ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ГРИБНОЕ МЕНЮ

В последние годы шампиньоны получили большую популярность в нашей республике. Еще совсем недавно в нашем ежедневном рационе грибов практически не было. А теперь невозможно представить праздничный стол без всеми любимых блюд из шампиньонов.

- Возможно, потому что это самые доступные грибы у нас, - говорит Анжела ХУСИНОВА из Нарткалы. – Многие выращивают шампиньоны для продажи, поэтому можно быть уверенными, что ими не отравишься. Мы любим готовить из них шашлык, жульен и просто есть в маринованном виде. Грибы низкокалорийные, содержат много полезных для организма веществ, богаты белком.

Жульен в тарталетках

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 250 г сметаны, 200 г сыра, тарталетки.

Способ приготовления. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Порезать на маленькие кусочки грибы, добавить к луку и жарить, пока не испарится вода. Когда жидкость уйдет, добавить немного растительного масла и жарить до коричневого цвета. Затем добавить сметану и тушить еще пять минут. Дать остыть, разложить жульен по тарталеткам, посыпать твердым сыром и поставить в микроволновку, чтобы расплавить сыр, или в горячую духовку на пять минут.

Шашлык на шпажках

Ингредиенты: 500 г шампиньонов среднего размера, 100 г сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, щепотка паприки, 0,5 ч. ложки хмели-сунели (или приправа для грибов), соль по вкусу.

Способ приготовления. В глубокую емкость, в которую поместятся все грибы, выложить сметану, налить соевый соус, добавить специи и соль. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Подготовленные чистые шампиньоны выложить в миску с маринадом и хорошо перемешать. Пока грибы маринуются, замочить в кипятке деревянные шпажки, чтобы не сгорели в духовке. Промаринованные грибы нанизать на шпажки и уложить на форму для запекания. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать шампиньоны около 20 минут или до готовности.

Шампиньоны под сыром

Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 2 помидора, 200 г сулугуни, соль и специи по вкусу, 2 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления. Грибы помыть. У шампиньонов выкрутить ножку, у шляпок снять кожицу. Замариновать в специях и соли. Дать пропитаться и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Помидоры нарезать кубиками. Ножки грибов почистить и добавить к помидорам, смешать с майонезом. Выложить начинку в шляпки и между грибами. Сулугуни или другой любимый сыр натереть на крупной терке и выложить на грибы. Сыра должно получиться довольно много в сравнении с грибами. Запекать при 200 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по духовке).

Суп

Ингредиенты: 6 крупных шампиньонов, 3 средних картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 2 куриные голени, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, зелень.

Способ приготовления. Овощи почистить. Снять кожу с куриной голени, залить водой и варить 10-15 минут. Нарезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю, варить 10 минут. Мелко нарезать репчатый лук. Натереть морковь на крупной терке. Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Все обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности. Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленый сыр удобным способом, выдавить через пресс чеснок. В суп добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку. Постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился, варить суп еще пять минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью и сухарями.

Пирог

Ингредиенты для теста: 150 г сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли, 1 яйцо.

Для начинки: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 лук, 50 мл подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.

Для заливки: 100 г помидоров, 2 гриба, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, 4 яйца.

Способ приготовления. Мягкое сливочное масло перемешать с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто. Пока готовим начинку, убрать в холодильник. Куриное филе нарезать кусочками. Обжарить на масле на небольшом огне. В конце добавить измельченные грибы и репчатый лук. Посолить и поперчить. Тесто раскатать в круг по размеру формы (26 см), выложить в форму, застеленную бумагой, слегка распределить тесто по бортику. Для заливки перемешать сметану, яйца и натертый сыр. На тесто выложить начинку и покрыть ее заливкой. Украсить пирог дольками помидоров и шампиньонов. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.
09.05.2025 - 09:15

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

День Победы для каждого из нас - особый день, со своими традициями и обычаями. С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны становится все меньше.
02.05.2025 - 09:12

ВСТРЕЧАЕМ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

А вы готовы отмечать майские праздники? Последний месяц весны славится долгожданными выходными. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе. Конечно же, главным пунктом во время «выхода на природу» традиционно остается праздничный стол.
25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.