ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОВРЕМЯ УЗНАТЬ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

Многие часто относятся к своему здоровью несерьезно, откладывают визит к врачу в надежде, что все само пройдет. Медики же настоятельно рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию. Она представляет собой комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Особо актуальна сегодня диспансеризация, причем углубленная, для перенесших Covid-19.

Наш собеседник – заведующая отделением медицинской профилактики нальчикской поликлиники №1 Людмила ЭЛЬГАРОВА.

 

Чем раньше, тем успешнее

- Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей проводятся профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, которая, помимо раннего выявления болезней и факторов их риска, обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и при необходимости длительное диспансерное наблюдение.

Обследования, которые проводятся по всей стране с 2013 года в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра, направлены на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы крови, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение группы здоровья, проведение профилактического консультирования, определение группы диспансерного наблюдения.

Диспансеризации и профилактическому медицинскому осмотру подлежат работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет, ежегодно - для лиц от 40 лет и старше. Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления. Это может быть поликлиника, где функционирует кабинет или отделение медицинской профилактики, фельдшерско-акушерский пункт или офис врача общей практики.

Лучше подготовиться

- Часто спрашивают, какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Желательно прийти утром в поликлинику натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы - эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации. Как подготовиться к сдаче лабораторных исследований, чтобы избежать неверных результатов, вам объяснят в поликлинике.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый (скрининг) проводится с целью выявления у граждан хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста.  Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, а также проведения углубленного профилактического консультирования. Объем исследований и осмотров врачей-специалистов второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому индивидуален.

Каких врачей проходят? Специалистов в соответствии с наличием вредных или опасных производственных факторов (лора, стоматолога, психиатра-нарколога, дерматовенеролога, профпатолога и т.п.).

Профилактическое
консультирование

- Профилактическое консультирование в рамках диспансеризации - это процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболеваний (при отсутствии заболеваний) и осложнений (при наличии заболеваний). Углубленное профилактическое консультирование может быть индивидуальным и групповым (школа здоровья) и является компонентом второго этапа диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию
работающему человеку?

- Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Важно помнить

- Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проверяет состояние здоровья, выполняя все назначения, риск заболеваний и их осложнений, в том числе  опасных для жизни, снижается.

Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение целевых значений, в частности, уровня артериального давления, холестерина и глюкозы крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительных исследований и скорректировать схему лечения.

Забота о здоровье - не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни ведет каждый из нас, зависит не только риск развития заболеваний, но и долголетие нации в целом. Мероприятия, организуемые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, направлены на предупреждение заболеваний и улучшение качества жизни любого из нас. Не упускайте возможности вовремя узнать о состоянии своего здоровья.

Для перенесших Covid-19

- Covid-19 может вызывать различные осложнения. Выявить болезни на ранней стадии позволяет углубленная диспансеризация. Переболевшие Covid-19 могут пройти дополнительное обследование. Кто может пройти углубленную диспансеризацию? Все лица старше 18 лет, переболевшие ковидом. При этом с момента выздоровления должно пройти два месяца. Первый этап обследования включает общий и биохимический анализ крови, второй (назначается при необходимости) - эхо-КГ, рентген грудной клетки, измерение объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, тесты на насыщение крови кислородом и ряд других мероприятий. Пройдите их и предупредите серьезные последствия коронавируса.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:00

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ

В Нальчике на базе городской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гинекологии». Ее организаторами выступили ГКБ №1, сообщество врачей акушеров-гинекологов КБР и Ильинская больница Москвы.

05.04.2023 - 11:44

ЗДОРОВЬЕ – это состояние физического, душевного и социального благополучия

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, позволяющий поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. В этот день в 2023 году свое 75-летие отметит Всемирная организация здравоохранения, учредившая праздник в 1950 году.

29.03.2023 - 08:08

Расширенный неонатальный скрининг нужен для раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний

Как недавно сообщал республиканский Минздрав, с начала года в Кабардино-Балкарии началась реализация федеральной программы расширенного неонатального скрининга – исследований на наличие наследственных и врожденных заболеван

17.03.2023 - 11:09

Сон как особая форма существования

Всемирный день сна ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия. В 2023 году это 17 марта. В среднем каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование.

01.02.2023 - 20:37

Земский доктор – неоценимый опыт

Отдаленные от районных центров и городов села во все времена испытывали дефицит медицинских кадров. Это и стало поводом к тому, что Правительством РФ было принято решение о введении в 2012 году государственной программы «Земский доктор».