ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РАЗНООБРАЗИМ МЕНЮ

После зимы у многих накопилась усталость. Хочется тепла, свежести и ярких красок. Быстрым и доступным способом поднять себе и близким настроение может стать вкусный ужин или обед.

- Календарная весна наступила. Но пока еще нет сезонных овощей и фруктов. А те, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов, - говорит Ариана
ХАРЗИНОВА из Нальчика. – Хотя сейчас нехватки в свежих овощах нет. Они продаются в супермаркетах круглогодично. Но качество таких парниковых продуктов оставляет желать лучшего. Поэтому стараюсь разнообразить наше повседневное меню интересными и полезными блюдами.

Яичные кексы

Ингредиенты на шесть кексов: 6 яиц, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного перца, 3/4 стакана резаного шпината, 0,5 стакана нарезанного кубиками красного болгарского перца, 8 помидоров черри, 0,5 стакана измельченного лука-шалот, 70 г сыра фетта.

Способ приготовления. Смазать маслом шесть отверстий в стандартной форме для кексов с антипригарным слоем. Взбить яйца, соль и перец. Добавить болгарский перец, помидоры, лук и измельченный сыр фета. Можно добавлять овощи по выбору, если они не водянистые, например, кабачки и баклажаны должны быть приготовлены перед тем как добавить их к яйцам, так как они выделяют много воды. По желанию – кусочки мяса или колбасы. Разлить смесь по отверстиям. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут или до тех пор, пока верх не станет светло-золотистым. Подавать на стол сразу или дать остыть, затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех-четырех дней или в морозильной камере в течение трех месяцев (размораживать две минуты в микроволновой печи или убрать на ночь в холодильник).

Шарики из картофельного пюре с начинкой

Ингредиенты: 4 картофелины, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 10 шампиньонов, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Картошку отварить с солью. Воду слить, поперчить. Натолочь толкушкой вместе с яйцом. Приготовить начинку из овощей. Лук и морковь нашинковать, грибы нарезать на кусочки. Обжарить в масле подготовленные овощи и грибы. Соль и перец добавить по вкусу. Из картофельного пюре слепить лепешки, в центр положить по ложке начинки. Руками сформировать шарики. То же сделать со всей картошкой. Шарики положить на противень, смазанный маслом, и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты: 500 г морской капусты, 200 г крабовых палочек, 150 г огурцов, 3 ч. ложки кунжута, 4 ст. ложки растительного масла, 170 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса, 1 щепотка кориандра и молотого перца чили.

Способ приготовления. Морковь нашинковать. Крабовые палочки разморозить. Смешать все ингредиенты для маринада: 1 ст. ложка растительного масла, соевый соус, сахар, уксус, кориандр и острый перец чили. Чеснок выдавить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Все тщательно размешать. Количество сахара и перца регулировать на свой вкус. Добавить маринад в морковь и хорошо размешать. Переложить в небольшую баночку и хорошо утрамбовать. Оставить минимум на два часа в теплом месте. Если убрать морковь на ночь в холодильник мариноваться, она станет еще вкуснее.

Из морской капусты слить всю жидкость. Нарезать тонкой соломкой огурец и крабовые палочки. Добавить в миску к морской капусте все нарезанные ингредиенты - огурцы, крабовые палочки и маринованную морковь. Все хорошо размешать и добавить 3 ст. ложки растительного масла на свой вкус. Подрумянить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаткой. Остудить и посыпать им сверху салат.

Брускетта с помидорами

Ингредиенты: 4 куска белого хлеба, 3 помидора, 30 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г бальзамического крема, 30 г свежей зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Поджарить хлеб на сухой сковороде или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут при температуре 200 градусов. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Нарубить чеснок. Помидоры и чеснок обжарить в разогретой сковороде с оливковым маслом. Готовить их пару минут, чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Добавить в сковороду бальзамический крем, перемешать и снять с огня. Поджаренный хлеб пропитать оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.