ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Какие бы блюда мы ни готовили, но на новогоднем столе популярностью пользуются только салаты. Поэтому предлагаем заранее порепетировать и определиться, какими именно салатами удивите гостей и семью.

- Салаты с праздничного стола уходят на «ура!» Потому что в новогоднюю ночь все приходят сытыми, а совсем ничего не попробовать в гостях тоже нельзя, - говорит Людмила СЛОНОВА из Нальчика. - Из этих соображений всегда готовлю несколько разновидностей салатов, при этом стараясь делать как традиционные, так и что-то новое. В этом году еще не определилась, что именно буду готовить, но подборку уже сделала.

Три в одном

Ингредиенты для первого салата: 150 г копчено-вареной куриной грудки, 2 средние картофелины, 2 вареных яйца, 2 маринованных огурца, 3 ч. ложки майонеза, 200 мл растительного масла для жарки.

Для второго: 150 г копчено-вареной куриной грудки, 1 свежий огурец, 70 г твердого сыра, 20 г петрушки, 2 яйца, 3 ч. ложки майонеза.

Для третьего: 150 г копчено-вареной куриной грудки, 150 г моркови по-корейски, 2 куриных яйца, 120 г твердого сыра, 3 ч. ложки майонеза.

Способ приготовления. Первый салат. Картофель почистить, натереть на терке для корейской моркови и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вымыть крахмал, отжать. В кастрюле или сотейнике разогреть масло и пожарить в нем картофель до золотистого цвета. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшееся масло. Можно слегка посолить. Курицу нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать. Огурцы нарезать на кусочки. Все ингредиенты, кроме картофеля, соединить в глубокой миске. Заправить майонезом.

Второй салат. Вареные яйца, огурец и курицу нарезать. Сыр натереть на терке. Сложить в отдельный салатник. Заправить майонезом. Петрушку нарезать и пока отложить.

Третий салат. Курицу и яйца нарезать, с моркови слить лишнюю жидкость. 80 граммов сыра натереть на крупной терке, а оставшиеся 40 на мелкой. Отложить их для украшения. В салатнике соединить курицу, сыр (80 граммов), морковь и яйца. Заправить салат и перемешать.

Взять большую плоскую тарелку. Визуально разделить ее на три сектора и аккуратно выложить по очереди все три салата.

Верх салата с маринованными огурцами аккуратно покрыть жареным картофелем, салат со свежим огурцом - петрушкой, а салат с корейской морковью - натертым на мелкой терке сыром.

С тунцом и красной икрой

Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 50 г красной икры, 1 картофелина, 1 морковь, 0,5 лука, 2 яйца, соль, перец и майонез по вкусу.

Способ приготовления. Почистить вареный картофель и натереть на терке. На плоскую тарелку поставить формовочное кольцо или выложить салат в форме елки. Первым слоем выложить картофель, утрамбовать и сверху выложить тунца. Картофельный слой не нужно смазывать майонезом, так как его пропитают остатки масла, в котором находился тунец. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть и выложить сверху тунца. Следующий слой – измельченный лук. Если он очень горький, ошпарить кипятком. Выложить лук поверх белков и нанести сеточку из майонеза, затем натертую на терке морковь и смазать майонезом. Натереть желтки и посыпать ими верх салата. Красную икру аккуратно выложить в центр салата горкой. Украсить край салата икринками и свежей петрушкой.

«Новогодняя сказка»

Ингредиенты: 300 г отварной говядины, 200 г отварной грудинки, 150 г огурцов, 20 г зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 груша, 2 ч. ложки кунжута или кедровых орешков.

Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Измельчить зеленый лук. Болгарский перец нарезать кубиками, огурцы - тонкой соломкой, отварную говядину и грудинку - тонкими ломтиками. Грушу почистить и нарезать кубиками. Смешать все компоненты салата в миске.

Для заправки смешать измельченный чеснок, горчицу, соевый соус, сахар и влить растительное масло. Смешать, заправить салат за час до подачи, чтобы все компоненты промариновались. Держать в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать кедровыми орешками или кунжутом. Можно украсить на свое усмотрение, например, цитрусами.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.