ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Счастье где-то впереди

Тамила ШИКОВА учится в магистратуре на факультете государственного управления, играет в теннис и любит читать, удобно устроившись с чашкой кофе. С друзьями периодически покупает новинки литературы, а прочитав, обменивается. Это позволяет не делать чрезмерных расходов, а прочитанные книги можно обсудить.

- Взяла бы на необитаемый остров роман Джоджо МОЙЕС «Все та же я». Это заключительная часть трилогии о Луизе Кларк. Даже если вы не читали первую часть под названием «До встречи с тобой», наверняка видели экранизацию с Эмилией Кларк в главной роли. Сразу предупрежу, книга легкая, без претензий на глубокий замысел и психологизм. Но переживания героини и жизненность многих ситуаций знакомы. Итак, Луиза Кларк получает предложение о работе своей мечты. Переезжает в Нью-Йорк, готовая жить одним днем и брать от жизни все, как ее учил Уилл, становится помощницей богатой дамы Агнес. У нее есть любимый человек, хорошая зарплата, постепенно Лу обрастает новыми знакомствами и друзьями. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но отношения на расстоянии сохранить удается единицам. Постепенно Луиза замечает, что ее молодой человек отдаляется, Агнес - взбалмошная дама, способная подставить любого в угоду собственной сладкой жизни, а в доме, помимо них, проживают довольно агрессивные соседи. Например, старушка с собачкой, с которой у Лу периодически возникают самые настоящие боевые действия. Вдобавок ко всему на одном мероприятии Луиза Кларк нос к носу сталкивается с человеком, который безумно похож на ее первую настоящую любовь - Уилла Трейнора. Душевное равновесие, которое Лу выстраивала годами после потери любимого человека, нарушено. И девушка уже не понимает, кого любит на самом деле - человека из прошлого, человека из настоящего или того, кто может стать ее будущим. Здесь будет все: скандалы, интриги, любовь, измены и предательство, неожиданные предложения помощи, черные и белые полосы. Сюжет очень динамичный, герои ведут себя абсолютно не так, как ожидает читатель. Положительные персонажи становятся отрицательными, отрицательные выступают в роли хороших людей, потом все меняется. И так на протяжении всего романа. Собственно, как в жизни, где нет черного и белого, есть много оттенков и наше к ним отношение.

«Это абсолютная чушь, когда говорят, будто женщина может иметь все. Такого никогда не было и не будет. Женщине всегда приходится делать трудный выбор. Однако ты можешь найти невероятное утешение, если будешь просто делать то, что любишь...»

Это, пожалуй, главный вопрос книги - может ли женщина быть полностью счастливой? Может ли она одновременно реализовать себя в карьере, стать любимой и любящей женой, хорошей матерью и счастливой дочерью? Или абсолютно каждой из нас приходится мириться с какими-то потерями во имя других сфер жизни. С этим вопросом сталкиваются абсолютно все героини романа. Кто-то принимает правила игры и с сожалением, но расстается с важной частичкой своей жизни, чтобы достичь высот в чем-то другом. Кто-то старательно пытается сделать идеальным все, но есть ли шанс стать абсолютно счастливым человеком? Не скажу, что по накалу страстей финал трилогии пересилил начало. Сначала захватывало дух и щипало глаза на каждой страничке. Местами трогало. Зато финал получился добрым и трогательным. Достойно, жизненно, с глубоким смыслом.

Если сравнивать Луизу в первой части с ней же в заключительной, нельзя сказать, что это «все та же я». Ее оптимизм и жизнелюбие никуда не делись, но, пережив за это время море эмоций - как положительных, так и крайне отрицательных, она изменилась. Я бы даже сравнила ее с птицей Феникс, которая возродилась из пепла своей личной трагедии. И это яркий пример того, что нельзя замыкаться в себе после тяжелой утраты, нужно жить дальше. Хотя это и сложно. Третья часть мне понравилась, в ней есть динамика и неожиданные сюжетные повороты. Она интереснее и ярче второй части, как мне показалось. С нетерпением ждала развязки истории, и мои ожидания оправдались.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:43

Возможность собственноручно выражать свои мысли

Международный день ручного письма, или, как его иногда называют, День почерка, отмечается 23 января. В этот день родился Джон ХЭНКОК, который первым поставил свою крупную размашистую подпись под декларацией независимости США.
17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.