ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НАС ПОЗНАКОМИЛ УНИВЕРСИТЕТ

В нашем университете немало супружеских пар. Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ Анзор Юрьевич ПАРИТОВ и доцент, старший преподаватель кафедры кабардино-черкесского языка и литературы КБГУ Лина Абдулсаламовна ПАРИТОВА познакомились в университете. Знакомство состоялось в 1995 году: он был аспирантом, а она студенткой первого курса филологического факультета. Поженились через год в 1997 году. Сын Алан учится в 9-м классе МКОУ «СОШ №33» города Нальчика. Хочет стать ветеринаром.

- Почему ветеринаром? Столичный юноша, далек от сельского хозяйства.

- В нашей республике мы все связаны с селом. Да, мы живем в Нальчике, в квартире, но бабушки Алана в селах: моя мама в Анзорее, супруги – в Дыгулыбгее, и он там частый гость, особенно в каникулярное время. Два года назад он попросил кота. Нам его подарили. Шотландский вислоухий кот. Алан сам его носит на все прививки к ветеринару. Думаю, наблюдения за работой ветеринара повлияли на его выбор. Как бы то ни было, в один из дней он объявил нам о своем решении.

- Наверное, знает кабардинский язык очень хорошо, раз общается с бабушками.

- Вы знаете, был момент, когда Алан пошел в детский сад и начал говорить только на русском языке. Но мы с супругой за многоязычие. Конечно, русский язык нам всем надо знать на высоком уровне, также желательны иностранные языки. Молодые люди сейчас изучают их, но при этом важно не вытеснять родной язык. Когда Алан начал говорить только на русском, мы с супругой решили, что дома будем говорить только на кабардинском. Результат вдохновляющий: он не только говорит, но и пишет на родном.

  - Когда вы сами выбирали профессию, что на вас повлияло?

- Я очень любил в школе точные науки - химию, биологию, физику и математику. Мой интерес к наукам еще более разгорелся благодаря отличным педагогам, профессионалам своего дела. Был завсегдатаем школьных предметных олимпиад и интеллектуальных конкурсов. Мечтал пойти в медицину, но в силу различных обстоятельств поступил на биологический факультет. Это стало судьбоносным моментом в моей жизни. Супруга всегда мечтала стать филологом. Любила родной язык, писала стихи на нем.

- Это хорошо или плохо, когда супруги вместе работают?

- Мне сложно сказать - хорошо это или плохо. На работе мы редко видим друг друга. Она ведет родной (кабардинский) язык у биологов. Дома тоже стараемся не обсуждать рабочие моменты, нельзя смешивать дом и работу, это разные миры. Университет для меня все. Но у нас есть еще и другая жизнь - сын, увлечения, родственники, друзья.

- Как вы стали работать в университете?

- Ко времени окончания университета был твердо уверен, что буду продолжать обучение в научном направлении. Большую поддержку оказала мой научный руководитель Майя Камбулатовна КЕРЕФОВА, профессор, первая женщина - доктор наук в республике. Благодаря ее подсказке и своей интуиции выбрал направление «генетика». То же самое можно сказать о супруге. После окончания университета ей предложили остаться на кафедре. С тех пор она и работает. Ее научным руководителем был доктор филологических наук, профессор Хазеша Талиевич ТАОВ. Хочется отметить, что нам с супругой всегда везло и с научными руководителями, и с коллегами.

- А ваши студенты? Что скажете о них?

- Потенциал у молодых людей огромный. Тем более сейчас у них на руках мощнейшая научно-лабораторная база. Работаю с аспирантами, магистрами и бакалаврами. Каждый год у нас защищают дипломные работы около шестидесяти молодых специалистов. Не скажу, что все, но большинство молодых людей заинтересованы в научных исследованиях, особенно в последнее время по генетике. Работаю и со школьниками, в том числе являюсь экспертом регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес».

- Вы допускаете мысль о другом месте работы?

- Нет, только университет.

- Как отдыхаете?

- Вместе, всей семьей. Любим природу и горы. Я трудоголик, во время работы отдыхаю. Особенно, когда пишу научную статью или работаю с заинтересованными студентами и школьниками.

- Какие у вас семейные праздники?

- Новый год, 9 Мая, дни рождения. Особенным праздников является 9 Мая. Каждый год с сыном участвуем в шествии «Бессмертного полка».

- Что такое счастье для вас?

- Счастье может быть неощутимым, обыденным, и лишь в редкие моменты, оглянувшись назад и перемотав все кадры прошлого, вдруг можешь почувствовать, как же ты счастлив! Уважаемые коллеги-единомышленники, успехи воспитанников, радости родных, близких… Счастье состоит из многих составляющих. Только своего благополучия для меня недостаточно. Я должен видеть, как развиваются студенты, как им интересно постигать новое и просто жить, мне важно видеть радость в глазах окружающих, это мотивирует, радует и придает силы. Поздравляю всех причастных к университету, пусть у него будет прекрасное будущее – это же будущее наших детей.

Елена АППАЕВА. Фото из семейного архива

 

 

Поделиться:

Читать также:

16.07.2025 - 09:09

СЛУЖЕНИЕ БОГУ, ЛЮДЯМ И ИСКУССТВУ

Недавно в России отметили День семьи, любви и верности, приуроченный к памяти Петра и Февронии Муромских, почитаемых православных святых. К этому празднику состоялось награждение медалью «За любовь и верность» в Многофункциональном молодежном центре республики.
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она
04.07.2025 - 09:00

ОДОЛЖИ МНЕ, ПТИЦА, КРЫЛЬЯ

Екатерина Васильевна и Николай Алексеевич БЫЧ вместе уже 46 лет. Вся их жизнь связана с селом Янтарным Прохладненского района (почему оно получило такое название, хотя янтарь там не добывают, - отдельный разговор).
27.06.2025 - 09:09

ПЛЮС И МИНУС ПРИТЯГИВАЮТСЯ

Семье Антона и Антонины КУРИЛОВЫХ девятнадцать лет. Друзья утверждают, что ее стабильному существованию способствует абсолютная полярность их характеров: она – взрывная и нетерпеливая, он – спокойный и рассудительный.
18.06.2025 - 09:00

В РОССИИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В следующем году семья Шамиля и Марианны БАЛКАР из Нальчика отметит жемчужную свадьбу. Супруги воспитали двоих детей – Джамбулата и Сантию. Начало медицинской династии