ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Стратегия по Макиавелли

На вопросы рубрики отвечает Темирлан ЖИЛОВ – адвокат, который с 2005 года живет в Москве, а родился и вырос в Нарткале.

– Что читаете сейчас?
– Я постоянно что-то читаю. Почему? Доставляет удовольствие. Как это произошло? Дома были книги и много свободного времени. К школе уже сносно читал и писал благодаря стараниям матери. Это интересный момент, когда ты еще совсем маленький и ничего не понимаешь, а уже вооружен таким умением, которое еще недавно по историческим меркам было недоступно большинству. Ты стал homo legens – человеком читающим, у тебя в голове есть нейронные связи, позволяющие дешифровывать таинственные письмена. Книга – возможность побеседовать с умнейшими людьми своего времени, вот в чем ее ценность. Это все равно что посидеть два часа в ресторане с ШЕКСПИРОМ за содержательной беседой о том и о сем. Когда говорю, что на самом деле ничего не меняется, имею в виду людей – они такие же, как сто лет назад, две тысячи и даже двадцать тысяч. В последнее время посещал лекции и искал литературу по антропологии – убежден, для того, чтобы понять, почему мы сегодня такие, надо узнать, откуда мы пришли и как жили раньше. Многое становится на свои места, когда выясняются подробности быта, становления и жизни наших предшественников.
– Как выбираете книги?
– В первом же классе нас научили пользоваться детской библиотекой, которая тогда имелась в Нарткале. Это было целое приключение – сходить, сдать старую книгу и взять новую. Культурное явление! Уже тогда появилось понимание, что какие-то книги идут хорошо и представляют ценность, а какие-то – бессодержательная ерунда. Тогда же появилось понимание того, что чтение помогает с орфографией. Читающий человек пишет правильно. С тех самых школьных пор любимыми книгами были и остаются рассказы и повести
М. БУЛГАКОВА, И. ИЛЬФА и Е. ПЕТРОВА, «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура КОНАН ДОЙЛА и энциклопедии, которые в эпоху до интернета заменяли Гугл. Потом было много работы с документами. Я держал в руках тысячи судебных дел, еще больше прочитано материалов судебной практики, тысячи страниц кодексов, законов, подзаконных актов. В настоящее время интересуюсь полезной литературой. Побывал на книжной выставке – нашел там много интересного.
С появлением интернета все изменилось: мы не стали меньше читать, но эфир засорен ненужной информацией – новости, посты в соцсетях, статьи нужные и ненужные. Боязнь выпасть из информационного пространства заставляет лопатить интернет, как поле с картошкой. Это неправильно. Ничего нового на самом деле не происходит. Если не заходить в соцсети месяц и не смотреть телевизор, можно обнаружить, что ничего за это время не произошло. Возможности, которые дает сеть, надо правильно использовать – искать полезные обучающие видео, скачивать аудио- и текстовые книги.
– Какая для вас идеальная обстановка для чтения?
– Лучшее место для чтения – на свежем воздухе в своем саду под грушей или зреющим виноградом, в этом случае сочетается приятное с полезным. Но практика показывает, что читать можно и в переполненном грохочущем вагоне метро, несущемся на скорости 90 км в час в норе под землей. Уже через 40 секунд оказываешься в середине действия и не замечаешь ничего вокруг.
– Какая книга обязательно должна быть в вашей библиотеке?
– Эпос «Нарты» и Священное писание.
– Книга, к который чаще всего обращаетесь?
– В кабинете у меня три книги: справочник по мировому искусству, кодекс бусидо и «Государь» Николо МАКИАВЕЛЛИ, который читаю, когда обдумываю стратегию по делам своих доверителей.

Марина БИТОКОВА. Фото из личного архива Темирлана Жилова

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
02.07.2025 - 09:23

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА».
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.