ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ХЛЕБНЫЕ УШКИ

Поздравляем наших читателей с замечательным праздником - Всемирным днем пельменей. Он отмечается 18 февраля. Поэтому уже сейчас подбираем рецепты. По поводу родины пельменей жаркие споры ведутся на протяжении многих лет. По самой распространенной версии, в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни.

- Сейчас можно купить вкусные и качественные готовые пельмени, - говорит Маргарита МИНКИНА из Нальчика. - Но для нашей семьи лепка пельменей - не рутинный, а почти творческий процесс. Собираемся всей семьей в выходные и весело проводим время за их приготовлением. Это сближает членов семьи. Потом замораживаем и еще долгое время наслаждаемся вкусными пельменями и варениками.

Пельмени в горшочке

Ингредиенты на четыре горшочка: 1 кг пельменей, 1 литр молока, 200 г твердого сыра, зелень, соль, майонез и черный молотый перец.

Способ приготовления. Пельмени разложить по горшочкам, залить молоком, посолить и добавить рубленую зелень. Сыр натереть на терке и тоже отправить в горшочки. Сверху выложить майонез. Закрыть крышечками и поставить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 20-25 минут.

С рыбой

Ингредиенты для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, щепотка соли.

Для фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть и дать постоять около 30 минут, чтобы получилось эластичным. Тем временем приготовить фарш. Пропустить рыбное филе два раза через мясорубку вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить фарш, добавить измельченное сливочное масло и перемешать. Слепить пельмени. Отварить в кипящей подсоленной воде и подавать с растопленным сливочным маслом.

Под сыром

Ингредиенты: 16 пельменей, 60 г твердого сыра, 1,5 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана вода, 2 помидора, 1 репчатый лук, зелень и специи по вкусу, 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления. Измельчить лук и зелень. Помидоры нарезать кубиками, добавить полстакана воды, сметану и соль со специями по вкусу, перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить замороженные пельмени. Залить сметанно-овощной заливкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо посыпать натертым сыром и снова отправить в духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки.

Жареные на сковороде

Ингредиенты: 1 кг пельменей, 3 ст. ложки сметаны или сливок, 200 мл воды, приправы по вкусу,100 г сыра твердых сортов.

Способ приготовления. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить замороженные пельмени. Обжаривать около семи минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы прожарились с каждой стороны. Как только начнет появляться золотистая корочка, добавить три столовые ложки сметаны или густых сливок. Затем все залить одним стаканом теплой воды и тщательно перемешать. Важно, чтобы соус покрыл все пельмени в равной доле. По вкусу посолить и поперчить, добавить свои любимые приправы. Все перемешать, накрыть крышкой и пять минут тушить на медленном огне. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать им блюдо, накрыть крышкой, чтобы сыр полностью расплавился. Перед подачей на стол украсить любимой зеленью.

Суп

Ингредиенты: 300 г пельменей, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 3 душистых перца горошком, 1 лавровый лист, 2 литра воды, соль по вкусу, зелень.

Способ приготовления. Картофель почистить и измельчить на кубики. В кипящую воду опустить лавровый лист, перец горошком, картофель. Посолить и варить под крышкой на медленном огне почти до готовности. Тем временем овощи пассеровать на сковороде с маслом. Добавить в кастрюлю с картофелем. Когда картофель дойдет до готовности, выложить замороженные пельмени и сразу размешать. Следом - сырную стружку и интенсивно размешать ложкой, чтобы быстрее растворить сыр. Через пять минут суп готов. Добавить любимые специи и зелень.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.
16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.