ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Соединившая пространство и время

В начале декабря отпраздновала юбилей Ася ЕУТЫХ - российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, почетный член Российской академии художеств, народный художник Республики Адыгея, произведения которой хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и в Государственном историческом музее Москвы.

Сама мастер считает, что ее судьба была предопределена: Ася родилась в семье, где все были златокузнецами и золотошвейками. В исторических хрониках упоминается, что еще в 374 году до н.э. семья златокузнецов Еутых с левобережья Гипаниса (Кубани) была вывезена в Афины на строительство храма. По семейной легенде, к рождению девочки семья была готова давно: мудрая бабушка Кадырхан, хранительница древних секретов семейного ремесла, сообщила, что родится необыкновенная девочка, которую назовут Ася, и она будет творить чудеса. «Бабушка, с которой я росла, была известной сказительницей, к нам приходили писатели и журналисты, сидели около нее с микрофонами часами, а я рядом что-нибудь мастерила и слушала. Она помнила родословные нескольких родственных фамилий, мы с ней рисовали дерево, помногу раз пересказывая истории о происхождении фамилий. Из девяти внуков моя бабушка выбрала меня, дав мне имя еще до рождения и предсказав будущее», - вспоминает А. Еутых. В семье не удивились тому, что из девяти внуков именно Асе бабушка Кадырхан доверила семейные реликвии и тайные знания: как шить традиционную одежду, вышивать золотыми нитками, позволила взять в руки дедушкин кинжал, подарила старинный «дамский ножичек», который женщины часто использовали вместо ножниц, рассказала, как очищать золото. А еще поведала все приемы, которыми пользовался дедушка, ювелир-оружейник, и вручила девочке его инструменты. Маленькая Ася отправляла в печь на переплавку игрушечных оловянных солдатиков, надеясь сделать кинжальчик, как у бабушки, который она носила у себя на поясе. В семь лет девочка изготовила первое оружие - кинжальчик с узорами, ничуть не хуже бабушкиного. Мудрая бабушка воспитывала в девочке сильный дух, волю к преодолению сложностей, любовь к труду и к жизни. Кроме общеобразовательной, Ася окончила еще три школы - художественную, музыкальную и школу танцев.

В 1980 году А. Еутых поступает в Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт на художественно-графическое отделение, где с первых дней делает успехи. Но внезапно переводится в другой вуз – в Кубанский государственный университет. Это решение считает предопределенным свыше: оттуда Ася попадает в Дагестан – на специализацию в училище им. Джемала к мастеру по серебру Курбанали МАГОМЕДОВУ. Ее дипломной работой стали женский серебряный пояс с кинжальчиком и комплект украшений. Там же были созданы первые работы в технике ковки и филиграни. Ася говорит, что вдохновлялась образом героини произведения Тембота КЕРАШЕВА «Дочь шапсугов». Новыми творениями Аси были украшения, доспехи амазонок, любимыми образами стали героини нартского эпоса Сатаней гуащэ и златорукая Адиюх. Ее притягивает магия древнего оружия и доспехов. Ася увлекается археологическим наследием и историей родного народа, знакомится с ведущими археологами Адыгеи, изучает коллекции искусства народов Востока. Поиски художницы приводят ее в Москву, где знакомится с экспертом по кавказскому оружию Эммой АСТВАЦАТУРЯН, которая открывает Асе редчайшие образцы черкесской коллекции Государственного исторического музея и рассказывает о тонкостях работы с металлом. Ася изучила и со временем смогла восстановить древнюю рецептуру литья. У мастера формируется свой особый почерк: в каждом элементе заложен смысл, ничего не делается в угоду преходящей моде. Художницу увлекает эпоха бронзы с ее благородным, но при этом сдержанным стилем.

1993 год вновь стал поворотным для Аси, в ее жизни появился верный друг и помощник, ставший ее соратником, супругом и отцом ее детей. Руслан ТУРКАВ – инженер, талантливый мастер, с которым они работают рука об руку вот уже 30 лет. В 2014 году супруги создали уникальный сплав, который назвали Ювелус.

Еще в 90-х годах прошлого века брат короля Абдаллы II - принц Али Бен Аль Хусейн увидел на одной из выставок работы оружейного мастера из Адыгеи. Принц Али, личная гвардия которого состоит исключительно из потомков древних адыгов-мамлюков, решил вооружить свой отряд черкесским оружием. Ася Еутых с мужем почти полгода прожили в королевском дворце, изготовив 15 комплектов доспехов для гвардейцев и один, особый, для принца. Для свадьбы принца на дочери дипломата ООН, журналистке CNN Рим БРАХИМИ, нужен был уникальный наряд невесты, и он уже знал, к кому обратиться. Невеста появилась в адыгском национальном платье, изготовленном Мадиной САРАЛЬП, а Ася отделала полы и низ верхнего платья золотом и серебром. На поясе принцессы красовался маленький кинжал. С тех пор семьи принца Али и Аси стали друзьями. Они часто навещают друг друга, чтобы облегчить визиты принца в Россию, его прописали в доме Аси. С супругами Альбертом и Мадиной Саральп Асю Еутых также связывают творческие и дружеские отношения, с тех пор как в галерее Саральп в Нальчике состоялась выставка Еутых, на которой присутствовали первый Президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий КОКОВ и члены Правительства. После этого выставку ждал успех в столичной «Зимней галерее», которая являлась частью компании London Contemporary art. В 2007 году по приглашению Михаила ПИОТРОВСКОГО в одном из центральных залов Эрмитажа состоялась персональная выставка «В зеркале традиций», на которой Ася Еутых представила более двухсот работ, получивших высокую оценку экспертов и зрителей. Михаил Пиотровский заметил тогда, что А. Еутых - единственный автор, чьи работы выставлены в Эрмитаже при жизни. Меч, изготовленный мастером, попал в книгу «Шедевры русского оружия».

Ася создала много шедевров, украшающих частные коллекции глав государств, ведущих деятелей культуры и искусства: парадные акинаки, сабли, кинжалы, драгоценные деревья, украшения. В прошедшие в Нальчике Дни Эрмитажа на Северном Кавказе мастер представила высочайшее творение оружейного и ювелирного искусства – походный царский трон («Горянка», №42, 19 октября 2022 г.). В честь юбилея в Майкопе на один вечер были приоткрыты двери «Золотой кладовой» - выставочного зала, над которым художник работает вот уже десять лет. Многочисленные изящные колонны украшены лепниной с изображением мифических животных, крылатых ангелов, витиеватых растительных узоров, пчел, которых считают древним символом амазонок. Работы подходят к завершению, уже к новому году «Золотая кладовая» будет открыта для посещений. В нескольких залах этого уникального пространства можно будет увидеть изделия, созданные художником за многие годы творчества. В свой юбилей художник поделилась, что считает себя счастливым человеком. Все, о чем она мечтала, и даже то, о чем не смела, реализовалось, а главное - есть кому продолжить семейное дело.

Лилиана ШОРДАНОВА

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:15

Асият Журтова. Возможности вдохновляют

Директор высшей школы международного образования Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова, мама двоих детей Асият ЖУРТОВА считает, что ей посчастливилось найти свое призвание, которому следует ежедневно.
17.01.2025 - 09:09

Путешествие к новым знаниям

В экономике многих стран индустрия туризма играет одну из важнейших ролей. Туризм давно вышел за рамки путешествий ради отдыха и удовольствия. С быстрым развитием инфраструктуры и технологий появляются новые формы, среди которых научно-популярный туризм.
16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.