ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ХЛЕБНЫЕ УШКИ

Поздравляем наших читателей с замечательным праздником - Всемирным днем пельменей. Он отмечается 18 февраля. Поэтому уже сейчас подбираем рецепты. По поводу родины пельменей жаркие споры ведутся на протяжении многих лет. По самой распространенной версии, в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни.

- Сейчас можно купить вкусные и качественные готовые пельмени, - говорит Маргарита МИНКИНА из Нальчика. - Но для нашей семьи лепка пельменей - не рутинный, а почти творческий процесс. Собираемся всей семьей в выходные и весело проводим время за их приготовлением. Это сближает членов семьи. Потом замораживаем и еще долгое время наслаждаемся вкусными пельменями и варениками.

Пельмени в горшочке

Ингредиенты на четыре горшочка: 1 кг пельменей, 1 литр молока, 200 г твердого сыра, зелень, соль, майонез и черный молотый перец.

Способ приготовления. Пельмени разложить по горшочкам, залить молоком, посолить и добавить рубленую зелень. Сыр натереть на терке и тоже отправить в горшочки. Сверху выложить майонез. Закрыть крышечками и поставить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 20-25 минут.

С рыбой

Ингредиенты для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, щепотка соли.

Для фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть и дать постоять около 30 минут, чтобы получилось эластичным. Тем временем приготовить фарш. Пропустить рыбное филе два раза через мясорубку вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить фарш, добавить измельченное сливочное масло и перемешать. Слепить пельмени. Отварить в кипящей подсоленной воде и подавать с растопленным сливочным маслом.

Под сыром

Ингредиенты: 16 пельменей, 60 г твердого сыра, 1,5 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана вода, 2 помидора, 1 репчатый лук, зелень и специи по вкусу, 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления. Измельчить лук и зелень. Помидоры нарезать кубиками, добавить полстакана воды, сметану и соль со специями по вкусу, перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить замороженные пельмени. Залить сметанно-овощной заливкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо посыпать натертым сыром и снова отправить в духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки.

Жареные на сковороде

Ингредиенты: 1 кг пельменей, 3 ст. ложки сметаны или сливок, 200 мл воды, приправы по вкусу,100 г сыра твердых сортов.

Способ приготовления. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить замороженные пельмени. Обжаривать около семи минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы прожарились с каждой стороны. Как только начнет появляться золотистая корочка, добавить три столовые ложки сметаны или густых сливок. Затем все залить одним стаканом теплой воды и тщательно перемешать. Важно, чтобы соус покрыл все пельмени в равной доле. По вкусу посолить и поперчить, добавить свои любимые приправы. Все перемешать, накрыть крышкой и пять минут тушить на медленном огне. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать им блюдо, накрыть крышкой, чтобы сыр полностью расплавился. Перед подачей на стол украсить любимой зеленью.

Суп

Ингредиенты: 300 г пельменей, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 3 душистых перца горошком, 1 лавровый лист, 2 литра воды, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления. Картофель почистить и измельчить на кубики. В кипящую воду опустить лавровый лист, перец горошком, картофель. Посолить и варить под крышкой на медленном огне почти до готовности. Тем временем овощи пассеровать на сковороде с маслом. Добавить в кастрюлю с картофелем. Когда картофель дойдет до готовности, выложить замороженные пельмени и сразу размешать. Следом - сырную стружку и интенсивно размешать ложкой, чтобы быстрее растворить сыр. Через пять минут суп готов. Добавить любимые специи и зелень.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.
23.02.2024 - 10:10

ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

День защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких.