ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕПростые и легкие в приготовлении пироги и запеканки всегда пользуются популярностью у домохозяек. Потому что они вкусные, полезные и выглядят празднично. Поделиться своими рецептами мы попросили Елену ОРШОДУГОВУ из Терского района. - Зима располагает к тому, чтобы подольше задержаться на кухне, готовить вкусные блюда и радовать ими своих домочадцев, - говорит она. - На первом месте по популярности у нас различные пироги и запеканки. Вот рецепты лишь некоторых из них. Запеканка с грибами и зеленой фасолью Ингредиенты: 1 ст. ложка оливкового масла, 500 г нарезанных грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана молока, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 ст. ложки воды, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 кг свежих зеленых бобов, разрезанных пополам, 1,5 стакана панировочных сухарей. Способ приготовления. В большую сковороду налить оливковое масло, выложить грибы и готовить на среднем огне 10 минут, пока грибы не начнут размягчаться и выделять жидкость. Затем добавить нарезанный перьями лук и измельченный чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавить молоко к грибам и довести до слабого кипения. Смешать кукурузный крахмал и воду в небольшой миске до однородного состояния и вылить к грибам, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить соль, перец, мускатный орех и соевый соус. Разогреть духовку и сбрызнуть форму для выпечки кулинарным спреем. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Приготовить баню с ледяной водой. Поместить стручковую фасоль в кастрюлю и готовить три минуты, пока она не станет хрустящей. Процедить фасоль, поместить в емкость с ледяной водой, чтобы остыла. Снова процедить фасоль и переложить в подготовленную форму для запекания. Выложить грибную смесь поверх стручковой фасоли и перемешать. Сверху посыпать панировочными сухарями и запекать 10-15 минут до образования коричневого цвета и пузырей в центре. Пирог с творогом и зеленью Ингредиенты для теста: 2 стакана кефира, 1 чайная ложка гашеной соды, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и дрожжей, мука. Для начинки: 300 г творога, 0,5 стакана молока, 3 яйца, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара, петрушка, укроп и пучок свекольной ботвы (если не сезон, можно обойтись и без нее). Способ приготовления. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Замесить из перечисленных ингредиентов не крутое тесто. Поставить в теплое место минут на 20, чтобы подошло. Тем временем подготовить начинку. Тщательно смешать творог, молоко, яйца, соль и сахар. Мелко нашинковать зелень и тоже добавить в творожную массу. Собрать пирог. Тесто разделить на две части и раскатать для подходящей размером имеющейся формы или сковороды. Немного смазать маслом форму, уложить в нее первую часть теста так, чтобы края выходили за бортики. Сверху выложить начинку и покрыть вторым слоем теста. Края защипнуть, посередине сделать круглую дырку, чтобы при выпекании через нее уходил пар и пирог не трескался. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Из кабачков Ингредиенты: 500 г кабачков, 75 г сыра, 1 луковица среднего размера, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 80 г муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, соль и черный молотый перец по вкусу, укроп. Способ приготовления. Кабачки натереть на терке и хорошо отжать. Если кожица молодая и нежная, можно оставить. Добавить тертый сыр. Лук измельчить, обжарить до мягкости и добавить к кабачку, туда же – измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Отдельно взбить яйца с растительным маслом. Добавить к ним муку и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородного состояния. Соединить вместе кабачки и готовое тесто. Хорошо перемешать и переложить массу в смазанную маслом форму для запекания. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Дать немного остыть, затем нарезать на порционные куски. В мультиварке Ингредиенты: 2 куриные грудки, 150 г лука, 200 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан сливок (можно заменить сметаной), 100 г сыра, 2 ст. ложки муки, 20 г сливочного масла, соль, перец и любимые специи по вкусу. Способ приготовления. Нарезать курицу небольшими кубиками и лук. Чем больше лука добавить, тем сочнее будет запеканка. Картофель также нарезать кубиками. Положить мясо, лук и картофель в миску, посолить и поперчить. В другой миске смешать яйца и сливки. Туда же добавить муку и тщательно все перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом. Смешать мясо с овощами и яичной смесью, все выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут. Алена таова. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|