ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ

Простые и легкие в приготовлении пироги и запеканки всегда пользуются популярностью у домохозяек. Потому что они вкусные, полезные и выглядят празднично. Поделиться своими рецептами мы попросили Елену ОРШОДУГОВУ из Терского района.

- Зима располагает к тому, чтобы подольше задержаться на кухне, готовить вкусные блюда и радовать ими своих домочадцев, - говорит она. - На первом месте по популярности у нас различные пироги и запеканки. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Запеканка с грибами и зеленой фасолью

Ингредиенты: 1 ст. ложка оливкового масла, 500 г нарезанных грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана молока, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 ст. ложки воды, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 кг свежих зеленых бобов, разрезанных пополам, 1,5 стакана панировочных сухарей.

Способ приготовления. В большую сковороду налить оливковое масло, выложить грибы и готовить на среднем огне 10 минут, пока грибы не начнут размягчаться и выделять жидкость. Затем добавить нарезанный перьями лук и измельченный чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавить молоко к грибам и довести до слабого кипения. Смешать кукурузный крахмал и воду в небольшой миске до однородного состояния и вылить к грибам, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить соль, перец, мускатный орех и соевый соус.

Разогреть духовку и сбрызнуть форму для выпечки кулинарным спреем. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Приготовить баню с ледяной водой. Поместить стручковую фасоль в кастрюлю и готовить три минуты, пока она не станет хрустящей. Процедить фасоль, поместить в емкость с ледяной водой, чтобы остыла. Снова процедить фасоль и переложить в подготовленную форму для запекания. Выложить грибную смесь поверх стручковой фасоли и перемешать. Сверху посыпать панировочными сухарями и запекать 10-15 минут до образования коричневого цвета и пузырей в центре.

Пирог с творогом и зеленью

Ингредиенты для теста: 2 стакана кефира, 1 чайная ложка гашеной соды, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и дрожжей, мука.

Для начинки: 300 г творога, 0,5 стакана молока, 3 яйца, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара, петрушка, укроп и пучок свекольной ботвы (если не сезон, можно обойтись и без нее).

Способ приготовления. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Замесить из перечисленных ингредиентов не крутое тесто. Поставить в теплое место минут на 20, чтобы подошло.

Тем временем подготовить начинку. Тщательно смешать творог, молоко, яйца, соль и сахар. Мелко нашинковать зелень и тоже добавить в творожную массу. Собрать пирог. Тесто разделить на две части и раскатать для подходящей размером имеющейся формы или сковороды. Немного смазать маслом форму, уложить в нее первую часть теста так, чтобы края выходили за бортики. Сверху выложить начинку и покрыть вторым слоем теста. Края защипнуть, посередине сделать круглую дырку, чтобы при выпекании через нее уходил пар и пирог не трескался. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Из кабачков

Ингредиенты: 500 г кабачков, 75 г сыра, 1 луковица среднего размера, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 80 г муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, соль и черный молотый перец по вкусу, укроп.

Способ приготовления. Кабачки натереть на терке и хорошо отжать. Если кожица молодая и нежная, можно оставить. Добавить тертый сыр. Лук измельчить, обжарить до мягкости и добавить к кабачку, туда же – измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Отдельно взбить яйца с растительным маслом. Добавить к ним муку и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородного состояния. Соединить вместе кабачки и готовое тесто. Хорошо перемешать и переложить массу в смазанную маслом форму для запекания. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Дать немного остыть, затем нарезать на порционные куски.

В мультиварке

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 150 г лука, 200 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан сливок (можно заменить сметаной), 100 г сыра, 2 ст. ложки муки, 20 г сливочного масла, соль, перец и любимые специи по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать курицу небольшими кубиками и лук. Чем больше лука добавить, тем сочнее будет запеканка. Картофель также нарезать кубиками. Положить мясо, лук и картофель в миску, посолить и поперчить. В другой миске смешать яйца и сливки. Туда же добавить муку и тщательно все перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом. Смешать мясо с овощами и яичной смесью, все выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.

Алена таова. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.