ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Легендарная постановка «Современника» - на главной сцене Нальчика

На прошлой неделе на сцене Музыкального театра с оглушительным успехом прошло выступление Московского театра «Современник». Жители республики в течение двух вечеров могли посмотреть спектакль «Пигмалион» по пьесе Бернарда ШОУ в постановке Галины ВОЛЧЕК.

Главные роли в спектакле исполняют народный артист РФ Сергей МАКОВЕЦКИЙ, заслуженная артистка России Алена БАБЕНКО, актриса театра «Современник» Марина ХАЗОВА.

Как рассказал на пресс-конференции исполнитель роли профессора Генри Хиггинса Сергей Маковецкий, режиссер спектакля Галина Волчек, собираясь ставить пьесу, не сомневалась в успехе спектакля. Она говорила, что даже если театр будет играть его каждый день, зрители будут приходить. То, что эта постановка на протяжении долгих лет остается одной из самых популярных и востребованных в репертуаре театра, - тому доказательство. Алена Бабенко, исполняющая роль Элизы Дулиттл вот уже десять лет, так говорит о своем персонаже: «Мы растем и меняемся, Элиза же остается в том возрасте, в котором ее написал драматург. Для меня эта девочка мудрая, с какой-то уникальной природой. И я с удовольствием в нее играю, как играют дети».

Случайно познакомившись на улице с профессором Хиггинсом, бедная уличная торговка Элиза Дулиттл, говорящая на лондонском просторечии, является на следующий день в его дом с намерением обучиться правильному произношению, без которого ее не берут продавцом в цветочный магазин. Профессор и его гость - полковник Пикеринг заключают пари, что через полгода Элизу можно будет выдать за настоящую леди. Беря за основу драматического сюжета миф о Пигмалионе, Шоу в своей обычной манере пронизывает его иронией. Бернарда Шоу считали основателем интеллектуального театра ХХ века. В его пьесах мало динамики, это пьесы диалога и интеллектуальной дискуссии. В произведении много комических ситуаций, сквозь которые проступают важные социальные проблемы. А диалоги в «Пигмалионе», наполненные иронией, юмором и порой сарказмом, держат зрителей и не отпускают до последней минуты. Чего стоит первая встреча профессора Хиггинса и полковника Пиккеринга с отцом Элизы - простым работягой Альфредом Дуллитлом, чья жизненная философия и врожденное красноречие поражают джентльменов. Каждый персонаж наполнен ненавязчивым обаянием, а в каждом акте снимаются слои с глыбы камня, из которого вытесывается «Галатея». Изумительно тонко исполнительница роли Элизы Алена Бабенко передает трансформацию своего персонажа от истошно визжащей неграмотной девчонки до утонченной леди с безупречными манерами. Зрители с каждым следующим актом возвращаются к вопросу, возникающему с самого начала пьесы: что будет с Элизой дальше? В ней пробудилось чувство собственного достоинства, ее дальнейшая судьба после чудесного преображения кажется неопределенной. Профессор Хиггинс в исполнении Сергея Маковецкого – саркастичный брюзга с отталкивающими манерами - заслуживает симпатию зрителей. Талантливый профессор фонетики и убежденный холостяк, он увлечен только наукой. Для него все предельно просто, когда речь идет о фонетике, но в чувствах других людей ему сложно разобраться. Знаковая сцена в спектакле, когда Элиза благодарит профессора за то, что он научил ее правильному произношению, но почувствовать себя истинной леди ей помог полковник Пикеринг, который с самого начала обращался к ней учтиво «Мисс Дулиттл». Слова Элизы: «Леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат» передают основную идею пьесы.

Зрители нашей республики по достоинству оценили легендарную пьесу столичного театра. В дни показа зал Музыкального театра был заполнен. Актеров встречали и провожали бурными овациями. Как заявила первый заместитель директора театра «Современник» Татьяна БАРАНОВА, это событие, скорее всего, будет иметь продолжение, выходя на уровень взаимообмена и дружбы. Проект Росконцерта способствует популяризации культуры и дает возможность зрителям увидеть спектакли других регионов в самых разных уголках страны. Хочется надеяться, что прославленные театры будут привозить свои спектакли на регулярной основе.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото автора

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
02.07.2025 - 09:23

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА».
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.