ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ГРИБНОЕ МЕНЮ

В последние годы шампиньоны получили большую популярность в нашей республике. Еще совсем недавно в нашем ежедневном рационе грибов практически не было. А теперь невозможно представить праздничный стол без всеми любимых блюд из шампиньонов.

- Возможно, потому что это самые доступные грибы у нас, - говорит Анжела ХУСИНОВА из Нарткалы. – Многие выращивают шампиньоны для продажи, поэтому можно быть уверенными, что ими не отравишься. Мы любим готовить из них шашлык, жульен и просто есть в маринованном виде. Грибы низкокалорийные, содержат много полезных для организма веществ, богаты белком.

Жульен в тарталетках

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 250 г сметаны, 200 г сыра, тарталетки.

Способ приготовления. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Порезать на маленькие кусочки грибы, добавить к луку и жарить, пока не испарится вода. Когда жидкость уйдет, добавить немного растительного масла и жарить до коричневого цвета. Затем добавить сметану и тушить еще пять минут. Дать остыть, разложить жульен по тарталеткам, посыпать твердым сыром и поставить в микроволновку, чтобы расплавить сыр, или в горячую духовку на пять минут.

Шашлык на шпажках

Ингредиенты: 500 г шампиньонов среднего размера, 100 г сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, щепотка паприки, 0,5 ч. ложки хмели-сунели (или приправа для грибов), соль по вкусу.

Способ приготовления. В глубокую емкость, в которую поместятся все грибы, выложить сметану, налить соевый соус, добавить специи и соль. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Подготовленные чистые шампиньоны выложить в миску с маринадом и хорошо перемешать. Пока грибы маринуются, замочить в кипятке деревянные шпажки, чтобы не сгорели в духовке. Промаринованные грибы нанизать на шпажки и уложить на форму для запекания. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать шампиньоны около 20 минут или до готовности.

Шампиньоны под сыром

Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 2 помидора, 200 г сулугуни, соль и специи по вкусу, 2 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления. Грибы помыть. У шампиньонов выкрутить ножку, у шляпок снять кожицу. Замариновать в специях и соли. Дать пропитаться и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Помидоры нарезать кубиками. Ножки грибов почистить и добавить к помидорам, смешать с майонезом. Выложить начинку в шляпки и между грибами. Сулугуни или другой любимый сыр натереть на крупной терке и выложить на грибы. Сыра должно получиться довольно много в сравнении с грибами. Запекать при 200 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по духовке).

Суп

Ингредиенты: 6 крупных шампиньонов, 3 средних картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 2 куриные голени, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, зелень.

Способ приготовления. Овощи почистить. Снять кожу с куриной голени, залить водой и варить 10-15 минут. Нарезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю, варить 10 минут. Мелко нарезать репчатый лук. Натереть морковь на крупной терке. Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Все обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности. Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленый сыр удобным способом, выдавить через пресс чеснок. В суп добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку. Постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился, варить суп еще пять минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью и сухарями.

Пирог

Ингредиенты для теста: 150 г сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли, 1 яйцо.

Для начинки: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 лук, 50 мл подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.

Для заливки: 100 г помидоров, 2 гриба, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, 4 яйца.

Способ приготовления. Мягкое сливочное масло перемешать с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто. Пока готовим начинку, убрать в холодильник. Куриное филе нарезать кусочками. Обжарить на масле на небольшом огне. В конце добавить измельченные грибы и репчатый лук. Посолить и поперчить. Тесто раскатать в круг по размеру формы (26 см), выложить в форму, застеленную бумагой, слегка распределить тесто по бортику. Для заливки перемешать сметану, яйца и натертый сыр. На тесто выложить начинку и покрыть ее заливкой. Украсить пирог дольками помидоров и шампиньонов. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

15.09.2023 - 09:59

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС

Так исторически сложилось, что мы не представляем зиму без солений. Времена, когда была острая необходимость делать запасы до следующего сезона свежих овощей и фруктов, уже давно позади. Сейчас даже самые экзотические продукты можно купить в любое время года.

25.08.2023 - 11:09

ЗАПАСАЕМСЯ ВПРОК

Еще неделю и мы встретим осень. А там недалеко и до зимы. Поэтому, несмотря на аномальную жару, собираемся с силами и продолжаем делать заготовки, которые будут радовать нас до следующего сезона свежих даров природы.

04.08.2023 - 22:06

НАСТРОЕНИЕ ВКУСА ВАРЕНЬЯ

Заготавливать варенье – увлекательное занятие. Аромат и вкус напоминают зимние вечера, когда вся семья собирается за чаем и дегустирует очередное варенье.

21.07.2023 - 10:10

ОДИН ИЗ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ

В числе моих любимых праздников – Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля. Организаторы посвятили его дружбе и миру между людьми, странами и народами. Он проходит под девизом «I cake you», что означает – «Я приду к тебе с тортом».

21.07.2023 - 09:00

ПОПУЛЯРНОЕ ЛАКОМСТВО

Самое популярное лакомство в разгар летней жары – мороженое. Но зачем каждый раз его покупать, если можно сделать самим?