дичают, вы понимаете, без общения с человеком они дичают и зарастают разными неприхотливыми кустарниками и деревьями. Как потом отвоюешь эти склоны?»

Председатель фонда «Мир» Назир АХМАТОВ говорит, что, будучи в селе в гостях у родственников, сказал их сыну, что в саду пора скосить траву, на что тот ответил, что никогда не косил и не умеет. «То есть сельчане в привычном понимании исчезают. Нынешние ничего не знают о природе. Просто живут в селе. Наша республика маленькая, у всех есть машины, можно ездить в город. А зарабатывают в дальних городах, большинство работают вахтовым методом», - сказал Н. Ахматов.

Зачем нужны яки?

Историк и краевед Амур БАКИЕВ говорит, что свою деятельность и свой образ жизни человек должен соотносить с природой. В последнее время многие завели яков. А между тем яки разрушают тонкий плодородный слой в нашей горной местности. То же самое случилось с лошадьми в селе Бабугент. В одно время их количество резко возросло и просто не стала расти трава там, где они ее вытаптывали, начали уменьшаться площади и так небольших пастбищ для коров и овец. Посоветовавшись, сократили поголовье лошадей. Также бабугентцы очистили земли от Бабугента до Голубых озер от всех сорняков, организовав субботник. «Невозможно спасти землю акциями и субботниками. Это разовые мероприятия. Выход из ситуации есть: всем миром изменить отношение к природе. Каждый должен измениться, - говорит Харун Байсиев. - Каждому человеку надо уважать и любить землю, которая нас носит и кормит. Хранить ее и передавать другим поколениям, как передали нам. Наши родители на склоны гор ведрами таскали землю, защищали свои огороды каменными заборами, облагораживали каждый уголок. Если бы не было их трепета и любви к земле, не было бы и нас».

Харун сам, в одиночестве, очищает горные тропы от камней в Верхней Балкарии – ежедневный маршрут коров и овец. Это не входит в его обязанности, просто он заботится о земле.

Маленький Принц А. ЭКЗЮПЕРИ, очищавший свою планету каждый день, – это практическое руководство к действию. К сожалению, и у нас, и в других регионах многие чудеса по незнанию и непониманию, неосознанию губятся. Недавно в Новороссийске была потрясена канализационными зловониями от моря, порт, корабли, чудесное море, превращенное в вонючее болото. Еще один печальный факт: в этом году далеко не все жители нашей республики рискнули зайти в сочинское море.

…Если рушится природа, значит, что-то обрушено внутри нас. Потому что земля и человек – зеркала друг друга.

Марзият БАЙСИЕВА

Поделиться:

Читать также:

30.11.2022 - 09:48

Профессию врача выбирают на всю жизнь

Гость нашего номера – Залина ХУСЕЙНОВА, которая с 2007 года работает в ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик врачом-кардиологом.

Точные науки

25.11.2022 - 21:46

ЖЕНЩИНА-БЕРЕГИНЯ. КТО ОНА?

В станице Александровской Майского района в храме святого благоверного князя Александра Невского состоялся «круглый стол» «Женщина-берегиня». Его организаторами выступили районная администрация, местная администрация ст.

25.11.2022 - 21:36

ВЕРШИНА МАЛОГО ХОЛМА

Холм под названием «БгыцIыкIущхьэ» - дословно «Вершина малого холма» находится в самом центре села Псыгансу (Жэнхъуэтхьэблэ) и по праву считается его визитной карточкой.

25.11.2022 - 21:32

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

К Дню матери мы решили познакомить наших читателей с Дианой РАХАЕВОЙ, многодетной мамой, и ее семьей. Алим АППОЕВ и Диана родом из Холамо-Безенгийского ущелья. Они создали семью почти восемь лет назад.

09.11.2022 - 20:21

ОТКРЫТЫ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА

На прошлой неделе на внеочередном заседании Парламента КБР Глава региона Казбек Коков выступил с докладом «О ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу».